Граждане Финляндии, собирающие ягоды и грибы рядом с Ленинградской областью, должны получить специальное разрешение.
Погранслужба Финляндии вслед за охотниками 25 августа предупредила сборщиков ягод и грибов, отправляющихся за дикоросом в леса у финлндско-российской границы. Ответственная за охрану внешних границ финская служба просит своих соотечественников быть предельно сконцентрированными в районах вблизи контрольно-следовой полосы, чтобы случайно не забрести в Россию.
При этом пограничники напоминают, что по ягоды в этих лесах может ходить не каждый финн. Для прогулок с корзинкой или ведёрком на самом востоке Финляндии необходимо получить разрешение. А выдаётся оно при наличии уважительной причины. Как правило их две: предпринимательская деятельность и место постоянного проживания. Если сбор ягод и грибов в приграничьи является для гражданина Финляндии хобби, то требуется доказать свой исключительный интерес.
"Разрешения на сбор ягод и грибов в приграничной зоне, как правило, не выдаётся, если сборщик не владеет земельным участком в приграничной зоне", - сразу же предупреждает Пограничная служба Финляндии.
Ранее служба просила быть предельно внимательными вблизи границы с Россией и охотников с собаками. Дело в том, что дичь довольно часто переходит из Финляндии в соседнюю страну, собаки следуют за ней. При этом Соглашение о пограничном контроле между Финляндией и Россией, не гарантирует возвращение сбежавших в Россию собак назад в Финляндию.
Значительная часть финляндско-российской границы проходит вдоль Ленинградской области. Этот участок находится в зоне ответственности Юго-Восточной пограничной охраны Финляндии. Здесь расположены ключевые автомобильные пункта пропуска - Ваалимаа (с российской стороны "Торфяновка"), Нуйямаа (с российской стороны "Брусничное") и Иматра (с российской стороны Светогорск). С конца 2023 года все МАПП на финляндско-российской границе закрыты. Единственный пункт пропуска, который продолжает свою работу — железнодорожный "Вайниккала — Бусловская". Он обслуживает только товарные составы.