В Ленобласти — пик сезона грибов.  Где их лучше искать, 47news спросил у людей, которым приходится искать грибников.

В Ленобласти с наступлением сентября ведрами собирают самые разные грибы, успехами любители тихой охоты делятся в соцсетях. Вместе с тем все чаще в лесах приходится бывать и волонтерам поисково-спасательных отрядов. 47news поинтересовался у добровольцев, где по-настоящему грибные места.

- Под Бокситогорском белых – хоть со сковородкой выходи и жарь на месте. Сыроежки даже не собирают, их в Бокситогорске практически за грибы не считают, – рассказал 47news один из участников ДПСО. 

Для петербургского поискового отряда "ЛизаАлерт" самые грибные места – те, где чаще всего была работа. С начала сентября в списке: поселки Сторожевое и Торфяное Приозерского района; деревня Пупышево Волховского района; поселок Крутой ручей и деревня Назия в Кировском районе; городской поселок Красный Бор в Тосненском; поселки Огоньки, Лейпясуо, Первомайское в Выборгском. 

"Грибы сейчас везде, но с точки зрения безопасности лучше выбирать такие места, как деревни Агалатово и Грузино, поселок Осельки во Всеволожском районе, поселок Пудость в Гатчинском, Курортный район Петербурга. Чтобы был лес, не распространяемый на многие километры, и имелись ограничения: с одной стороны – дорога, с другой – река, с третьей – населенные пункты", – поделилась Татьяна Камышникова, координатор "ЛизаАлерт".

По данным ПСО "Экстремум",  из близких к городу чаще всего за грибами отправляются в Ломоносовский, Всеволожский и Гатчинский районы. В Выборгском и Приозерском есть места с хорошо очерченными линейными ориентирами. 

"Выборгский район входит в топ-3 по числу заявок на поиски заблудившихся, но в то же время фиксируются случаи самостоятельного выхода людей из леса – здесь удобные проходимые леса, много тропинок", – рассказала представитель отряда Елена. 

паблик "Грибы и грибники.СПб" Вконтакте

Некоторые опрошенные поисковики посоветовали искать грибы "на ближайшем газоне" и в магазинах. 

 - У нас по 30-40 заявок в день, каждый грибной сезон – огромная проблема. В ближайшее время в лес лучше не ходить. Можно попробовать поискать грибы на Елагином острове, в парке Сосновка в Петербурге – хотя, даже тут умудряются потеряться…, – поделилась волонтер Александра. 

 - Лучше ездить в знакомые места. Пропадают по всей Ленобласти, потеряться можно и в 100 метрах от своей дачи. Легко найти человека с телефоном, который на связи, еще легче, если со смартфоном. Самое худшее, если человек без телефона и никто не знает, куда он направился, – рассказал волонтер Артем.

Самыми небезопасными местами для сбора грибов называют: Тосненский, Кировский, и Волховский районы Ленинградской области.

Даже знакомый лес тоже может стать ловушкой, считают специалисты. "Лес меняется очень сильно и очень быстро. Никто из грибников не планирует идти надолго и потеряться, все идут в "знакомый" лес. Но если недавно был ветровал, то новые упавшие деревья уже могут сбить с пути", – говорит Татьяна Камышникова

Что нужно сделать перед походом в лес:

  1. Сообщить родным и знакомым, куда вы направляетесь, и во сколько планируете вернуться назад. 
    2. Взять с собой заряженный телефон, воду, спички, перекус и лекарства, которые принимаете постоянно. 
    3. Взять с собой компас, предварительно научившись им пользоваться (на телефон не приходится рассчитывать в условиях перебоев со связью и геолокацией).
    4. Одеться ярко – искать человека в камуфляже в лесу очень сложно. 
    5. Если заблудились, никогда не сходите с большой дороги на маленькую. И сразу звоните на "112" – звонок бесплатный и возможен даже без сим-карты и при отсутствии сети. 

Елизавета Мелякова,
 47news

Напомним, 5 сентября из леса около деревни Красницы под Гатчиной вывели 82-летнюю женщину, которая находилась там с четверга. Потерявшаяся пошла за грибами "на разведку". Днем ранее у жилой зоны Гузеево в Пикалево Бокситогорского района удалось найти 88-летнюю пенсионерку, которая провела в лесу три дня. Ее обнаружили другие грибники, рядом лежал собранный "урожай".