Финляндия построила почти половину своего "Восточного барьера". Самые главные участки  преграды в 200 километров — вдоль Ленинградкой области.

Пограничная служба Финляндии вывезла своих и дружественных журналистов туда, где начинается Ленобласть, и показала, как между Европой и Россией растёт забор. Восточный пограничный барьер — ключевая стройка западных соседей, и если мерить нашим аршином, то тянет на "национальный проект". Поэтому тур в приграничье для местной прессы был сравним с организованной поездкой дрвенеегипетских скрипториев на стройку пирамид.

Масштаб того, что уже сделано и что ещё предстоит — характеристика количественная, и финские пограничники не лезли за цифрой в карман. По данным на 1 сентября, на финской стороне границы возведен примерно 91 километр стационарного ограждения, то есть почти половина из запланированного. В общей сложности финны планируют построить 200 километров забора, при том что общая протяжённость восточной границы — 1 300 километров. Введены в эксплуатацию первые три участка. Они расположены в Париккале и у пункта пропуска "Вартиус" — это на границе с нашей Республикой Карелия. До этого, в 2023 году, были завершены пилотные участки в Иматре (рядом с Ленобластью) и на севере в Салла (граница с Мурманской областью).

Сами финны подчёркивают, что ключевым участком для них является тот, за который отвечает Погранслужба Юго-Восточной Финляндии. В её зоне ответственности вся граница с Ленинградской областью и небольшая часть Карелии. Именно здесь расположены ключевые автомобильные пункты пропуска: Ваалимаа (с российской стороны "Торфяновка"), Нуйямаа (с российской стороны "Брусничное") и Иматра (с российской стороны Светогорск). Здесь же железнодорожный переход "Вайниккала — Бусловская" — это единственные пункт пропуска, который в данный момент работает на финляндско-российской границе, но это "окно" исключительно для товарных составов.

Финская сторона подчёркивает, что не планирует ставить забор вдоль всей границы, а ограждение встанет лишь "в наиболее важных районах с учётом рисков". Сейчас таким приоритетным участком на границе с Ленобластью является отрезок в 17 километров рядом с "Нуйямаа", то есть у "Брусничного". Кроме этого растёт забор от Ваалима, то есть от  "Торфяновки", в сторону Вартаниеме.

Как именно крепятся рубежи Евросоюза пограничная служба Финляндии (Rajavartiolaitos) показала в видеоролике в режиме таймлапс.

Видео: соцсети Rajavartiolaitos

Рассказывая о причинах, которые побудили начать строительство забора, финские пограничники то и дело возвращались к событиям поздней осени 2023 года, то есть к миграционному кризису, когда тысячи беженцев из бедных стран Ближнего Востока и Африки пытались штурмовать границу Финляндии на дешёвых велосипедах.

В целом часовые финских границ не отличались от российских коллег, в том смысле, что разговаривали лозунгами и языком газетных передовиц: "Заграждение на восточной границе повысит безопасность рубежей и предотвратит массовое и организованное проникновение"; "Заградительный барьер усилит наш пограничный контроль здесь и сейчас"; "Забор существенно поможет в борьбе с беспорядками на границе"; "Заграждение необходимо в ситуации организованного или широкомасштабного незаконного проникновения".

При этом финские пограничники не упустили возможность поддеть своих российских коллег: "Заграждение также снизит зависимость Финляндии от эффективности российского пограничного контроля".

"Теперь созданы условия для полной реализации проекта… Ситуация хорошая. Поставленные перед проектом цели будут достигнуты в срок и в рамках бюджета", — заявил руководитель проекта Эркки Матилайнен из Пограничной службы Финляндии.

Военный строитель подтвердил, что принято принципиальное решение, что забор будет на полметра выше, чем планировалось изначально, в период возведения тестовых участков. Теперь общая высота — это 4,5 метра.  Основная часть ограждения имеет высоту 3,5 метра, а над ней ещё один метр колючей проволоки. Сетка ограждения будет плотнее, чем планировалось  изначально. Были улучшены также крепления и конструкция ограждения.

Уточнение, которое финская сторона считает важным: пограничный забор возводится не по самой линии государственной границе, а на расстоянии.

Бюджет — это не только про стоимость строительных работ и расчёты с подрядчиками и поставщиками материалов и оборудования. Это ещё и выплата компенсаций землевладельцам, на чьих территориях встанет европейский щит. Там выкорчёвывают деревья, роют канавы, заливают бетон, прокладывают кабели, устанавливают телекоммуникационное оборудование и даже наводят понтонные переправы, то есть выполняют тяжёлую работу.

Например, у Нуйямаа, рядом с нашим "Брусничным" возведение забора затрагивает интересы примерно семи десятков землевладельцев. Решение о выплате им компенсаций будет принято после завершения строительства. У Нуйямаа его планируют завершить к лету 2026 году. Опредлять размер компенсации будет Национальный земельный кадастр Финляндии.

Кроме этого вдоль укрепления будет проложена дорога для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Они не только связаны с людьми. Для дикого зверя в заборе сделают специальные калитки, но риск животного штурма финской благодати по-прежнему остаётся. Финские пограничники не исключили такого варианта, что медведь может начать рыть под забором подкоп.

В целом финское ведомство продолжает стоять на той позиции, что забор в 4,5 метра переплетённых металлических прутьев и проволоки — это лучшее, что сегодня можно соорудить на восточном рубеже.

"Другие способы повышения эффективности пограничного контроля, такие как увеличение численности персонала или усиление технических возможностей видеонаблюдения, не будут столь же дешёвыми и быстрыми решениями, чем заградительное ограждение. Срок его службы составит примерно 50 лет, но технические системы должны обновляться примерно каждые десять лет", — подытожили в Пограничной службе Финляндии.

Александр Калинин,
47news

Контекст:

Правительство Финляндии с ноября 2023 года постепенно закрывало пункты пропуска на границе с Россией, а впоследствии закрыло все сухопутные погранпереходы, кроме железнодорожного, предназначенного для грузов. Меры принимались для борьбы с нелегальной миграцией. Отметим, что решение о закрытии границы принималось финской стороной. Российская Федерация свои пункты пропуска не закрывала.