Перевалка нефти и нефтепродуктов в портах Балтийского бассейна постепенно проседает. Но удобрений за рубеж из Усть-Луги и Петербурга уходит всё больше. 47news показывает, на чём держатся портовики Северо-Запада.

Вторая половина лета для портовой отрасли Ленобласти была отмечена несколькими событиями, ставшими новостями. Так, 6 июля во время погрузочно-разгрузочных работ на танкере в порту Усть-Луга произошла утечка жидкого аммиака. А на следующий день транспортная отрасль страны осталась без своего министра. Между этими событиями поначалу пытались найти связь, но её не было, а вскоре не стало и самого Романа Старовойта. Уже чрез полторы недели губернатор Ленобласти Дрозденко заявил, что Усть-Луга "успешно адаптировалась к изменениям логистических маршрутов" и спрогнозировал увеличение мощностей порта более, чем на 50 млн тонн в течение ближайших лет. Ожидали, что 27 июля на День ВМФ в небе над морскими терминалами Ленобласти может быть неспокойно. Обошлось, но через месяц, 24 августа, горел терминал "Новатэк".

По итогам семи месяцев 2025 года через российские порты Балтийского бассейна на экспорт было отправлено 141 млн тонн грузов различной номенклатуры. Основные поставки за рубеж идут через Усть-Лугу. Через этот порт в период с января по июль за границу ушло 73 млн тонн. Это на 4,2% меньше, чем годом ранее, следует из данных "Морцентр-ТЭК".

Удобрения

Одним из ключевых грузов для терминалов перевалочных комплексов Финского залива продолжают оставаться удобрения. О том, что с этим экспортом будет всё в порядке, "потому что есть хотят все", говорят и сами калийщики, и курирующие внешнеэкономическую деятельность чиновники. Пока повода им не доверять нет. Работа с удобрениями в портах Северо-Запада только увеличивается.

По итогам семи месяцев 2025 года через российские порты Балтийского бассейна за рубеж было отправлено 23,5 млн тонн удобрений. Это на 10,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти половина всех удобрений прошла именно через Ленобласть — Усть-Лугеу и, совсем немного, через Выборг.

Лидер в перевалке удобрений — ООО "Ультрамар". За отчётный период через этот усть-лужский терминал экспортировали 8,9 млн тонн (+29,5%). Ещё 2,45 млн тонн сработал его сосед — ООО "Европейский серный терминал" (+5,9%). Третий из Усть-Луги в лице АО "УЛКТ" перевалил 460 тысяч тонн. На противоположном, северном, берегу Финского залива, в Выборге, ООО "Порт Логистик" перевалило 120 тысяч тонн удобрений (-27,2).

Ещё почти 11,5 млн тонн удобрений отправили в Большом порту Санкт-Петербурга. Но это на 2,7% меньше чем прежде. В Петербурге с этой номенклатурой работают сразу несколько перевалочных комплексов.

Отметим, что пока в общей статистике удобрений не учитываются показатели терминала "Порт Фавор". Он официально заработал в Усть-Луге только в середине декабря, запустив первую очередь по перевалке сжиженного аммиака. Этот груз в координатах российской ВЭД-статистики проходит как химия, а не как удобрения.

Перевалка удобрений в портах Финского залива январь-июль 2025

Контейнеры

Еще одна любопытная тенденция для Усть-Луги. Терминал "Ультрамар"  стал работать и с контейнерными грузами. Его доля в общей статистике пока не велика. Но в прошлые годы единственным областным морским комплексом, занимающимся перевалкой "ящиков", был "УЛКТ".

С начала года доля контейнеров на российской Балтике выросла почти на 3,2% до 985 756 TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Контейнеры продолжают оставаться грузом петербургского порта. За семь месяцев в Большом порту сработали 831 950 TEU. В лидерах ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" - 341 тысяча TEU, АО "Первый контейнерный терминал" — 235 тысяч TEU, а также АО "Петролеспорт" — 184 тысячи TEU.

Контейнерооборот портов Балтийского бассейна 7 месяцев 2025 года / 7 месяцев 2024 года

Нефть

А вот перевалка нефти на Балтике продолжает снижаться. За семь месяцев 2025 года через российские порты Северо-Запада за рубеж отправлено 41,9 млн тонн нефти (-8,7%).

На терминале ООО "Приморский торговый порт" в Приморске в период с января по июль танкеры взяли 25,3 млн тонн нефти (-2,7%), а на ООО "Невская трубопроводная компания" (НТК) в Усть-Луге — 16,3 млн тонн (-16,8%).


Перевалка нефти в портах Балтийского бассейна 7 месяцев 2024/2025 года

Нефтепродукты

Зато отдельным терминалам на Балтике удалось нарастить перевалку нефтепродуктов. Так, ООО "ПТП" в Приморске вырос на 4,8% - через него на экспорт ушло 9,4 млн тонн. ООО "РПК-Высоцк "Лукойл"-II" вырос до 5,1 млн тонн (+18,8%), а ООО "НОВАТЭК-Усть-Луга" - до 4,5 млн тонн (+10,6%).

Вместе с тем ещё один усть-лужский терминал ООО "Портэнерго" рухнул почти на 30% до 1,27 млн тонн, в Большом порту Санкт-Петербурга АО "ПНТ" сократило перевалку нефтепродуктов до 1,5 млн тонн (-57,2%).

Перевалка нефтепродуктов в портах Балтийского бассейна 7 месяцев 2024/2025 года

Уголь

Порт Усть-Луга остаётся главными воротами для российского угля на Балтике. При этом объёмы угольной перевалки продолжают снижаться. Так, с начала года в балтийских портах было отправлено 24 млн тонн угля (-12,7%), из них 21,8 млн тонн (-17,1%) - через морской порт Усть-Луга.

Среди усть-лужских стивидоров самые большие угольные объёмы прошли через АО "Ростерминалуголь" — 9,9 млн тонн (-12%). Второй показатель у ООО "Торговый терминал Новотранс" - 4,3 млн тонн, он вырос сразу на 23,2%. ООО "Ультрамар" перевалил 3,9 млн тонн. Также в Ленинградской области с углём работает ООО "Порт Логистик" в порту Выборг — 850 тысяч тонн (+24,16%) за семь месяцев. 

Перевалка угля в портах Балтийского бассейна,  ТОП-7 стивидоров, январь-июль 2027 года
 

Александр Калинин,
47news

Контекст:

Напомним, что эмбарго на поставки российских нефтепродуктов (бензина, дизеля, керосина, нафты и мазута) в Евросоюз вступило 5 февраля 2023 года. Рынок является ключевым для России. На него приходилось более 42% продаж. С отправками российских углеводородов связана и тема "тёмного флота".  А в конце февраля Евросоюз запретил своим компаниям иметь дело с портами Усть-Луга и Приморск.