Два района поставили под сомнения, годятся ли они для лечения в санаториях. Нет вопросов только к маленькому поселку. 47news узнал подробности.

Лечебно-оздоровительная местность в Лужском районе и курортная зона в Выборгском попали в перечень российских здравниц, по которым требуются дополнительные исследования, чтобы этот статус подтвердить. Соответствующий приказ Минздрава РФ вступил в силу в сентябре. Теперь специалисты будут выяснять, есть ли там лечебные природные ресурсы, которые подходят для оздоровления граждан, и быть ли Ленобласти в госреестре Курортного фонда РФ.

В приказе Минздрава России ленинградские территории названы как Лечебно-оздоровительная местность Лужская и Приморский климатический курорт Выборгского района.

Речь о территориях, где есть природные ресурсы для поправки здоровья. Например, лечебные грязи, минеральные воды, особенный климат. Только на курортах есть инфраструктура для лечения и оздоровления, условно, санатории, а в лечебно-оздоровительных местностях нет. Но их можно создать. 

Перечень таких территорий правительство утвердило летом 2024-го. Из 57 наименований от Ленобласти – только Выборгский курортный район. В администрации Выборгского района Ленобласти в разговоре с 47news признались, что не знают, где такое у них находится. Впрочем, в перечне указано, что это федеральный курорт.

Местностей в 47-м регионе не нашлось, она всего одна в списке на всю страну и находится в Новгородчине. Но есть нюанс: утвержденный перечень - открытый документ, в него можно внести новые территории после дополнительных исследований, проведенных Минздравом. То есть у территории под Лугой есть шанс, а Выборгский район, возможно, потеряет позиции. Оперативно уточнить этот момент в Минздраве не удалось.

В Госреестре курортного фонда РФ Выборгская курортная зона отнесена к типу "климатических курортов". Основные показания для лечения – болезни органов дыхания, но не туберкулез.

"Сочетание мягкого климата, чистого морского (лесного) воздуха и живописного ландшафта благоприятно для проведения климатотерапии и климатопрофилактики. По берегам заливов и озер - удобные пляжи. Леса преимущественно хвойные", - так описывается лечебная зона Ленобласти.

Территориально Минздрав определил ее в 130 километрах к северо-западу от Петербурга и разделил на две части: приморскую и лесную. Первая занимает побережье Финского и Выборгского заливов, вторая находится к юго-востоку от Выборга, в сосновом бору.

Любопытно, что поселок Приветнинское Полянского поселения Выборгского района в эту зону не вошел, а отнесен в реестре к Ленинградской курортной зоне вместе с Комарово, Зеленогорском, Репино и другими прибрежными населенными пунктами Петербурга. Вместе с ними он стал "курортным регионом", где тоже можно лечить болезни органов дыхания, но еще и недуги пищеварения и кровообращения.

На сайте реестра также есть упоминание курортного Лужского района. Расположен вблизи Луги и в 139 километрах к югу от Петербурга. Лечебные ресурсы здесь тоже климат, а также хлоридные натриевые воды высокой минерализации и залежи торфа. Упоминается Череменецкое озеро как одно из красивейших. Основное показание для лечения на курорте – туберкулез. Отметим, что на допобследование "направлена" именно лечебно-оздоровительная местность Лужского района, а не курорт.

У Череменецкого озера в Скребловском поселении под Лугой находится туберкулезный санаторий "Красный вал" Минздрава России.

По закону, территорию можно признать лечебно-оздоровительной местностью, если там есть лечебный климат на площади не менее 100 тысяч квадратных метров. Нужны исключительно здоровые леса со слабой степенью объедания коры: не более 25%. На курорте также должен быть хотя бы один санаторий, пляж и зона для прогулок с перепадами высот. Исследователи должны оценить природную ионизацию воздуха и наличие в нем эфиромасличных веществ, которые выделяет растительность. Как все это будет происходить, в документах не нашлось, но по итогу по лечебным природным ресурсам должно быть выдано медицинское заключение.

В правительстве Ленобласти затруднились с комментариями по теме, так как санаториями и курортами занимается Минздрав. В комитете по здравоохранению региона отметили, что не участвовали в составлении перечня, подведомственных им курортов нет.

"Мы только направляем граждан трудоспособного возраста по показаниям по некоторым профилям в определённые санатории, часть из них подведомственна федеральным клиникам, часть – это частные организации. В  Выборгский и Лужский районы направляются пациенты фтизиатрического профиля", - отметили в комздраве.

47news не нашел упоминаний о каких-либо запретах для санаториев в местах, которые не войдут в официальный курортный реестр. Список этот больше для сбора статистики о лечебных природных ресурсах страны и информирования населения. Но лечебные природные ресурсы охраняются законом, так что, если их найдут, пользе быть.