В номенклатуре российских портов Северо-Запада контейнеры продолжают оставаться растущим грузом.

Контейнерные терминалы российских портов на Балтике с начала года увеличили перевалку на 5,7% до 1,13 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера).

С компьютеризованными грузами в Балтийском бассейне работают порт Усть-Луга, Калининград и Большой порт Санкт-Петербург. Именно через профильные терминалы последнего идут основные объёмы.

Так, за восемь месяцев 2025 года стивидоры Большого порта перевалили 957 тысяч TEU (+5,5%). В лидерах ЗАО "КТСПб" - 381 тысяча TEU (+12%), АО "Первый контейнерный терминал" - 277 тысяч TEU (+46,4%), а также АО "Петролеспорт" - 209 тысяч TEU (+3,5%), следует из данных "Морцентр-ТЭК".

Перевалка контейнеров в портах Балтийского бассейна по итогам 8 месяцев 2025 года

Сильнее других просела работа с "ящиками" в Бронке, где ЗАО "Феникс" не обработало и 9 тысяч TEU – падение составило 82%.

В порту Усть-Луга с контейнерами теперь работает не только "УЛКТ", но и терминал "Ультрамар". На пару с начала года они перевалили почти 12,5 тысяч TEU. Большая часть объёма прошла через Усть-Лужкий контейнерный.

В свою очередь в Калининграде через ООО "БСК" прошло 104 тысячи TEU, а через "Калининградский МТП" почти 63 тысячи (+2,9%).