Что невообразимо для одних, легко работает для других — показало чудесное возвращение жилья народной Долиной. 47news собрал еще несколько историй вдохновляющего правосудия.

Мосгорсуд 8 сентября встал на сторону жертвы мошенников Ларисы Долиной, признав недействительными сделки по отчуждению ее квартиры и сохранив за ней право собственности на имущество, сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

Добросовестная покупательница Полина Лурье осталась без жилья и денег. Ранее женщине отказали в удовлетворении встречных требований, в том числе о выселении артистки.

Если с такой же легкостью (разбирательство заняло меньше шести месяцев) возвращать квартиры начнут обычным обманутым гражданам, а не только народным артистам, наверное, у судов выстроятся очереди. Тем временем в интернете уже публикуют советы для тех, кто купил квартиру у жертвы мошенников.

Не менее позитивным можно считать поворот в деле директора МХАТ имени Горького и худрука Михайловского театра Владимира Кехмана, у которого долги почти на 18 млрд рублей и обвинения в растрате (часть 4 статьи 160 УК), а также получение взятки (часть 6 статьи 290 УК). Следствие отпустило его под подписку о невыезде по первому эпизоду и вообще без меры пресечения по второму.

Как известно, в большинстве случаев по делам о взятке суд избирает меру пресечения в виде заключения под стражу. Подписка о невыезде обычно возможна при мелких эпизодах (до 10 тысяч рублей), но "Мерседес" за 27 млн явно не тот случай. Значительно меньше в свое время повезло фигуранту другого экономического дела, блогеру Елене Блиновской. Ее сначала отправили под домашний арест, а потом и вовсе в СИЗО – и это с четырьмя несовершеннолетними детьми. Сейчас она отбывает срок.

Редчайшим, если не первым в России, стало и решение Октябрьского районного суда Петербурга об избрании меры пресечения обвиняемому по одной из наиболее опасных статей – "Организация преступного сообщества". Тогда первый зампредседателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Николай Волчуга отправился домой с необременительным "запретом определенных действий".

Многие помнят историю с задержанием в Пулково известного актера и руководителя первого конного театра "Велесо" в Ленобласти Евгения Ткачука в сентябре 2024-го. Тогда сообщалось о возбуждении уголовных дел о незаконном хранении наркотиков без цели сбыта и контрабанде наркотических средств. В декабре того же года Московский районный суд Петербурга назначил условное наказание: лишение свободы на срок 5,5 лет со штрафом 100 000 рублей. В аэропорту с собой было 3,68 грамма гашиша и 0,064 грамма каннабиса.

И хотя сроки за контрабанду наркотиков обычно больше, чем за сбыт, в Тихвинском районе ранее суд приговорил к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы мужчину за продажу 0,07 грамма запрещенного. В Тосненском районе женщина получила 8 лет и 3 месяца колонии за 1,76 грамма амфетамина, сообщала прокуратура Ленобласти.

Стоит ли говорить о том, как работает машина правосудия, если речь идет о фейках. В октябре 2022 года МВД усмотрело распространение ложных сведений о государственной власти (статья 207.3 УК) в действиях журналистки Ксении Собчак и направило представление о возбуждении уголовного дела в ГСУ СК по Москве. Она выступила автором интервью, героя которого впоследствии обвиняли в клевете. Но Следственный комитет не стал привлекать представительницу известной семьи.

По аналогичной статье о фейках об использовании ВС РФ в прошлом году на Алтае к 8 годам колонии приговорили журналиста и основателя газеты "Листок" Сергея Михайлова, а в Московской области 7 лет колонии получил журналист проекта RusNews Роман Иванов.