В России решают, стоит ли вводить систему по оплате грузоперевозок "Платон" на региональных трассах.
Как пишет "Коммерсантъ" 29 августа, Минтранс России думает над расширением системы "Платон". Ведомство оценивает целесообразность платы за проезд крупнотоннажных грузовиков не только по федеральным, но и по региональным трассам.
Подошли к вопросу серьезно, с НИУ ВШЭ заключили контракт на проведение соответствующего научного исследования. Контракт стоил около 73 миллионов рублей. Поставщик должен до конца осени проанализировать действующую нормативную базу, мировой и российский опыт внедрения "платности за причинение вреда автодорогам общего пользования", разработать предложения по "облику, архитектуре, организационно-правовой форме создания и эксплуатации" системы "Платон" на региональных трассах.
В Минтрансе журналистам заявили, что окончательное решение еще не принято, а о сроках внедрения говорить преждевременно.
Грузоперевозчики к возможному расширению зоны действия "Платона" отнеслись критически.
"Нам говорили, что плата с федеральных трасс идет на региональные дороги, а иначе в региональных бюджетах не будет денег на их строительство и восстановление. Сейчас, получается, хотят ввести фактически еще один налог. Тогда надо отменять взимание транспортного налога с перевозчиков", — выразил мнение президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин.
"Платон" запустили в ноябре 2015 года. Действующий тариф — 3,34 рубля за 1 километр, деньги направляются в Федеральный дорожный фонд. Суммарно за время работы системы собрано около 350 миллиардов.