Минцифры готовит реестр сайтов и приложений, которые откроются без подключения к интернету. Как это сделают, 47news узнал у главного разработчика платформы президента.

В Минцифры России 9 сентября сообщили о расширении списка сайтов, которые будут доступны при ограничениях мобильного интернета из-за требований безопасности.

"Перечень интернет-ресурсов, которые на втором этапе войдут в список платформ, доступных в периоды ограничений работы мобильного интернета, еще формируется. В обновленный список также будут включены СМИ, банки, аптеки", - пояснили в министерстве.

47news спросил экспертов, как в условиях Всемирной паутины технически сделать так, чтобы открывались и работали только конкретные сайты и мобильные приложения.

- Прежде всего нужно отметить, что мы обсуждаем какой-то критический случай, не дай бог, военную ситуацию и глобальный сбой. Предпринимаемые для этого меры понятны и отработаны на важных площадках. Например, государственных сервисах, банковской системе, - высказался эксперт и консультант в области IT, главный разработчик сайта президента kremlin.ru Артем Геллер. - Речь о так называемых параллельных каналах связи. По аналогии с электричеством в реанимации: свет в лампах есть до какого-то прецедента, а в нештатной ситуации переключаются на альтернативные источники.

Принцип работы мобильного интернета основан на использовании базовых станций, которые обеспечивают связь между мобильными устройствами (смартфонами, планшетами) и сетью оператора сотовой связи. Территория, обслуживаемая сетью, делится на небольшие географические зоны — "соты", каждая из которых обслуживается своей базовой станцией. Базовые станции по всему миру образуют глобальную сеть.

- Эти параллельные каналы локализованы, то есть находятся на территории страны, нет внешних угроз. Отдельный вопрос - работоспособность в условиях высоких нагрузок и большого трафика, - продолжает Артем Геллер.

- Физически эти параллельные каналы - на тех же базовых станциях сотовых операторов?

- Да, это отдельное оборудование, которое не направлено на взаимодействие, например, с зарубежными серверами, GPS и подобными сервисами.

- Для переключения нужен какой-то специальный софт, то есть программа?

- В некоторых случаях применяются, но не в этой ситуации. Если мы говорим про массовое использование, про государство и те сервисы, которые оно предоставляет, то все должно работать без дополнительного софта.

В первую очередь Реестра социально значимых сервисов включены VK, "Одноклассники", Mail.ru, национальный мессенджер Max, портал госуслуг, все сервисы Яндекса, маркетплейсы, Avito, Дзен, Rutube, официальный сайт платежной системы Мир, сайты правительства и администрации президента России, федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ), сайты пяти операторов связи.

Эксперт рынка телекоммуникаций, владелец и главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, напротив, считает, что технически решение потребует внедрения новой программы. Испытания, по его словам, проходят уже на этой неделе.

- Технически интернет в вашем гаджете не отключен, он работает. Просто всем устройствам, сим-картам, всем модулям на смартфонах и планшетах запрещен выход в интернет. Это блок на услугу мобильного оператора. Формируемый белый список (англ. white list - ред.) открывает доступ к конкретным сайтам или приложениям. Предположу, что в сентябре начнет работу единый центр для контроля отключений и связи с операторами сотовой связи. В целом можно готовиться к тому, что де-факто появится удобная система, когда можно просто отключить Интернет.

- Пользователь в своем смартфоне может как-то на это повлиять?

- Нет конечно. Более того, с белым списком, то есть этой ограниченной версией интернета, не работает ни один VPN-клиент, обход блокировок и прочее. Как только вы попытаетесь его включить, исчезнет доступ даже к тем сайтам, которые разрешены.

Разработчик и эксперт в IT Артем Геллер добавил о технологии работы white list. В реестр заносятся IP и другая техническая информация о ресурсах, которые должны работать в отсутствие мобильного интернета. При запросе от пользователя сайты и приложения сверяют данные с массивом реестра, и страница либо открывается, либо нет.

- При этом внедрение реестра не исключает дублирования. То есть можем пользоваться сервисами из белого списка и другими, которые в него не включены. Решение не означает, что один рубильник вырубили, другой - врубили. Они могут параллельно работать, - заметил Геллер.

- После внедрения пользователям будут заметны какие-то изменения? - спросил 47news главного аналитика Mobile Research Group Муртазина.

- Вам не будет поступать каких-то предупреждений от оператора, что ограничен интернет. Просто перестанут открываться 99 и 9 в периоде процентов зарубежных сайтов и примерно, если по количеству говорить, 99 процентов российских сайтов. То есть самые популярные ресурсы - VK, "Одноклассники", Яндекс - будут работать, остальные - нет. С точки зрения пользовательского интерфейса, было предложение организовать вход через капчу (англ. captcha, механизм проверки реального пользователя и ботов с помощью текста, картинок - прим. ред.), но от нее отказались. Механизм был неудобен пользователям: приходило множество sms, на одну надо отвечать, на другую нет и так далее.

Собеседник обратил внимание на риски ограничения мобильного интернета. В первую очередь, по его мнению, они отразятся на сегменте электронной коммерции.

- Эта история с белыми списками - очень плохая. Потому что сейчас де-факто есть некоторая конкуренция. Сайты, которые попадут в реестр, получат преимущество. Как следствие - меньше трафика, спад продаж и так далее. То есть крупные игроки становятся больше, мелкие - меньше, - рассуждает Эльдар Муртазин.

- С точки зрения техники интервал ограничения конечен?

- Нет регламента, который бы регулировал время отключения. Самое логичное объяснение ограничений мобильного интернета - атаки дронов. Но если обратили внимание, есть Омская область. Появление беспилотников в Сибири крайне маловероятно, а мобильный интернет работает со сбоями. Поэтому можно рассуждать и говорить о каких-то политических моментах, когда по другим причинам региональные власти дают указание ограничить связь.

Проблемы с мобильным интернетом в Омской области наблюдаются четвертый месяц. В Центральном федеральном округе похожее - во Владимирской области. Местное телевидение снимает репортажи о том, как жители региона стали больше общаться друг с другом и проводить время на свежем воздухе. В конце августа без объявления режима воздушной опасности скорость мобильного интернета снизили на Вологодчине. Прицельно в Ленобласти ограничения вводятся во время налетов БПЛА. Это отражается на работе систем оплаты общественного транспорта и работе электроники на федеральных дорогах.

С точки зрения международного опыта, ближайший пример - "Великий китайский файрволл", система фильтрации онлайн-контента. Официально проект называется "Золотой щит", он разрабатывался с 1998-го, а по всей КНР внедрен в 2003-м. В стране не открыть зарубежные соцсети, мессенджеры, заблокирован доступ к некоторым зарубежным сайтам.

- У нас будет что-то похожее? - спросил 47news главного разработчика сайта президента России.

- Думаю, нет. Китай решает другую задачу, в России же цель - обеспечение работоспособности в экстренных случаях. Пока мы просто занимаемся своей безопасностью. В сторону "файрволла" пока не идем точно.

Генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с 47news не спешил рассуждать о технических решениях с мобильным интернетом.

- Исходя из того, что вижу, мне кажется, нас готовят к тому, что блокировки будут более долгие, чем прежде. Туда включаются информационные ресурсы, маркетплейсы, - предположил он.

Накануне "Коммерсантъ" опубликовал список второй части реестра. Среди новых позиций упоминались сайты РЖД, Почты России, площадка с мемами Pikabu и ресурс букмейкера "Фонбет". Включение последнего в Минцифры не подтверждали.

47news направил запрос в министерство с вопросами о технических ограничениях мобильного интернета и критериях выбора стратегически важных интернет-сайтов и приложений. На момент выхода публикации ответ не поступил.