Два лидера по дороге на парад говорили о фантастическом долголетии. Хвалили врачей-трансплантологов, а 47news спросил экспертов, что делать с извилинами и нейронами в голове.
Поднимаясь 3 сентября к трибунам парада на площади Тяньаньмэнь, президент России и глава КНР беседовали о долголетии. Камера китайского ТВ сняла синхронную работу переводчиков и высказывания Си о том, что в "70 лет человек еще молодой" и Владимира Путина - о достижениях современной трансплантологии, позволяющих жить до 150. Владимир Путин и Си Цзиньпин - ровесники, им по 72. Шагавшему рядом лидеру КНДР - 41 год.
Медицинские эксперты неоднократно подчеркивали, что человеческое тело - будто конструктор Lego: менять можно множество "деталей", кроме одной - головного мозга. О возможности продлить жизнь и его работу 47news спросил нейрофизиологов.
"Во-первых, я хочу сказать, что по современным данным, максимальная длительность жизни только 120 лет. Долго рассказывать о причинах не буду, но даже если заменить многие органы - и сердце, и почки, и печень - все равно 120 лет, а не 150. При этом мозг деградирует, это неумолимый факт, - объяснила кандидат медицинских наук, нейрофизиолог с 33-летним стажем Марина Королева. - Наверняка слышали, что болезнь Альцгеймера и старческая деменция за последние 10 лет омолодились в среднем на пять лет. Прогнозируется, что если не появится препаратов, то планка болезни будет и дальше опускаться".
По данным медиков, болезнь Альцгеймера развивается у людей старше 65 лет. При этой болезни гибнут клетки головного мозга, что приводит к тяжёлым расстройствам памяти, интеллекта, а также к серьезным изменениям в поведении больного. Течение болезни сопровождается двигательными расстройствами, судорогами, изменениями речи и поведения, прежде всего - переход в апатию или агрессию. Генезисом врачи называют генетическую склонность, нарушения обмена веществ в мозге и патологическое скопление специального белка.
- Пересадить мозг или его часть нельзя, это бесполезно. Это не печень, не почки. Даже если какой-то кусок мозга может прижиться, то вот те нервные связи, которые лежат в основе нашей личности, нельзя воссоздать, - продолжает эксперт Королева.
- Тогда как держаться?
- На самом деле, здесь не нужны какие-то супер инновационные технологии. Есть определенный комплекс мероприятий, которые надо начинать делать не в 60-70, а уже хотя бы в 40 лет. Если формулировать совсем коротко, то первый принцип банальный - "движение - жизнь". То есть общая двигательная активность. Второй принцип - когнитивная активность и упражнения на постоянную нагрузку мозга. Если вы замечали, у великих ученых редко к старости врядли возникала деменция. Третье - правильное питание и контроль за некоторыми показателями, потому что атеросклероз, например, позвоночных и сонных артерий, которые несут кровь к мозгу, очень сильно влияет на питание мозга и когнитивное здоровье, если так можно сказать.
- Что еще?
- Четвертое - это упражнения на взаимодействие с полушариями мозга. На эту тему сейчас много различных рисований, разными руками - много чего. Разумеется, должен быть общий контроль здоровья, потому что мозг - это тоже орган.
- Первые четыре уже забыл. А еще?
- Другой крайне важный момент - эмоции и социальное взаимодействие. Может быть, наблюдали за своими бабушками и дедушками. Когда одни сидят дома и ни с кем не общаются, возникают какие-то дурацкие идеи: что их кто-то преследует, какие-то другие нехорошие мысли. А если человек находится постоянно в социальном взаимодействии, то вот эти процессы старения мозга тоже замедляются.
Развитие Альцгеймера, в свою очередь, провоцирует деменцию - общее снижение когнитивных способностей, включая потерю памяти и проблемы с мышлением. Пациент теряет способности к обучению, резко снижаются интеллект и воля, возникают эмоциональные всплески.
Наиболее резкое снижение функций головного мозга наблюдается у людей старше 80 лет, отмечает руководитель лаборатории клинической нейрофизиологии Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна, кандидат медицинских наук Анжела Кожокару.
"Что будет с организмом и мозгом после 100−120 лет, сложно сказать. Чтобы делать выводы, нужно обследовать мудрецов из Индии, монахов из Китая - какие процессы происходят с этими долгожителями", - заметила невролог и нейрофизиолог.
Обе собеседницы добавили, что способов остановить необратимую деградацию мозга с помощью фармацевтических препаратов или хирургического вмешательства пока не разработано. Ближайшие образцы могут появиться только через пять лет. В конце прошлого года хирург и академик РАН Сергей Готье в интервью упоминал, что количество трансплантаций увеличивается год от года. По данным Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии имени Шумакова, в 2024 году в России проведено 3296 операций по пересадке органов.
- Теоретически пересадка любого другого органа может как-то положительно повлиять на мозг? - озадачил банальностью 47news нейрофизиолога Марину Королеву.
- Это смотря как пересадить. Любая трансплантация - опасная операция. Это наркоз, постоперационное восстановление, возможное воспаление. Вобщем, огромный стресс для организма, для мозга в том числе.
Эксперт добавила, что в современной трансплантологии нет технологий, которые гарантируют абсолютно безопасную пересадку от донора реципиенту. Поэтому врачи исходят из вопроса перспектив жизни пациента.
Разумеется, разговор двух лидеров о состоянии, близком к бессмертию, заинтересовал президентский пул. На пресс-конференции по итогам визита в КНР Владимира Путина попросили высказаться подробнее.
"Эту тему в свою время господин [экс-премьер-министр Италии Сильвио] Берлускони развивал активно. Ну да, современные средства и оздоровления, и медицинские средства, даже там хирургические всякие [операции], связанные с заменой органов, позволяют человечеству надеяться на то, что активная жизнь будет продолжаться не так, как сегодня... а существенным образом продолжительность жизни увеличится. Не помню, какого года эти данные, по-моему, ООН. По-моему, к 2050 году, на планете людей старше 65 лет будет больше, чем 5−6-летних детей", - заключил президент России.