Название поездов на ВМС "Москва — Петербург" могут вынести на общественное голосование. Пока что в вариантах "Луч" и уже привычный "Сапсан", но с пометкой "2" или "400". От еще одной птицы отказались.
Как сообщает РБК 8 сентября, на общественном голосовании могут выбрать название для первого высокоскоростного поезда, который будет курсировать по ВСМ "Москва — Петербург".
Участники концессионного соглашения по строительству уже обсуждают будущее название. Изначально поезд хотели назвать традиционно по-птичьему "Белый кречет", но решили, что "белый кречет в природе летает медленнее сапсана". Источник агентства говорит, что есть пять рабочих вариантов, с которыми могут запустить голосование, как это было с отечественным аналогом "Ласточки" — "Финистом". Среди вариантов названия высокоскоростного поезда: "Луч", "Сапсан-2" или "Сапсан-400" (самая быстрая птица).
"Над этим работает специально созданная фокус-группа специалистов-маркетологов, которая методом опроса отбирает и предлагает нам варианты. Давайте пока мы это решение оставим для них. Мы хотим, чтобы, во-первых, была ассоциация, что это именно российский поезд. И мы бы очень хотели, чтобы это название прижилось. Мы так часто делаем в режиме краудсорсинга, прислушиваемся к мнению наших людей. Работаем над этим и посмотрим, что они выберут", — рассказал ТАСС вице-премьер Виталий Савельев.
Как сообщал 47news ранее, общая протяженность новой железной дороги составит 679 километров. Из Москвы в Петербург можно будет добраться за 2 часа 15 минут. Из Великого Новгорода до Петербурга — менее чем за 29 минут.
Инвестировать в строительство намерены шесть российских регионов, по территории которых пройдет железная дорога. Кроме Ленинградской области это Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Новгородская и Тверская области. В 47-м регионе будет одна станция — Жаровская, ее доля в общем трафике не превысит 0,1%. 47news ранее побывал в деревне Жары, где и планируется остановка. О том, что думают местные, можно прочитать в материале по ссылке. К слову, на презентации проекта ВСМ на ПМЭФ-2025 станции Жаровская не нашлось места в визуализации РЖД.