В России возьмутся за защиту чести и достоинства педагогов. От кого, выяснил 47news.

Минпросвещения РФ 16 сентября объявило о создании совета по защите профессиональной чести и достоинства педагогов. Предполагается, что он будет рассматривать заявления по сложным и спорным ситуациям и давать рекомендации.

В каких случаях педагогам требуется защита и поможет ли в этом новая структура, 47news спросил представителей сферы образования.

- Защита учителям нужна в первую очередь от оскорблений родителей. В родительских чатах иногда позволяют себе такое, что учителей доводят до слез, они не выдерживают и увольняются. Тем более, когда высказывания абсолютно незаслуженные и необоснованные. При личных встречах вообще могут переходить на нецензурную брань. Родители считают, что могут сами выбирать учителей, как будто мы рабы: "эта тетя лучше, эта тетя хуже…". Потребительское отношение. Конечно, не у всех, но оно есть. Все помнят про права, но забывают про обязанности, – считает учитель математики и директор Лицея №1 во Всеволожске Сергей Федулов.

По словам собеседников, под раздачу попадают и молодые специалисты, которые только пришли из вузов и сами нуждаются в обучении. А сотрудников с опытом из-за конфликтов руководству приходится уговаривать, чтобы они не уходили из школы хотя бы до выпускных. Такая ситуация может привести к дефициту кадров, что уже наблюдают во Всеволожске, считает Сергей Федулов.

- Учителя подвергаются буллингу со стороны родителей. Многие требуют срочных ответов на свои вопросы даже в вечернее время, когда учитель уже дома со своей семьей. Письма в чатах, масса звонков, бесконечные жалобы. По любым вопросам, начиная от "неправильно" выставленной оценки и заканчивая тем, что кто-то из детей кого-то обозвал. Мы открытая организация, я лично отвечаю на звонки родителей, которые порой агрессивно общаются, но это уже похоже на злоупотребление правом, – поделился директор "Муринского ЦО № 4" Константин Белов.

Пожалуй, каждому известна хотя бы одна абсурдная история с гонением на учителей. В августе этого года в Москве мать встретила в душевой фитнес-клуба классную руководительницу своего ребенка, начала снимать ее и требовать извинений за нахождение голой в общественном месте. В Новосибирской области заставили объясняться молодую учительницу, которая опубликовала в соцсетях фото в обнимку с мужем в день свадьбы – его сочли интимным. В Петербурге добились увольнения педагога, которая снимала шуточные видео в Tik-Tok о своих рабочих буднях. Весной этого года в школе № 31 Василеостровского района Петербурга ученик 4 класса отправил учительницу с 40-летним стажем в сторону мужского полового органа.  Отец написал жалобу на педагога. В январе 2023 года подростки в Кировске избили молодую учительницу.

По мнению лауреата конкурса "Учитель года России-2021" из Агалатово, а ныне учителя Академической гимназии №56 Петербурга, Марии Тимченко, чаще с вопросами отсутствия этики и культуры общения педагоги стали сталкиваться именно в связи с переводом коммуникации в сеть. "Благодаря соцсетям и мессенджерам появилась возможность оперативно сделать комментарий,  высказывать свое недовольство, порой переходящее за рамки корректных высказываний. Поэтому орган, регулирующий вопросы защиты чести и достоинства, помогающий педагогам, конечно, необходим. Для разрешения некоторых ситуаций учителям требуется и юридическая поддержка. Мне лично не приходилось сталкиваться с негативом. Стараюсь всегда быть открытой для своих учеников и родителей. Педагоги, участвующие в профессиональных конкурсах и занимающиеся общественной деятельностью, более подготовлены к воздействиям извне. Но я стараюсь себя обезопасить: думаю, что выкладывать в соцсети, и какой информационный след оставляю за собой", – рассказала Мария Тимченко.

По словам собеседницы, спорные ситуации чаще всего возникают из-за недопонимания с родителями, между педагогами – это исключено. "Раньше перед учителем снимали шляпу, хотелось бы чтобы сейчас было не менее уважительное отношение".

- Конфликты в основном возникают из-за того, что оценки субъективны. Когда ребенок получает не лучшую оценку, можно дать совет в следующий раз ответить лучше, а можно пойти разобраться с учителем. Мне приходилось сталкиваться: когда родители приходили и про конкретного педагога говорили – "уволить прямо сейчас!". Без разбирательств, – вспоминает педагог с 30-летним стажем и руководитель одного из центров образования в Петербурге.

Уточняется, что новый совещательный орган будет в том числе разрабатывать предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования. Регионам рекомендуют создать комиссии по защите профессиональной чести и достоинства педагогов и урегулированию разногласий с родителями и обучающимися. Поступившие в региональные комиссии заявления и будет рассматривать совет. Но дедлайн образования комиссий не указан.

В совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов должны войти "значимые взрослые" – общественные деятели с авторитетом, а не официальные должностные лица, считает педагог. Его целью должно стать создание некоего позитивного информационного поля для поддержки учителей, чтобы они не думали, что "перед всеми виноваты", а вдохновлялись на работу.

При этом часть опрошенных считают, что новый совет вряд ли возымеет эффект.

- Нужно, чтобы законодательство работало в обе стороны – административная ответственность за оскорбления и так существует. Нужно ли создавать что-то для этого дополнительно – вопрос. "..." Что касается состава совета, наверное, это должен быть стандартный набор: педагогическая общественность, родители, дети-старшеклассники, юристы, – полагает Константин Белов.

- Защита всегда нужна, в том числе от неправильного поведения, от родителей, когда дети, может, не совсем верно донесли им информацию. Но юридическая защита и сейчас работает, все имеют право обратиться в суд, решение спорных ситуаций прописано в законодательстве, – заявил учитель ОБЖ из Бугровской СОШ Евгений Мартыненков, выразив сомнение в функционале организации.

По словам директора лицея Сергея Федулова, совет будет эффективен в том случае, если предложения будут носить не рекомендательный характер, а закрепляться на законодательном уровне. "Недавно продекларировали школьную форму, но это же ни на что не влияет. У школы нет рычагов воздействия, мы же должны учить всех, независимо от внешнего вида".