Назначено заседание по иску дочерней структуры Газпрома к производителю оборудования для мегазавода в Кингисеппском районе Ленобласти. Заказчик добивается неустойки в десятки миллиардов рублей.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, 10 ноября инстанция пересмотрит по новым обстоятельствам решение по иску "Русхимальянса" (РХА) к компаниям Linde GmbH, Linde PLC, Linde UK Holdings №2 Ltd, Linde Holdings Netherlands No. 3 b.v. и Linde Russia UK Limited. "Дочка" Газпрома добивается взыскания больше 669,7 млн евро и 30,7 млрд рублей. В пересчете на отечественную валюту получается больше 91 миллиарда рублей.

Прежнее решение вынесено 28 октября. В пользу РХА с ответчиков взысканы убытки - 651,9 млн евро неотработанного аванса, 30,3 млрд рублей в связи с расторжением контракта, 17,8 млн евро и 381 млн рублей - процентов за пользование чужими денежными средствами. Тогда же суд удовлетворил требование "Русхимальянса" об обращение взыскания на доли и акции Linde GmbH и Linde UK Holdings №2 Limited в российских компаниях. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале 2025 года оставил это решение в силе, также оно устояло в арбитраже Северо-Западного округа, уточняют "Ведомости".

Напомним, в мае и июне 2022 года компания Linde уведомила "Русхимальянс" о приостановке работ по контракту (выступала EPC-подрядчиком и поставляла часть оборудования в рамках реализации газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге) в связи с санкциями, введенными ЕС. В российской компании не согласились с такой позицией, заявив, что санкции не охватывают работы по контракту. В частности, санкции ЕС запрещают лишь поставку оборудования для сжижения природного газа, а оборудования для газопереработки и строительства газоперерабатывающего завода - нет. Поскольку работы со стороны Linde так и не возобновились, "Русхимальянс" разорвал контракт с германской компанией и направил ей претензию о наличии спора.

Ряд банков также не смогли исполнить свои обязательства перед "Русхимальянсом" и выплатить банковские гарантии из-за санкций. После этого мегазавод добился взысканий с Unicredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg.

Напомним, у комплекса по сжижению и переработке газа в Усть-Луге два создателя - компании Русхимальянс (РХА) и Балтийский химический комплекс (БХК). Первая компания строит часть по переработке этансодержащего газа и производству СПГ. Вторая - завод по производству трех миллионов тонн полиэтилена в год. Если в девяти словах, то РХА выделяет этановую фракцию из газа и отдает БХК. 

Отметим, этансодержащий газ капризен. Для его транспортировки из Сибири была начата прокладка газопровода протяженностью 3 тысячи км. По обыкновенным веткам доставлять такой газ нельзя - его нужно подогревать.