Лесные прогулки имеют огромный терапевтический эффект, объяснила врач Светлана Бурнацкая "Доктору Питеру".
Лесная среда способствует снижению концентрации кортизола — гормона стресса: уже через 20 минут ходьбы по лесу у людей отмечается снижение пульса, артериального давления и уровня кортизола в слюне.
Деревья выделяют летучие органические соединения — фитонциды, такие как альфа- и бета-пинены, лимонен, которые обладают антимикробными свойствами.
Воздух в лесу богат отрицательно заряженными ионами, которые способствуют лучшему насыщению крови кислородом.
Множество исследований демонстрируют, что пребывание на природе способствует снижению симптомов тревожных расстройств и легкой депрессии.
Прогулки в лесу улучшают концентрацию внимания, память и способность к принятию решений. Это объясняется теорией "восстановления внимания", согласно которой природа помогает "перезагрузить" мозг, истощенный информационной перегрузкой.
"В условиях современной урбанизации и цифрового перегруза рекомендую своим пациентам включать в свое расписание хотя бы 2–3 часа в неделю активного пребывания на природе. Даже короткие, но регулярные прогулки в лесу и лесопарковой зоне помогут оставаться здоровым и прожить дольше", - отметила терапевт.