Теперь и вход в школьный электронный дневник - с приоритетом у отечественного мессенджера. 47news услышал родителей и спросил эксперта, может ли этот способ оказаться единственным.

Компания-оператор мессенджера Max заявила о росте аудитории до 30 млн пользователей. Те, кто установил и зарегистрировался, обратили внимание на изменившиеся механизмы авторизации.

Абонентам, чей номер мобильного телефона привязан к кабинету на портале госуслуг и странице VK, предлагается получить код подтверждения от обеих площадок в Max.  

2.jpg

принтскрин страницы входа в VK читателя 47news

Также родители школьников из Ленобласти и Петербурга в самом начале учебного года оценили оригинальный доступ к электронным дневникам. Например, при попытке зайти в него через аккаунт на портале госуслуг компьютер предлагает подтвердить вход в мессенджере.

1.jpg

принсткрин страницы входа на Госуслуги читателя 47news

- Новым мессенджером пользоваться не планировала, поэтому поначалу немного оторопела. Но затем заметила на дисплее строчку с возможностью подтвердить вход другим способом. Пока интерфейс позволяет сделать это, считав вход с помощью QR-кода, sms-сообщения на мобильный телефон, письмом на электронную почту, - рассказала 47news мать школьницы-подростка Светлана.

В Ленобласти накануне Дня знаний официально объявили о переносе платформы "Сферум" в новый национальный мессенджер. Прежняя площадка использовалась для общения детей и родителей с педагогами, рассылки домашних заданий и прочей школьной жизни. При этом сначала предполагалось, что интеграцию обкатают в пилотных регионах, к которым школы Петербурга и Ленобласти не относились.

- Поскольку установка Max казалась неизбежной, я кликнула и на предложение привязать аккаунт на госуслугах к мессенджеру. И, честно говоря, пожалела, - поделилась с 47news своим пользовательским опытом Алена, мать первоклассницы из Всеволожска. - Теперь при попытке зайти на портал госуслуг с компьютера код с подтверждением отправляется в Max. И вместо обычной авторизации бот задает кучу вопросов: "Это точно вы пытаетесь авторизоваться? Связывался ли с вами кто-нибудь перед попыткой авторизации?" и так далее. На каждый нужно ответить, это очень раздражает.


читательница 47news Алена

- В разговорах с классным руководителем вообще упоминалось, что все чаты и электронные дневники перенесут в Max, хотим мы того или нет, - рассказала мать одной петербургской школьницы.

47news подробно рассказывал о эмоциях родителей и учителей от перехода к Max. Многие возмущались, что едва успели освоиться в "Сферум" (платформа создана VK и "Ростелекомом" при поддержке Минцифры и Минпросвещения). В массах "Сферум" проработал едва ли один учебный год. При этом общаться с аудиторией (детьми и родителями) в мессенджерах учителям было запрещено.

Глава информационно-аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин отметил, что перенести данные из одного приложения в другое будет непросто. В первую очередь, из-за скопления большого массива персональных данных.

- На рынке успешным считается мессенджер, которым пользуются каждый день. С этой точки зрения родители под категорию ежедневных пользователей подходят максимально, - говорит Брюквин. - Но сомневаюсь, что это будет сделано без четко оформленного согласия. В целом не исключено, что в перспективе Max станет ключевой площадкой общения взрослых и детей.

- Все-таки насколько сложен перенос, учитывая, что и "Сферум", и Max - проекты с участием VK?

- Если я клиент Сбера, это не значит, что мои личные данные могут свободно переноситься на дочерние площадки и сервисы. Другое дело, что согласие может быть оформлено как дополнительный пункт договора оферты. Его пользователи, как правило, подписывают, не читая. 

Мессенджер Max разработан дочерней компанией VK и представлен широкой аудитории в этом году. В функционале обмен текстовыми и голосовыми сообщениями, звонки, отправка файлов объемом до 4 Гб, переводы по Системе быстрых платежей, чат-боты. Из-за большого количества встроенных функций Max позиционируется как аналог китайского WeChat. Рост скачиваний совпал с ограничениями в России голосовых и видеозвонков в двух самых популярных мессенджерах. В Кремле заявляли, что полная блокировка конкурентов не планируется.

Журналист 47news пока не регистрировал свой номер телефона в Max. Я вышел из аккаунтов в соцсетях и на портале госуслуг, чтобы повторить действия родителей. "Госуслуги" при авторизации никаких процедур, связанных с Max, совершить не предложили. Вход в VK также прошел без упоминания национального мессенджера.


принтскрин страниц VK, портала госуслуг автора

Обозреватели отмечают, что в Max уже интегрирована возможность переводов между счетами двух банков, оплата через сервиса бронирования билетов и отелей. Что касается внедрения авторизации через Max в другие сервисы, IT-эксперт полагает, что мессенджер стремится к одному из двух видов пользовательских ID.

- Учетная запись может быть твердой - при ней запрашивается подтверждение с помощью паспортных данных (например, у Т-банка - ред.). Напротив, при мягком ID такие данные не нужны - такие используют, например, Яндекс и VK. Насколько понимаю, Max стремится к твердому варианту, - предположил Юрий Брюквин. - В качестве преимуществ таких ID могу привести пример с банками - при оформлении кредита или страховки не нужно тратить время на заполнение бланков. Используются данные, указанные на портале госуслуг.

- Сейчас кроме авторизации в мессенджере есть альтернативные способы. Но есть ли вероятность, что Max может остаться единственным?

- Хороший вопрос. Думаю, все зависит от оператора платформы. Сейчас авторизация в мессенджере - приоритетный способ, в том числе с точки зрения привлечения аудитории. Не исключено, что в будущем другие способы могут быть исключены как неэффективные или дублирующие.

Все-таки сфера регулируется юридически. С 1 декабря 2023-го пользователям в России разрешены следующие способы авторизации: по номеру мобильного телефона; через единую систему идентификации и аутентификации; через Единую биометрическую систему. Запрещена авторизация с электронной почты, если ее оператор - иностранная компания.

О предубеждениях по поводу конфиденциальной переписки и звонков на днях высказался пресс-секретарь президента России. По словам Дмитрия Пескова, для спецслужб "любые мессенджеры – это абсолютно прозрачная система".

Скачок в Max зафиксирован в конце августа - начале сентября. Количество звонков в мессенджере за этот период выросло в десятки раз по сравнению с июлем и превысило восемь миллионов в день. С момента запуска мессенджера отправлено более миллиарда сообщений, а количество групповых чатов в мессенджере превысило 1,2 млн. 

Тем не менее по показателю охвата аудитории национальному мессенджеру пока далеко до Telegram с сотней миллионов юзеров в России. Гонка продолжается.