Один из самых известных маяков 47-го региона ждет обновление. Проект почти завершен. Восстановление других для привлечения туристов тоже обсуждают.
Как сообщили в комитете по транспорту Ленобласти 17 сентября, Осиновецкий маяк планируется восстановить к 100-летию региона. Отметим, празднование состоится в августе 2027 года. Об обновлении сообщили в ходе пресс-тура, который был посвящен развитию водного пассажирского сообщения.
комитет по транспорту Ленобласти
На фото есть вид с балкона Осиновецкого маяка. Нужно было преодолеть 366 ступеней.
"ФБУ "Администрация "Волго-Балт" уже имеет предпроектное решение и практически готовый проект по восстановлению Осиновецкого маяка. К столетию Ленинградской области предполагаем провести крупные строительно-монтажные работы", - сообщил глава комитета Михаил Присяжнюк.
Во время мероприятия обсуждали и другие маяки Ладожского озера. В сообщении подчеркивается, что "большая часть из них нуждается в реставрации. Маяки могут стать "новыми центрами притяжения на туристической карте 47 региона".
По данным ФБУ "Администрация "Волго-Балт", речь идет про маяки "Стороженский", "Свирский", "Сухо", "Малый", "Хейнялуото", а также про Табановский и Бугровский маяки.
Строительство Осиновецкого маяка началось в 1905 году и завершилось через пять лет. Его высота 74 метра от уровня воды. Маяк построили из-за сложной навигации по Ладожскому озеру – здесь были частые штормы, сильные ветра. Маяк обозначал западную границу входа в бухту Петрокрепость, откуда берет начало река Нева.
В годы Великой Отечественной войны маяк стал важным ориентиром для "Дороги жизни". В темноте он указывал путь водителям, морякам, которые доставляли продовольствие и боеприпасы. Он также служил убежищем для мирных жителей во время воздушных налетов.