Столичный тренер по плаванию загадочно не отметился на финише самого популярного в мире заплыва на открытой воде. У 47news - видео с места поисков, из отеля и версии о потерянном электронном чипе.
Утром 25 августа в проливе Босфор продолжаются поиски 29-летнего россиянина Николая Свечникова. В акватории десятки катеров, люди с бортов вглядываются в глубину. Группы катеров кружат по всей акватории, где проходил международный заплыв.
Александр Калинин, 47news
Накануне электронная система зафиксировала, что пловец под номером 2554 стартовал в 10:08, но в графе о результате - тревожное Did Not Finished (в пер. с англ. - "не финишировал"). Последний раз на суше его снимала камера онлайн-трансляции. Участники отмечают, что мужчина богатырского телосложения был в профессиональном купальном костюме. С отсутствующей пометкой о финише он такой один.
На странице в соцсети Николай указал, что родился в городе Железногорске на северо-западе Курской области. Окончил столичный Университет науки и технологий МИСИС. Судя по фото, в студенчестве был щуплым, а рванул в мышцы за десятилетие. В подписках - понятные паблики о плавании, фитнесе и других сторонах здорового образа жизни. Среди других интересов - наука и техника и группа любителей кальянов.
В отеле Akka Suites Hotel в Стамбуле, где останавливался россиянин, 47news рассказали, что постоялец планировал выселиться накануне в семь вечера. Сам Akka Suites расположен в переулке рядом с Истикляль - главной туристической улицей Стамбула.
Персонал отеля поначалу дружески приветствовал корреспондента-россиянина. Но когда тот поинтересовался судьбой соотечественника, на ресепшне, как показалось, расстроились и очень скоро перестали понимать по-русски. Сотрудники отеля дали понять, что судьбой Николая уже интересовалась полиция Стамбула, они вряд ли смогут рассказать больше, чем своим правоохранителям.
В анкете Николая на сайте поиска профильных специалистов сообщается, что тренер - мастер спорта по плаванию, чемпион 2019 года на открытой воде. В профессиональном сообществе ему присвоена категория "эксперт". Грести руками и ногами он учил минимум восемь лет, практиковал занятия с грудными детьми, беременными (2000 рублей/тренировка). Имеет сертификаты по программе снижения массы тела, упражнений в воде для оздоровления спины. Близкие знакомые рассказывали прессе, что сам Николай плавал с шести лет. В 11 - региональные рекорды Курской области по плаванию на спине на дистанции 50 метров, вольным стилем на сотне.
"Могу однозначно сказать, что Николай - это лучшее, что может случиться с кем-либо в его спортивной жизни, независимо от того, новичок или уже многоопытный спортсмен, - писала отзывы о тренере клиентка Анна. - Николай сможет найти подход к любому темпераменту, характеру и настроению, внимательно следит за качеством и техникой выполнения упражнений, четко подберет комплекс упражнений и их "дозировку", доступно и понятно объясняет технику их выполнения". Это только один из ряда хвалебных отзывов о работе тренера.
Понятно, что участники заплыва через Босфор обсуждают произошедшее в тематических чатах. Знакомые указывают на недостаточную расторопность силовиков и сотрудников экстренных служб.
"Мы, трое учеников Николая, подняли тревогу сразу, как только появился статус "Не финишировал". Организаторы были в удивлении, что я обратился к ним по поводу исчезновения человека, - написал один из участников, добавив, что несколько раз требовал у организаторов начать поиски. - Видеозапись мы смотрели самостоятельно втроём, никаких служб спасения не присутствовало. На видео Николая не было... Потребовали инициировать поиск на уровне государства, так как его вещи остались нетронутыми, и это говорит о том, что человек не вернулся. Через час приехали двое полицейских на катере, составили заявление, забрали личные вещи с описью и сказали ждать информации от других служб. Полиция почему-то зацепилась за отель, так как там тоже остались личные вещи".
Автор сообщения добавил, что турецкий уровень ответственности, мягко говоря, вызывает шок. Также участники заплыва обсуждают версию о том, что с пловца во время заплыва мог слететь браслет с электронным чипом - он нужен для регистрации старта и финиша.
- Теоретически, утонуть в проливе крайне сложно: вокруг постоянно дежурит множество сотрудников экстренных служб, военные, - рассказал 47news один из участников заплыва этого года. - О том, чтобы турецкая полиция собирала и опрашивала россиян-участников заплыва, я не слышал.
- Как такового инструктажа по безопасности нет. За пару дней до заплыва из стартового городка по маршруту гонки начинают курсировать кораблики. Не исключено, что какие-то моменты проговариваются там. Но эти кораблики платные, и россияне их не любят, - рассказал 47news еще один из участников заплыва. - Пловцы из России предпочитают организовывать собственные экскурсионные поездки по Босфору, на них как правило проговаривают детали трассы те, кто ее уже неодократно проплывал.
Заплыв через Босфор - это история про навык и определенную долю удачи поймать нужное течение. В проливе их несколько, они разносторонние. Спортсмену нужно не только оказаться в воде, но и суметь выгрести.
- В целом всегда говорили, что Босфор с точки зрения организации проводится эталонно. И что ничего случиться не может, - добавил другой погруженный в тему заплывов.
Корреспондент 47news, благополучно переплывший Босфор, отмечал беспрецедентную концентрацию спасательного флота. На воде дежурят гражданские суда и военные корабли, волонтеры на каяках, аквабайкеры, сап-серферы. На финишном створе съемку ведут над и под водой, с воздуха снимают дроны и вертолет. Сигналом к бедствию служит снятая с головы шапка с номером участника.
Соглашаясь участвовать, пловцы принимают на себя риски вплоть до летального, следует из правил заплыва. Не все гости - профессиональные спортсмены, но перед прыжком в воду в Олимпийский комитет Турции нужно собрать и отправить определенным образом заполненный набор документов, в том числе отчет о состоянии собственного здоровья.
Андрей Карлов, Александр Калинин,
47news
Контекст:
37-й заплыв через Босфор проходил в Стамбуле 24 августа. По данным организаторов, из 2896 зарегистрированных участников дистанцию в шесть с половиной километров преодолели 2665. Россию представляли 450 спортсменов, среди них был корреспондент 47news.