Руководитель Санкт-Петербург-Финляндской дистанции элетроснабжения заключен под стражу за превышение полномочий. По данным следствия, он помог оборудовать на двух подстанциях майнинг-фермы.
Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, 17 сентября Смольнинский районный суд вынес постановление о заключении под стражу начальника Санкт-Петербург-Финляндской дистанции электроснабжения Сергея Кузнецова. Ему вменяют два эпизода превышения должностных полномочий. По предварительным данным, не без участия железнодорожника доступ к энергетическим объектам получил неизвестный криптоинвестор.
По данным следствия, он договорился с Кузнецовым и его заместителем Бальцером за вознаграждение разместить оборудование для майнинга на тяговых подстанциях Громово и Луговая. Техника работала в течение года и нажгла света на 485 870 046,04 рублей и 500 327 524,32 рубля соответственно, а всего – 986 197 570,36 рубля. Потребленная электроэнергия оплачена Октябрьской дирекцией электроснабжения, структурного подразделения Центральной дирекции электроснабжения – филиала ОАО "РЖД".
Отметим, в штатной эксплуатации тяговая подстанция служит для понижения электрического напряжения и преобразования тока для передачи в контактную сеть, которой пользуются поезда.
Сергей Кузнецов задержан 16 сентября, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Он возражал против удовлетворения ходатайства следователя и просил домашнего ареста. Скрываться Кузнецов не намерен и сразу стал сотрудничать с органами предварительного следствия. Под арестом он пробудет до 15 ноября.
Аналогичное постановление вынесено в отношении заместителя Кузнецова - Николая Бальцера. Он против ходатайства возражал и также настаивал, что скрываться не намерен, просил назначить домашний арест или запрет определенных действий. Под стражей он останется до 15 ноября.
Майнинг – процесс добычи криптовалюты, в результате которого в блокчейн (упрощенно – база данных) добавляется новый блок транзакций и происходит эмиссия монет. Эмиссия, или выпуск новых монет, является вознаграждением майнера за проделанную работу и потраченную электроэнергию в процессе майнинга.
Из-за различий тарифов в стране методы добычи криптовалюты отличаются от одного региона к другому. Если получить источник бесплатной электроэнергии, то организатор фермы будет нести издержки только на оборудование. По данным из открытых источников, на создание 1 биткоина нужно потратить 145 мегаВатт. В пересчете на рубли по курсу на 17 сентября – 1 биткоин составляет больше 9,7 млн рублей.