Женщина с переломом больше недели замерзает в горах Кыргызстана. За ней наблюдают почти онлайн, но помочь не удается. Какие шансы в мороз и почти без кислорода, спросил 47news у бывалых.
Российская альпинистка Наталья Наговицына сломала ногу, спускаясь с Пика Победы хребта Какшаал-Тоо в Киргизии. Она находится на высоте 7 439 метров уже десять дней, с 12 августа. Там за минус 20. Ей попытались помочь напарники, но не смогли, один из помощников погиб. Федерация альпинизма России 22 августа сообщила ТАСС, что о состоянии Наговицыной на данный момент ничего не известно.
Что происходит с человеком на такой высоте, 47news узнал у специалистов. Говорят, впадают в состояние "небытия". А физическое выживание сильно зависит от индивидуальных ресурсов организма.
– Представьте, зима. Вы одни в лесу, минус 20 градусов. Уже давит. А в горах еще и не хватает кислорода. Если мы говорим про горы, то это самое экстремальное место нахождения для людей – даже в Антарктиде легче. В горах все грустно, плохо, в основном из-за гипоксии, – рассказал 47news чемпион Санкт-Петербурга по альпинизму Денис Киселев.
По его словам, на высоте до 5 километров еще можно адаптироваться. Скалолазы, которые оказывались на такой высоте, могли даже устроить зимовку. Близкие к смерти высоты начинаются на отметке в 7,5 км. Человек теряет силы, даже если он получает воду и еду.
– Холод быстрее всего убивает. Гипоксия, горная болезнь и холод, отсутствие воды. По нисходящей. В условиях гипоксии человеку сложнее согреваться. При гипотермии случается обморожение конечностей. Кончики пальцев отнимаются, организм переходит на прогрев внутренних органов, – отметил Киселев.
Горная болезнь – разновидность высотной болезни. Она формируется на фоне кислородного голодания, физического утомления, охлаждения и обезвоживания организма. Клинические проявления: дыхательная недостаточность, поражения головного мозга, системы кровообращения и желудочно-кишечного тракта.
Как объяснил профессиональный альпинист, главный способ выбраться из ситуации – в нее не попадать. Нужно думать, что ждет тебя наверху. Это рождает мысли: какое взять снаряжение, какая нужна информация, взять ли дополнительную еду.
– Предупрежден – значит вооружен. Важно не усугублять свое положение. Например, если еды объективно мало, то это не значит, что ее нужно сразу съесть. Один из основных факторов выживания – поддержание своего морального состояния, умение себя успокоить.
Киселев добавил, что подобные психологические защиты вырабатываются у альпинистов с опытом. Все выжившие во всех невероятных ситуациях были абсолютно уверены, что их спасут.
– Думать, что я бедный, несчастный – усиливать главный фактор в сторону плохого исхода событий, – уточнил профессионал.
Врач-реабилитолог и альпинист Григорий Жежа рассказал 47news, что 7 км – это еще не зона смерти. Однако при длительном нахождении на такой высоте происходит отек легких. Травма усугубляет ситуацию, и не только из-за воспалительных процессов.
– Еще не было зафиксировано такое долгое выживание, как у Наговицыной. Все сильно зависит от адаптации к высоте, акклиматизации альпиниста. Например, очень влияет уровень гемоглобина в крови, – поделился Жежа.
По словам медика, в среднем человек может протянуть 12-14 дней без воды и еды. Ясность сознания скатывается в небытие за счет долгого нахождения на такой высоте из-за обезвоживания и слабости. Пострадавшего в таком состоянии недостаточно просто спустить с высоты. Восстановление требует медицинского вмешательства.
– Человеку понадобится медикаментозная помощь. Необходимы определенные препараты, которые помогут восстановить кровоснабжение и работу головного мозга, – уточнил Жежа.
Как объяснил врач, способность к выживаемости не зависит от пола. Самое главное – тренировки, акклиматизация. Например, сначала человек поднялся на определенную высоту, подготовился, потом спустился, потом опять поднялся. На следующий день уже может даже переночевать на большей высоте.
Накануне стало известно, что операция по спасению Наговицыной может занять еще неделю.