Семья получила участок и деньги на квартиру, а теперь хочет еще одну. Нормативы, говорят, позволяют. А без жилья еще десятки.

Всеволожский городской суд в октябре рассмотрит действия администрации Куйвозовского поселения, постановившей расторгнуть договор социального найма с многодетной семьей из поселка Заводской. Мать и шестеро детей, по решению чиновников, должны были освободить муниципальную двушку площадью 40,7 квадратных метров еще в декабре 2024-го, так как в сентябре того же года приобрели на госсубсидию трешку в 82,7 квадрата, а стало быть, обеспечены жильем. Но те не выехали, а подали коллективный иск, так как уверены, что имеют право на обе квартиры.

"Мы в этой двушке с 2006 года, все дети там родились, договор соцнайма был составлен на свекра, но летом прошлого года он умер. Я подала заявление, чтобы переоформить договор на себя, но получила отказ с требованием выселяться. Они считают, что раз мы купили квартиру, нам хватит, но по нормативам получается, что недостаточно", – уверена мать, Александра.

Ей 36, работает в "Пятерочке", муж инженер. Младшему сыну 4 года, трое средних 8-ми, 10-ти и 15-ти лет – школьники, а старшие, 17 и 19 лет, учатся в колледже. Александра говорит, что всегда мечтала о большой семье с хорошим мужем, поэтому у нее столько детей. Впрочем, первые двое от первого брака (наниматель соцквартиры-свекр – отец первого мужа).

С 2021 года стояли в очереди на улучшение жилищных условий, в прошлом году получили субсидию 7,77 миллиона и, добавив до 8-ми млн, купили трехкомнатную в деревне Старая под Колтушами.

Субсидия по региональной программе "Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области".

А дальше математика такая. В Куйвозовском поселении учетная норма площади жилого помещения – 9 квадратов на человека, а норма предоставления жилья по договору соцнайма – 18 квадратов. Речь о минимальном размере общей площади жилья, по ней определяют, нуждается ли человек или семья в улучшении жилищных условий. Норму устанавливает муниципалитет.

В иске семья настаивает, что обеспеченность их жильем должна была высчитываться именно по норме предоставления, то есть 18 квадратов на каждого, тогда на семерых (мать и шестеро детей) получится 126 квадратных метров. У них же даже с учетом двух квартир набирается 123,4.

- Право на соцнайм у семьи возникло раньше, чем право на сертификат на улучшение жилищных условий. Даже если бы они приватизировали квартиру в соцнайме, им все равно не могли не выдать этот сертификат, потому что не хватало метража, исходя из нормы в 9 квадратных метров на человека. И сертификат дали именно на то, чтобы они улучшили условия, а не просто купили себе жилье. Но и его не хватило на квартиру, которая бы обеспечила их площадью уже по норме предоставления в 18 квадратов, - объяснила 47news юрист Екатерина Данилова.

- А если бы семья купила квартиру площадью больше?

- Они имеет право приобрести жилье в любом районе Ленобласти. Купили, на что им хватило. Денежный сертификат им выдали без учета, что должно быть 18 квадратов на одного члена семьи. Но главное именно в том, что право на соцнайм все-таки возникло раньше, чем был выдан сертификат, и им не имели права отказать в переоформлении договора, чтобы далее приватизировать.

По закону, можно приватизировать квартиру, полученную по договору соцнайма. По словам Александры, свекр, который был нанимателем, этого почему-то не сделал, проживал отдельно.

По словам главы администрации Куйвозовского поселения Дениса Кондратьева, договор соцнайма расторгли, потому что семья получила субсидию и улучшила жилищные условия, к тому же как многодетным им дали земельный участок, а это тоже учитывается. Так что государство все свои обязательства выполнило.

- То, что они купили на субсидию квартиру по метрам меньше, чем могли, но в лучшем районе, это их решение. Могли бы выбрать такую, чтобы соответствовать по метражу. Но мать решила, что мало, захотела еще и эту квартиру оставить, - заметил в разговоре с 47news Кондратьев.

- Это возможно?

- Посмотрим, что решит суд. Скажет оставить семье, значит, оставим, если нет, придется им съехать, а мы распределим эту квартиру в порядке очереди. У меня еще 75 семей ждут.

Суда Александра с семьей ожидает, оставаясь в 40 квадратах в Заводском, уже год как владея квартирой в два раза больше по площади. Говорит, так советуют юристы. Хотя сначала думали перебраться под Колтуши. Впрочем, там напугали еще и очереди в садик.

"Двушка" в Заводском – в панельной пятиэтажке 1968-го года постройки, "трешка" в Старой – в восьмиэтажном кирпичном доме 2008-го года.

- Как вы такой оравой помещаетесь? – спросил 47news уже у Александры.

- Все удивляются. Даже вещи все вмещаются, игрушки, еще и место есть где поиграть. Двое детей спят в комнате со мной и мужем, в другой комнате четверо детей. Привыкли уже, живем.

Какую помощь от государства получали?

- Проездные детям, компенсация за "коммуналку". Есть выплаты от соцфонда до 17 лет, по доходу прошли на 9 тысяч на ребенка возрастом до 17 лет. "Газель" нам дали, участок 1000 "квадратов", но строиться там не получится, так как к нему нет подъезда.

По карте, участок расположен в Куйвози, возле региональной автодороги по улице Первомайская. Через дорогу – школа.

Судебное заседание пройдет 22 октября.