Как из бойца сделать чиновника, решают в коридорах областного правительства. Непросто, ведь ученик видел больше учителя.
В Ленобласти завершается подбор наставников для участников СВО, вошедших в первый набор образовательной программы "Герои программы 47", сообщили 2 сентября в Комитете по местному самоуправлению (МСУ) региона. Ее цель – подготовить из вернувшихся с фронта кадры для органов власти и госорганизаций. Бойцов берут только с высшим образованием, без судимостей, с опытом управленца хоть на "гражданке", хоть на войне, словом – элита, прямо по Путину. Наставники соответствующие – более половины это вице-губернаторы и другие руководящие чиновники. Некоторые уже начали работу со своими подшефными. Что из этого получается, 47news узнал у ментора одного из бойцов, главы комитета по ТЭК Сергея Морозова.
Подшефный - 50-летний уроженец Выборга Андрей Гончаров. Выпускник Санкт-Петербургского горного университета, специальность – инженер-приборостроитель, работал фрезеровщиком. В ноябре 2022-го ушел добровольцем в составе "Вагнера", был командиром штурмового отряда, участвовал в боях на Бахмутском направлении. Вернулся в июне 2023-го, награжден медалью "За отвагу".
- Вы сами вызвались или выбрали вас? – спросил 47news у Сергея Морозова.
- Мне сказали, что одному из участников интереснее ТЭК, под его образование подходит. Наш государственный долг, как чиновников, заниматься и таким направлением. Встретились, пообщались. Адекватный человек, наш, ленинградский, образование неплохое. Самое главное – работать хочет. Так что, можно сказать, мы выбрали друг друга.
Региональная программа основана на федеральной "Время героев". Чтобы попасть на конкурс, участники регистрируются на федеральной платформе и там проходят отбор (анкета, эссе, тестирование, собеседование). В прошлую волну от Ленобласти подали заявки 433 человека, прошли символические 47, обучение с 1 июля, продолжительность - 1 год.
- В чем ваша роль?
- К сожалению, все карьерное время он был в основном рабочим. Теперь переосмыслил, сказал, что хочет развиваться, работать головой. Моя задача – показать, что это такое. В энергетике тяжело найти кадры, мне всегда интересно дать новым людям возможность. А параллельно он получит образование в Гатчинском университете.
- Все-таки не понятно, как это наставление будет технически?
- Договорились, что пока проходит программу обучения, параллельно тоже будем общаться, может быть, вместе съездим на объекты в Ленобласти.
Известно, что подшефных также взяли глава комитета по труду и занятости Юлия Косарева, первый вице-губернатор Алла Астратова, вице-губернатор Анна Данилюк, глава Всеволожского района Лира Бурак. Есть подопечный и у Александра Дрозденко.
- Кем после вашего наставничества станет Андрей Гончаров?
- Пока конкретных предложений нет, но я вижу его руководителем единой диспетчерской в Ленобласти. Мы собираемся создать такую по аналогии с ЕДДС Белоруссии, есть соглашение с республикой по взаимодействию в этом вопросе. Пилотный проект будет в Выборге, как раз потому, что оттуда мой подшефный. По темпераменту мне показалось, что у него все получится. Он рвется в работу, он из тех, кто аккуратно дает обещания, потому что бывают люди, которые много чего наобещают, но не делают ничего. Я предложил, ему интересно.
- Если не потянет, как будете действовать? Все-таки к участникам СВО особое отношение.
- Героев мы должны поддерживать, но никто не застрахован. Если что-то не будет получаться, у нас хватит другой работы, что-то найдем обязательно. Точно не обидим, из команды не выбросим.
- Темы СВО касались?
- Нет, не разговаривали, У меня есть о нем определенная информация, она не для распространения. Отслужил Родине, в боевых действиях участвовал добросовестно, этого достаточно.
"Проявил личное мужество при взятии позиций противника и эвакуации раненых под снайперским обстрелом в рамках штурмовых действий на Бахмутском направлении", – говорится в короткой справке об участнике программы Гончарове.
- Это какое-то негласное правило на проекте - не говорить об СВО - или ваш личный выбор?
- Такой задачи нет. Но я со многим общаюсь: есть отслужившие, которым постоянно сняться сны, что они там. Они пережили тяжелое время. Буквально две недели назад был на рыбалке и познакомился с таким человеком. Он сказал, что все лето помогает на рыболовной базе, чтобы психологически разгрузиться, прийти в себя. А потом планирует вернуться на фронт. Честно, с ними тяжело на эти темы общаться. Сам я такие разговоры не завожу. Им, наверное, на "гражданке", в обществе на другие темы хочется переключиться. Я так понимаю, обучение в том числе для этого и проводится, чтобы людям помочь отойти головой, вернуться в обычную жизнь. Поэтому мы с ним это не обсуждали. Если начнет разговор, поддержу, но сам не спрошу.
- Перед вами человек, который по тяжести пережитого опыта серьезнее вас. Сложно, наверное, в такой паре быть старшим?
- Его жизненный опыт, точно могу сказать, выше моего, хотя бы потому, что я в таких ситуациях не был. Но я же профессиональный наставник, а не наставник по жизни. Я нужен, чтобы именно профессионально раскрыться, дать ему эту возможность.
- Если о другой помощи попросит?
- Помогу с удовольствием, это просто по-человечески, даже если бы я наставником не был. Людям помогать нужно, а тем более таким. Мой телефон у него есть, я на связи всегда. Но пока он ничего не просил.
Евгения Парникова,
47news