Шанс встретить в Ленобласти косолапого - один на 3200. Эксперт раскрыл 47news, как не спровоцировать зверя.
Вечером 26 августа в лесу у поселка Моторное молодежи потребовалась помощь спасателей - они замерли, увидев медведя. Поисково-спасательный отряд Приозерска отпугнул хищника выстрелом из звуковой ракетницы.
- С высокой долей вероятности троица шла по лесу практически бесшумно. Это - самая распространенная ошибка. Некоторые из-за предрассудков боятся навести чужаков на знакомые грибные или ягодные места, но при таком тихом ходе гораздо больше шансов привлечь внимание и встретить зверя. Он подберется с подветренной стороны, - объяснил 47news биолог, автор Telegram-канала "Каждой твари по паре" Павел Глазков. - Дело в том, что хищник вас слышит, а вы его - нет. Медведь по лесу перемещается бесшумно. Чтобы отпугнуть его, шуметь следует максимально: купите спортивный свисток и дуйте в него, стучите ложкой по жестяному стакану, включите приемник с любимой радиостанцией.
Видео - телеграм-канал "Охотнадзор 47"
По словам эксперта, выше всего вероятность встретить шерстяного хозяина леса в черничниках. И связано это с особенностью питания медведей Ленинградской области: около 95 процентов их рациона составляет растительная пища: грибы, ягоды. Случается также, что в поисках белка всеядные и хищные выходят на поля и ловят мышей. На взрослых лосей областные медведи, как правило, не нападают, предпочитая молодых кабанов или падаль - парнокопытных, умирающих после аварии или встречи с другими хищниками.
- Прямо сейчас основа рациона медведей - черника и голубика, потом переключатся на бруснику и клюкву. Вот увидите, что с конца сентября начнут заходить на участки в деревнях - за опавшими яблоками. Естественно, тянет их и на медовые пасеки - интересует все, что служит для накопления жира на зиму, - продолжает Глазков.
- Допустим, шумели в лесу мало, и встречи избежать не удалось. Наши действия?
- У медведя очень хороший нюх и совсем слабое зрение. Поэтому, чтобы рассмотреть объект впереди, он встает на задние лапы. Еще один миф о хищниках - из этой стойки они не нападают. Как и остальные звери, они плотно прижимают уши и атакуют, опираясь на все четыре лапы. При встрече ни в коем случае нельзя бежать - спровоцируете инстинкт, и нападение неизбежно. С вероятностью 99,9 процентов медведь постоит, осмотрит вас издалека и уйдет.
- А если все-таки косолапо шагает в нашу сторону?
- Нужно снять куртку, расправить и поднять над собой. Подойдет корзина или палка, которую использовали для опоры. С точки зрения медведя вы будете как будто увеличиваться в размерах. И с этой расправленной курткой покачиваться из стороны в сторону. Но резких движений лучше не совершать. Вообще крайне опасно, если встретили медведицу, охраняющую потомство.
- И что делать в этом случае?
- Чтобы этого не случилось, опять же, нужно много шуметь. Сели собирать чернику - напевайте, говорите друг с другом. Услышав звуки, мать с детенышами сами уйдут подальше. Если вышли на поляну и видите медвежонка, значит, мать где-то в радиусе 100-300 метров. Нужно немедленно, сразу же возвращаться тем же маршрутом, которым пришли. Желательно пятиться, а головой крутить налево-направо.
Медведи, добавил собеседник, водятся во всех районах Ленобласти. Традиционно самые богатые хищниками - Приозерский, Выборгский, Бокситогорский, Тихвинский и Подпорожский.
- Если человек не один в лесу, а, например, компания?
- Нигде в мире еще не регистрировали случаев нападения сразу на трех человек. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны. Наоборот, нужно собраться вместе - будете казаться медведю крупнее. В целом если медведь начинает подходить, пытаться бороться с ним или бить бесполезно - просто отменная реакция у хищника.
Так сложилось, что медведи попадались туристам и дачникам именно в Приозерском районе. Этим летом косолапого рассмотрели в лесу у дачного массива в поселке Саперное. В августе 2021-го туристка в прямом смысле убежала от зверя у хутора Корела. Медведь поднялся из кустов и зарычал.
- Ракетницы, чтобы отпугивать, есть не у всех. Какие еще устройства могут пригодиться?
- С сигнальными устройствами тоже нужно уметь управляться. Из разряда незатейливых и популярных - газовые баллоны. Не те, что носят с собой девушки. В лес берут баллоны большей емкости, они со специальной защитой - чтобы случайно не распылить в себя. Весят немного, по 400-500 граммов. Содержимое - газ такого неприятного запаха, трансформаторной обмотки. Животное поливать им не стоит - только в самом крайнем случае. Достаточно просто создать вокруг себя облако: брызнуть влево, вправо, вверх.
- А если карманы пустые, шуметь уже бесполезно - медведь шагает прямо на...
- Нужно пятиться от хищника. Критическое расстояние - 10 метров. В процессе можно совершать выпады: два-три шага вперед с криком. Медведь среагирует, сам начнет отходить. Вобщем, надо показать хищнику, что не боишься. Но злоупотреблять с этим выпадами не стоит.
С точки зрения популяции за медведями наблюдает комитет по охране и контролю объектов животного мира Ленобласти. По данным за прошлый год, в регионе было 3269 бурых. Собеседники 47news приводят статистику для сравнения: в 2010-м - 2390 медведей. Рост популяции наблюдают с 2018-го, когда численность косолапых перевалила за 3000. Опять же для сравнения: в Камчатском крае, по данным на начало 2025 года, примерно 24 тысячи особей. В охотничьем сезоне, который начался 1 августа, разрешено добыть 703.