Подразделение военных и мощного игрока строительного госзаказа тряхнули обысками вслед за экс-замминистра Тимуром Ивановым. Основная цель успела за границу, несмотря на допуск к гостайне.
По информации 47news, 12 сентября сотрудники Военного следственного управления по Ленинградскому военному округу с товарищами из СК Петербурга пришли в офис публично-правовой Военно-строительной компании Минобороны России (ППК ВСК) на улице Мира, а также в офис некогда мощного строительного холдинга "Геоизол" на Большой Посадской. Работа следствия продолжалась и в выходные. После обысков задержаны и арестованы начальник строительного управления по Ленинградскому военному округу Андрей Мостовой и его подчиненный - руководитель проекта Кадетского корпуса Следственного комитета в Петергофе.
Обоим вменяется особо крупное мошенничество, связанное с контрактами на строительство этого учреждения. Одновременно следственным управлением СК Петербурга возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы сотрудникам компании - по предварительным данным, речь о более чем сотне миллионов рублей.
В 2022-м возведение кампуса для будущих следователей глава СК Александр Бастрыкин обсудил с замминистра обороны Тимуром Ивановым, кто на тот момент от имени ведомства курировал всю военную и силовую стройку. Проектом предусмотрено общежитие на 420 мест, главный корпус с актовым залом, спортивный комплекс, столовая, другие объекты учебной инфраструктуры.
К июлю 2025-го Иванов приговорен к 13 годам колонии за особо крупную растрату при покупке трех паромов для Керченской переправы и вывод более 3,9 млрд рублей из банка "Интеркоммерц" . Также расследуется уголовное дело о взятках на 1,3 миллиарда. Пост заместителя министра обороны Тимур Иванов занимал с мая 2016 года.
По данным 47news, своего рода триггером стало текущее состояние кампуса кадетского корпуса СК. Сами здания возведены, внутри - современная и качественная отделка. Но нет электричества и отопления. В контексте приближающихся заморозков в помещении может скопиться влага, как следствие - плесень, серьезный износ и новый ремонт, то есть расходы из бюджета. Возможный ущерб оценивается в цифры с девятью нулями.
Публично-правовая Военно-строительная компания - некоммерческая организация, подведомственная Министерству обороны России. Создана указом президента России 18 октября 2019 года. В зоне интересов и ответственности военных строителей - все, что связано с армией и силовым блоком: жилые дома для служащих, базы и гарнизоны, аэродромы и порты, арсеналы и полигоны, казармы и штабы, школы, кадетские корпуса и училища.
"В любой точке страны, на отдаленных территориях, в сейсмоактивных регионах, горных и пустынных местностях, районах вечной мерзлоты, — военные строители проектируют и создают современные объекты военного и гражданского назначения", - говорится на сайте публично-правовой компании.
Пресс-служба публично-правовой компании актуальных контактов на сайте не оставила. По телефону главного офиса ВСК в столице оперативно соединить с представителями не смогли.
При возведении кадетского корпуса СК в Петергофе ППК ВСК выступала в роли генподрядчика, непосредственными работами занималось ООО "Геоизол".
Прежние масштабы этой компании сложно недооценить. В портфолио - множество объектов, в том числе связанных с работами под землей: Академия танца Бориса Эйфмана, подземные помещения сцены БДТ на Каменном острове, реставрация террасы в Царском Селе, съезды с Вантового моста КАД, реконструкция Певческого моста и фортов Кронштадта, инженерные системы склонов курорта "Красная поляна" в Сочи, работы на ГЭС в Амурской области. По данным СПАРК, оборот за прошлый год - больше 14 млрд рублей, чистая прибыль - 2,9 млн.
С момента основания компанию связывали с понятным для рынка именем Елены Лашковой. СПАРК фиксирует переход 100 процентов компании управляющей компании "Геоизол", владелец которой - предприниматель Алексей Гневашев. Лашкова осталась гендиректором.
Период, когда дела гражданских строителей пошли на спад, примерно совпадает с арестом экс-замминистра обороны Иванова. Менеджерам предъявили хищение 300 млн на строительстве Нахимовского училища в Калининграде. В компании настаивали, что продолжат исполнять контракты. В контексте интереса силовиков к миллиардеру и директору Михайловского театра Владимиру Кехману "Геоизолу" вспомнили реконструкцию здания Биржи на стрелке Васильевского острова. К сентябрю 2025 в "Геоизоле" признали трудности с привлечением финансирования из-за задержки оплаты работ по другим проектам. Кредиторы пытаются взыскать задолженность в арбитраже. Кроме того, подан иск о банкротстве "Геоизола", а ФНС приостановила операции по их счетам.
В офисе компании "Геоизол" на звонок 47news не отреагировали. Известный нашему изданию телефон первого заместителя гендиректора Вячеслава Смоленкова во время подготовки публикации был недоступен.
В других регионах внимание военного следствия также приковано к подразделениям ППК "Военно-строительная компания". Так, летом, по данным Информационного центра СК, в суд передано дело о хищении 75 миллионов рублей при исполнении гособоронзаказа компаниями из Свердловской области и Перми. На скамье подсудимых бывший начальник регионального филиала и руководители коммерческих фирм.
Насколько известно 47news, руководитель "Геоизол" Елена Лашкова давно уехала за границу. Как у подрядчика на строительных объектах Минобороны, у нее оформлен так называемый третий допуск к гостайне - форма предполагает согласование поездок и их сроков. В ближайшее время у Лашковой вряд ли возникнет желание вернуться. Соответственно, нормы допуска секретности уже оказались нарушены.
Также, учитывая масштабы фигур Александра Бастрыкина и Тимура Иванова, можно с высокой уверенностью предположить, что в ближайшее время накат силовиков на подрядчиков продолжится.