Турция официально опубликовала результаты заплыва через Босфор. В итоговых протоколах нет пловца из Москвы Николая Свечникова, но есть фамилия корреспондента 47news.
Записью видеотрансляции 37-го трансконтинентального заплыва через Босфор поделился 28 августа с участниками Олимпийский комитет Турции (ОКТ). Именно эта структура является официальным организатором соревнования, во время которого пропал опытный 29-летний российский пловец Николай Свечников. Его ищут пятые сутки.
24 августа российский пловец, тренер и кандидат в мастера спорта Николай Свечников исчез во время массового заплыва на Босфоре. 29-летний спортсмен не пришел к финишу, но организаторы обнаружили это лишь несколько часов спустя. Операция по поиску россиянина пятый день продолжается в Стамбуле.
На кадрах видно, как с высокого стартового понтона, пришвартованного к одному из трёх паромов в бухте Канлыджа в азиатской части Стамбула, первыми в воду прыгают атлеты в зелёных шапочках. Их выдавали представителям первой, самой младшей, возрастной группы. Такой же аксессуар был на голове и у Свечникова, когда он, как считается, одним из первых нырнул в воды Босфора.
Видео - фрагменты старта 37-го трансконтинентального заплыва через Босфор, Türkiye Millî Olimpiyat Komitesi
На видеозаписи с камеры на верхней палубе парома не разглядеть лиц участников, но в целом она передаёт атмосферу старта. На трансляции можно увидеть и то, как была обеспечена безопасность заплыва. В акватории Босфора дежурит огромное количество единиц всевозможного спасательного флота, рядом со спортсменами можно заметить и высокоскоростные катера оперативного реагирования, и суда-спасатели водолазов, и пожарные суда, и буксирчики, и "речников", и надувные моторки, и гидроциклы. Эта флотилия, в случае ЧП, должна была прийти на помощь.
Также Олимпийский комитет Турции опубликовал официальные результаты соревнования и полный список атлетов, переплывших Босфор в 2025 году. Россиянина Свечникова в списках финишировавших нет. Среди переплывших Босфор можно найти и фамилию корреспондента 47news Александра Калинина. Он стартовал несколько позже профессионального пловца.
Отметим: несмотря на то, что три тысячи человек прыгают в пролив в течение десятка стартовых минут, за незначительное время стихия раскидает их по огромной акватории. Иногда участнику кажется, что он в абсолютном одиночестве. На дистанции непросто встретить случайного попутчика в плавках (гидрокостюмы и страховочные буи на Босфоре запрещены).
Однако турецкому изданию Milliyet удалось найти пловца-любителя Хаяти Шамильоглу, который, возможно, был одним из последних, кто видел Николая Свечникова на воде. Он сам после заплыва позвонил в экстренные службы, когда узнал о трагедии из новостей.
По словам турка, россиянин мог сбиться с пути.
"Я крикнул ему 10-15 раз: "Бро, брат!". Он меня услышал, направился ко мне, он очень быстрый пловец. Когда он приблизился, я сказал ему, что он не туда плывет, и показал ему, что плыть надо правее". Он услышал меня, но сделал жест: "Я знаю, что делаю, не вмешивайся… Думаю, этот пловец не утонул, а вышел на берег. Он плыл осознанно, зная свою цель. В этом смысле он не выглядел дезориентированным", - предполагает Хаяти Шамильоглу.
По всей видимости, когда турок-очевидец рассказывает о том, что похожий на Николая Свечникова россиянин "не туда плывёт", он не имеет в виду, что тот изменил курс на противоположный. Выгрести против центрального течения на Босфоре невозможно. Можно какое-то непродолжительное время отвоёвывать у потока метры, потом буксовать на месте, а потом, обессиленным, сдаться движению воды.
Когда Шамильоглу советовал россиянину "держаться правее", можно предположить, что Николай по дуге забирал влево, то есть уходил в строну азиатского берега Стамбула, с которого и стартовали участники.
Другое дело, что на протяжении всей трассы спасательные службы не покидают акваторию, контролируя многотысячный косяк пловцов и справа, и слева. Выплыть на берег, миновав катера, лодки и суда спасателей невозможно. Плюс в небе барражируют стаи дронов и вертолёт.
В свою очередь глава организационного комитета заплыва Левент Караташ называет исчезновение пловца-россиянина во время заплыва через Босфор нелогичным и ненормальным с учетом опыта профессионала.
Сами участники Босфора-2025 склонны считать, что в следующем году межконтинентальный заплыв будет, наверняка, проходить в новом формате. Уже высказываются предположения, что вместе с чипом, фиксирующим время, пловцам будет выдаваться обязательный gps-трекер и страховочный буй (open water buoy).
Правила безопасности для пловцов на Босфоре меняются уже не первый раз. В последний раз они глобально менялись после 2016 года, когда в Турции случилась попытка военного переворота, а экс-полицейский Мерт Алтунташ убил российского посла Андрея Карлова. После этих событий пловцам в Турции запретили пользоваться часами и браслетами, отслеживающими траекторию пройденного пути.
В 2025 году заплыв протяженностью 6,5 км по глади Босфорского пролива проходил в 37-й раз, участие приняли почти 3 тысячи атлетов, как профессионалов, так и любителей, из 81 страны, в том числе и корреспондент 47news.