Лосиные вши или оленьи кровососки уже садятся на кусты и траву в чаще. Эксперты объяснили, опасны ли насекомые для человека и как защищаться.

В начале осени очередная напасть поджидает любителей тихой охоты в лесах. Как сообщает 15 сентября NewsNN со ссылкой на эколога Асхата Каюмова, речь о мухах Lipoptena cervi, или оленьих кровососках. Чаще людей насекомых интересуют парнокопытные - лоси или олени.

Обитают мухи на кустах и в траве. При приближении животного перелетают на него, сбрасывают крылья и забираются шерсть. Муха питается кровью и может откладывать личинки. Часто грибники путают кровососок с клещами - без крыльев насекомые станосятся крайне похожи на членистоногих. Пик активности мух приходится на конец августа - сентябрь, отметил эколог.

"Учитывая рост численности лосей, паразиты, которые на них живут, тоже в численности будут расти. Это естественный процесс. Ничего страшного в этом нет", — цитирует издание эксперта.

Угрозы человеку кровососки не представляют. Они также не переносят на себе болезни и, в отличие от лесных клещей, безопасны. Последние же, как известно, могут спровоцировать у человека энцефалит или боррелиоз. Кожа человека для Lipoptena cervi мало привлекательна, в первую очередь из-за отсутствия густой шерсти.

Биолог, автор Telegram-канала "Каждой твари по паре" Павел Глазков отметил, что снять муху не так просто.

"Муха имеет плоское гладкое тело, а лапки вооружены цепкими коготками. У человека укус этой мухи может вызвать аллергическую реакцию", - написал накануне Глазков в своем Telegram-канале.

Защищаться от насекомых, пьющих кровь лосей, людям советуют примерно теми же способами, как и от клещей. В лесу пригодится комбинезон или куртка с москитной сеткой, штаны. Верхняя одежда должна быть с плотно прилегающими манжетами.