Меньше суток просуществовали два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере после жалоб дольщиков на задержку передачи ключей в пригородах Петербурга. 
 
Как передает "Фонтанка.ру", 21 августа прокуратура Колпинского района и прокуратура Петербурга отменили решения соответствующих управлений СК РФ о возбуждении уголовных дел против неустановленных руководителей ГК "Самолет" по ч.4 ст.159 УК РФ, которые были возбуждены 20 августа. Информацию также подтвердил источник 47news в правоохранительных органах. 
 
"По данным редакции, прокуроры сочли факты в материалах проверки СК недостаточными для квалификации их как мошенничество и указали на необходимость решения споров строителей и дольщиков в рамках гражданского права, а не уголовного", - передает издание. 
 
Ранее следователи сообщали, что дольщики двух ЖК — в Колпино и в Песочном — выразили "обеспокоенность" медленной процедурой передачи им ключей от купленных квартир.
 
В частности, издание передает, что не было проведено тщательное изучение обстоятельств, которое полагается сделать согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ. От момента регистрации в СК сообщения о преступлении до подписания постановления о возбуждении уголовного дела прошло меньше дня. 
 
"Например, прокуроры обратили внимание, что квалификация "мошенничество", которую следователи усмотрели в действиях руководства "Самолёта", предполагает заведомое намерение ввести в заблуждение
жертву, а полученные деньги должны направляться на корыстные цели —например, возможность распорядиться ими, как своими собственными. В то же время нетрудно заметить, что собранные средства пошли на строительство домов", - оворится в сообщении. 
 
Отмечается, что более 90% квартир в Колпино уже переданы покупателям, а проблема осталась у 10%. Аналогичная ситуация и в Песочном – надзор увидел полностью построенные и сданные в эксплуатацию дома, а не хищение денег. То, что сроки передачи ключей могут быть сорваны, дольщики и строители должны решать строго в рамках гражданского судопроизводства. 
 
Как писал 47news, уголовные дела об особо крупном мошенничестве были возбуждены после ряда публикаций о нарушении сроков сдачи корпусов в жилых комплексах "Новое Колпино" и "Курортный квартал". Говорилось, что дома в ЖК "Новое Колпино" не сданы в эксплуатацию, в "Курортном квартале" допущены серьезные отставания от графика.
 
Вопросы у следствия возникли к Группе компаний "Самолет". По данным открытых источников, девелопер - крупнейший в России (возводит 5,44 млн квадратных метров недвижимости). Также у ГК "Самолет" - второе место среди застройщиков Москвы. Есть собственные проекты в регионах России, в том числе в Ленинградской области, Петербурге.