Шоферы большегрузов получали штрафы от федеральной системы, хотя ничего не нарушали. Оказалось, дело в РЭБ, стоящей в поле. Дальнобойщики, ловите лайфхак, как спорить.
Чем чаще в Ленобласть долетают беспилотники, тем накладнее становится перемещение грузовиков по федеральным трассам с точки зрения финансов. Водитель лесовоза Дмитрий рассказал 47news, что с начала августа поймал минимум семь штрафов. Каждым протоколом по 5000 рублей назначено за отсутствие оплаты давления тяжелых колес и груза на асфальт. Деньги автоматически списывает электроника федеральной системы "Платон".
- Электронный кошелек был пополнен, то есть деньги были, - добавил Дмитрий.
Лесовоз с номерами Смоленской области курсировал по участку трассы А-120 "Южное полукольцо" между Мгой и Кировском минимум с 8 до 27 августа, а штрафы приходили один за другим. Маршрут проходил под дорожной рамкой. Возникла версия, что неисправна установленная на ней электроника. В общем, шофер недоумевал, пока не посмотрел по сторонам.
предоставлены читателем 47news Дмитрием
- В поле заметил локатор установки радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Предполагаю, что сигнал гражданского оборудования попадает в зону действия военной техники, - рассказал 47news водитель.
Государственная система "Платон" внедрена в России с ноября 2015 года. Название расшифровывается как "Плата за тонны". Дальнобойщики и владельцы других машин весом больше 12 тонн скрипели зубами, но все-таки установили транспондеры. При проезде под рамками с оборудованием техника считывает сигнал, деньги списываются с пополняемого электронного кошелька. С 1 февраля для большегрузов установлен тариф 3,34 рубля за километр. Минтранс размышляет о том, чтобы расширить действие системы и на региональные трассы.
- По "Южному полукольцу" мне нужно проехать всего ничего, буквально 40 километров туда-обратно. С учетом действующего тарифа заплатить нужно 160 рублей, а с назначенными штрафами получается 10 тысяч. Это я сам по себе, что говорить о транспортных компаниях с автопарками в десятки машин, - возмущается Дмитрий.
Представители системы "Платон" в комментарии 47news признали, что "в ряде регионов действительно отмечались случаи некорректной работы оборудования, использующего спутниковую навигацию".
"Одной из причин таких сбоев являются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые способны создавать помехи для спутниковых сигналов, применяемых в системе "Платон". Заранее определить зоны и периоды действия РЭБ, способных подавлять или искажать сигналы ГЛОНАСС/GPS, невозможно по объективным причинам. Кроме того, степень их влияния может меняться в зависимости от ситуации.
Комплексы РЭБ применяются как для защиты от воздействия внешних сигналов, так и для активного противодействия электронике противника. Системы создают сильные помехи в частотном диапазоне, генерируют ложные сигналы для летающих объектов. Также применяются для кибератаки - взламывается программное обеспечение устройств. Современные российские комплексы радиоэлектронной борьбы действуют в диапазоне от 300 до 400 километров.
В компании-операторе системы взимания платы - "РТ-Инвест Транспортные системы" - сообщили, что контрольные рамки в зонах возможного действия РЭБ переведены на специальный режим работы.
"В этом режиме штрафы не начисляются, если сигнал с бортового устройства отсутствует по причине внешних помех, при условии, что остальные требования выполняются: бортовое устройство исправно или оформлена маршрутная карта", - добавили в компании.
Шофер, которому система автоматически назначила штрафов на десятки тысяч рублей, рассказал, что попытался обжаловать постановления через форму на сайте "Платона".
- Но пока там мои обращения будут рассматривать, мне надо каждый день ездить по дороге, - отметил он.
В ответ на эту ремарку представители системы "Платон" рекомендуют подавать жалобы на каждое постановление в течение 10 дней с момента получения (отправляются в том числе через портал госуслуг).
"В жалобе ссылаться на "сбой связи из-за РЭБ" и прилагать доказательства регулярности воздействия", - что бы это ни значило, порекомендовали в "Платоне".
Протяженность федеральных трасс Ленобласти - 1936,3 километра. Почти 10 лет назад сообщалось, что на этих дорогах в 47-м регионе установлены 22 стационарных рамки. Для сравнения, в России 66,2 тысячи километров федеральных дорог. Общее количество рамок системы "Платон" по стране на 2024-й - 485.
Собеседнику 47news будет не так трудно подтвердить проезд под рамкой в дни борьбы с беспилотниками. Сигналы воздушной опасности объявлялись 23 августа. Сбивали над Тосненским районом области и Пушкинским районом города. В тот же день при подавлении БПЛА оказались разбиты стекла ЖК в Красносельском районе. На следующие сутки долетели до Усть-Луги. 26 августа сбивали 10 дронов в Лужском, Кингисеппском, Сланцевском районах - в последнем осколками повреждены стекла трех частных домов и автомобиль.
Также в компании-операторе отметили, что 1 сентября в силу вступили изменения в постановление правительства о работе "Платона".
предоставлены читателем 47news Дмитрием
"Теперь система будет автоматически корректировать маршруты транспортных средств при выявлении нарушений, связанных с внешними факторами - такими, как использование глушилок или радиоэлектронные помехи. В случае возникновения сбоев оплата за проезд будет взиматься только за реально пройденный участок дороги, а штрафные санкции применяться не будут", - пообщали представители "Платона".
47news отдельно рассказывал, как БПЛА влияют на систему пассажирского транспорта. Например, в автобусах снова приходится платить наличными. В компании-операторе также отметили, что проблема радиоэлектронных помех касается всей транспортной отрасли. Фиксируются угрозы для инфраструктуры.
"Причины возникновения таких помех могут быть разными — от воздействия РЭБ до преднамеренных действий отдельных перевозчиков или владельцев объектов придорожной инфраструктуры, использующих специальные устройства для подавления сигналов (так называемые глушилки), - сообщили представители системы "Платон". - Такие устройства мешают работе не только оборудования нарушителя, но и других участников дорожного движения в зоне их действия. Это угрожает безопасности на дорогах и нарушает работу всей системы мониторинга транспорта".
В целом водителям большегрузов рекомендуют регулярно проверять работоспобность бортового устройства подключением к сети и следить за индикатором, который указывает на корректную работу устройства.