Тысячи тонн металла для высокоскоростной магистрали привезли в Петербург. Здесь из них сварят более крупные участки будущей стратегической железной дороги.

Как сообщила пресс-служба РЖД, 28 августа в Петербург доставлена первая партия рельсов для высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва - Санкт-Петербург". Речь о 7000 тонн продукции металлургической компании "Евраз", которую привезли на станцию Предпортовая в Петербурге. 

"На рельсосварочном предприятии группы "Синара" 100-метровые рельсы будут сваривать в 800-метровые плети (элементы большого размера, подвергнутые термической обработке - ред.)", - говорится в сообщении РЖД.

На место укладки готовый материал доставят специальным железнодорожным транспортом. 

Для первого этапа высокоскоростной магистрали "Москва - Петербург" планируют использовать больше 160 тысяч тонн рельсов, уточнили в РЖД.

Как передает ТАСС, полигон по производству балок для ВСМ откроют в Ленобласти.  

"На территории Ленинградской области "Нацпроектстрой" разместит один из полигонов, где будут выпускать балки для пролетных строений ВСМ", - сообщили в ответ на запрос агентства в инфоцентре ВСМ.
 
Вес каждой такой балки составляет 700 тонн, их невозможно транспортировать по дорогам общего пользования, поэтому производства  нужно расположить непосредственно вдоль трассы будущей ВСМ.

Ранее сообщалось, что начались испытания контактной сети первого этапа ВСМ

Общая протяженность новой железной дороги составит 679 километров. Из Москвы в Санкт-Петербург можно будет добраться за 2 часа 15 минут. Из Великого Новгорода до Петербурга - менее чем за 29 минут. 

Инвестировать в строительство намерены шесть российских регионов, по территории которых пройдет железная дорога. Кроме Ленинградской области это Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Новгородская и Тверская области. В 47-м регионе будет одна станция - Жаровская, ее доля в общем трафике не превысит 0,1%. 47news ранее побывал в деревне Жары, где и планируется остановка. О том, что думают местные, можно прочитать в материале по ссылке. К слову, на презентации проекта ВСМ на ПМЭФ-2025 станции Жаровская не нашлось места в визуализации РЖД.