Будущее проголосовало за главного  в Ленобласти. Победил совсем не тот, кто считал, что кроме него больше не за кого голосовать. Так постарался Леноблизбирком.

В первый день выборов губернатора Ленобласти, в пятницу, 12 сентября, 47news посетил самый честный избирательный участок. Быть может, не только в регионе, но и в России. Здесь строят электорат в шеренгу, но ни к чему не обязывают.

В школе деревни Яльгелево Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района прямо с утра стартовал проект "Выбирай-Ка". В принципе, рассчитан он на детей, пришедших с родителями на голосование. Но поскольку активности в рабочий день не предвиделось, в специальный кабинет приводили учеников первых-третьих классов.

На доске, как и положено, – висят кандидаты на должность главы леса. Всего их шестеро, и про каждого кое-что сказано в плакате. Богатырь Добрыня "сильный и умный, начальник пожарной части". Василиса Премудрая "добрая и трудолюбивая, работает секретарем лесного сообщества". Змей Горыныч "сильный, но не очень умный, однажды чихнул и сжег обеденную полянку". Кощей Бессмертный "хулиган, любит обижать зверей, дружит с Лешим". Кот Ученый "мудрый, но с сезонными перепадами настроения, пишет письма в министерство сказочных дел". Баба Яга - "мастерица зелий". Вылечила Зайку от косоглазия, напоив зельем из растения, которое цветет раз в году во второе воскресенье сентября (по странному совпадению, это обычно единый день голосования".

В реальности же проводить выборы доверили Бабе Яге, которая явно нарушила закон по части агитации. В земной жизни это Полина Ларионова, директор Ломоносовского районного историко-краеведческого музея.

- У нас все по-честному, посмотрите, кого тут выбирать? –сказала она и закрыла всех своих соперников руками. Происходило это, впрочем, пока взрослые ждали детей.

Как только пришел молодой электорат, им стали объяснять, что к чему.

- Выборы – это когда либо вкусную конфетку, либо суп, - приступила к обучению своих избирателей Баба Яга.

Молодёжь хором выбрала конфетку. В ответ им включили агитационный мультик. Диктор бодро рассказал про выборы в волшебном лесу. Главный им понадобился после урагана, из-за которого пострадали избушки и деревья. Счетоводом назначили Зайку по прозвищу Выбирайка. Каждый кандидат представил свою собственную программу.

Стоит сказать: Леноблизбирком для детей порядочно постарался. Бюллетени для них напечатали разноцветные, каждому юному избирателю выдают не только флаг России, но и раскраску, и паспорт избирателя.

- Эта бумажка называется "бюллетень". Вот такое вот слово, - учила Баба Яга своих избирателей.

После этого каждому гражданину предложили за специальной урной поставить любую галочку и вложить бюллетень в волшебную избирательную коробку: "Вжих, убрали. И всё - проголосовали". КОИБ тут был в виде печи, и, быть может, это можно считать самым лучшим решением и для взрослых выборов.

- Баба Яга, вопрос, а сколько галочек можно ставить? – спросил глава администрации Ропшинского поселения Сергей Сезоненко. Еще десять лет назад он был одним из главных активистов "Справедливой России", уличал подкупы на выборах и тщательно боролся с нарушениями.

На этот счет электорат не сошелся во мнении. "Одну", "несколько", "две", - задумывались ребята.

Дальше было как у больших. Или даже лучше. Каждый подошел к волонтеру Соне, поставил подпись за получение бюллетеня и отправился в кабинку.

Несмотря на явную агитацию со стороны кандидата в главы Леса, Бабы Яги, влияние на умы избирателей она явно не оказала. Не составило труда подсмотреть, куда ставятся галочки, и в фаворитах был Добрыня у мальчиков и Василиса - у девочек.

Сергею Сезоненко по старой памяти не давал покоя вопрос, кто победил в его Лесу.  Когда избиратели покинули ровной шеренгой помещение, печку вскрыли. Кандидат Яга спохватилась – не хватает бюллетеней, половину, от предыдущих классов, уже куда-то унесли. На момент подсчёта по десять голосов получили Добрыня и Василиса, у остальных меньше. Два бюллетеня оказались испорченными, за Бабу Ягу – всего четыре.

Вот такая вот вышла демократия. Хоть и сказочная.