Связь во время защиты от дронов в регионе глушат последние дни нередко, а это мешает и перевозчикам: валидаторы не работают, пассажиров возят бесплатно, еще, говорят, и штрафы можно получить. А где-то и люди переплачивают.

Ограничение связи из-за опасности дронов сказалось на общественном транспорте: пассажиры жалуются, что устройства для виртуального снятия оплаты с карточек (валидаторы)  не работают, нет возможности оплатить проезд. Перевозчики отмечают, что это только вершина айсберга, так как к глушилкам чувствительно все современное оборудование в их автобусах.

Угрозы атаки дронов в Ленобласти и как следствие ограничение связи не так уж редки, из последнего – дюжину сбили 24 августа, еще 10 - 26-го, в конце июля за день над регионом отразили 51 БПЛА. Об угрозе воздушной опасности стали массово оповещать с июля этого года, но атаки были и раньше.

Валидаторы теряют связь и перестают работать, значит, по банковской карте и соцпроездному не проехать. Мы в такие моменты вешаем в автобусах объявление, что по техническим причинам оплата - только наличными. Но пассажиры видят его, когда уже ехать нужно: кто на работу, кто ребенка в больницу, - то есть не всегда готовы к такому повороту. Приходится и нам на уступки идти. В итоге возим бесплатно. Надеюсь, на зарплате это не скажется, – рассказал 47news водитель автобуса из Тихвина.

Пассажиры отмечают, что не у всех есть возможность наличные снять: в отдаленных населенных пунктах банкоматы не везде есть. "Валидатор в отрубе, и с телефона на телефон деньги не перевести опять же из-за отсутствия мобильной связи, как оплачивать проезд в сельской местности?" – задается вопросом в соцсетях губернатора жительница региона. (Отметим, что перевод оплаты проезда на карту водителя считается нарушением).

Как объяснили 47news в транспортной компании "Пальмира" (по контрактам с комтрансом у нее 55 автобусов), помимо неработоспособности платежной системы, когда не проходят транзакции пассажиров, есть еще нюанс. У перевозчика нет возможности передать данные в Леноблтранс об открытии и закрытии смены, о рейсе, а данные телеметрии о местонахождении автобусов в системе мониторинга теряются.

- Когда полностью глушится сотовая связь, передача данных блокируется, и наши машины, а это 278 автобусов, просто пропадают с карты мониторинга, это ведет к штрафам. Система не видит, проходим ли мы ключевые остановки, начальные и конечные станции, как требуют условия контракта, и автоматически выписывает штраф в одну тысячу рублей, – рассказали в компании.

- Глушилки и угроза беспилотников – не уважительная причина? – спросил 47news.

Но как нам-то это подтвердить? У нас по контракту должно работать оборудование, а оно не работает. Высаживать пассажиров, не оплативших проезд из-за неработающих валидаторов, мы тоже не можем, это вызовет шквал жалоб, – рассуждают в компании.

По словам собеседников в отрасли, программно-аппаратный комплекс в современных автобусах включает в себя блок телеметрии для передачи местонахождения транспортного средства, аналитический компьютер для анализа пассажиропотока, он взаимосвязан с камерами в салоне. И платежное оборудование: валидаторы на поручне и терминалы у водителей. Последние используются не только во время приема наличных, но также для открытия и закрытия рейса. Чтобы начать рейс, водитель должен включить терминал, приложив карточку транспортного средства. Устройство "ловит" интернет, получает обновленную информацию от Леноблтранса, в том числе тарифную сетку по зонам, маршрут, список заблокированных карт и тд. Из-за отсутствия связи эта цепочка блокируется. При этом если в момент открытия смены или рейса идет стабильная передача сотовой связи, водитель может спокойно откатать рейс, даже если в ограничения сигнала начнутся в дороге. Но телеметрия, то есть местонахождение автобуса в системе мониторинга, теряется.

Как сообщал комтранс, автоматизированная система в рамках модернизации подвижного состава включает в себя модуль учета транспортной работы, который отслеживает рейсы перевозчиков по координатам и времени. Также она ведет подсчет пассажиропотока. Уточнялось, что это система нового поколения, аналогов которой нет в России.

В компании-перевозчике "Вест-Сервис" 47news рассказали, что из-за проблем с интернетом автобусы на маршрутах не отображаются в электронных системах, которыми пользуются и пассажиры. Также из-за нарушения геолокации не работает автоинформирование: звуковые объявления названий остановок в привязке к пути следования. Проблему с валидаторами там также отметили.

- Поэтому часть пассажиров едет бесплатно. Водители просят предъявлять электронные карты просто в камеру видеонаблюдения, чтобы зафиксировать готовность оплатить проезд, – сообщили в компании.

По словам председателя комитета по транспорту Михаила Присяжнюка, влияние ограничений связи на бортовое оборудование – пожалуй, последняя проблема в ходе транспортной реформы, которую пока еще не удалось решить до конца. Да и она не критична.

- Подвижной состав вышел абсолютно новый, с достаточно сложным цифровым контуром, навигационное бортовое оборудование имеет связь с государственной информационной системой в Леноблтрансе. У нее есть оффлайновый режим, мы не потеряем автобусы, даже если они попадут в зону действия средств радиоэлектронной борьбы и пропадет навигация. Информация передается при появлении связи. Когда автобус появляется на начальной или конечной остановочной точке, мы можем зачесть транспортную работу, – заметил глава комитета.

И отметил, что у перевозчиков есть все возможности избежать штрафов: при возникновении проблем можно предупреждать диспетчеров, подтверждать записями с видеокамер факт проделанной транспортной работы.

Важнее, по его мнению, ситуация с валидаторами, из-за которой страдают пассажиры. Если оборудование просто не работает, можно ехать бесплатно. Но если сбой навигации, то устройство, условно, видит себя не в том месте, где по факту находится. В таких случаях при оплате проезда, когда прикладывается карта, может неправильно определиться тарифная зона, и пассажир переплатит за проезд. В ручном режиме тарифные зоны могут переключать водители (буквально, кнопками на бортовом оборудовании), но это отвлекает их от дороги.

- Сейчас комтранс совместно с комитетом цифрового развития анализирует эту ситуацию: на каких маршрутах наиболее часто пропадает связь или навигация изменяется. Мы проведем пилотный проект, уже есть решение с блютус-датчиками, которые можно установить в границах тарифных зон. В автобусах, которые проезжают эти датчики, на бортовом оборудовании автоматически будет переключаться тарифная зона, – рассказал о возможном решении Михаил Присяжнюк.

47news посмотрел один из последних контрактов комтранса. В обязанностях перевозчика прописано, что он должен обеспечить работоспособность установленного на автобусах оборудования и программного обеспечения, соблюдать регламенты информационно-технического взаимодействия с автоматизированной системой Леноблтранса. Про штраф в размере тысяча рублей там тоже есть: за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. При этом указано, что стороны не несут ответственность, если неисполнение обязательств связано с обстоятельствами непреодолимой силы. Подтвердить, что такие обстоятельства были, можно "письменным свидетельством уполномоченных органов".