В Ленобласти подбили все проблемные и даже банкротные жилые проекты. Всё равно не выходит столько, сколько насчитал вице-премьер Хуснуллин.
В интервью газете "Ведомости" вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что отечественные девелоперы сейчас переживают не лучшие времена. Более того, он обозначил – в риске банкротства находятся 19% из них. Именно по стольким проектам были перенесены сроки ввода в эксплуатацию.
Поскольку Ленинградская область может являться ролевой моделью в деле жилищного строительства, 47news поинтересовался у региональных властей, насколько можно наложить федеральный трафарет. Тем более что Ленобласть в конце 2024 года в очередной раз вышла в лидеры по строительству жилых домов в стране. Примерно каждый десятый квадратный метр в России возведён в Ленобласти.
Как рассказали 47news в строительном блоке правительства Ленобласти, всего сегодня на территории региона 99 застройщиков реализуют строительство 469 жилых домов. Общая их площадь – 4,3 миллиона квадратных метров. Получается, если мерить относительными величинами, примерно 100 домов и 817 тысяч квадратных метров уже находятся под угрозой.
Существует мониторинг, показывающий корректировку проектных деклараций, связанную с различными изменениями сроков ввода или сроков передачи квартир дольщикам. По его результатам, на данный момент и вовсе такие подвижки зафиксированы по 143 многоквартирным домам.
Однако, как заверил зампред комитета по строительству Алексей Пасько, основная часть этих корректировок имеет технический характер.
Некоторые жилые комплексы, как ни странно, вводятся чуть раньше запланированного. И, как замечают чиновники, тоже проходят под плашкой "перенос сроков". Есть примеры, когда девелопер давно получил проектную декларацию, не занимался строительством и недавно решил возобновить работу на конкретном пятне. В таком случае его тоже считают нарушившим сроки, хоть по факту это ни на ком не отражалось.
Ещё в части домов сроки строительства перенесены так, что это не нарушает срок передачи ключей. То есть, дольщики не заметят разницы, поскольку не будет промежутка времени, когда дом уже готов, а их ещё не пригласили на осмотр помещений. Согласно оперативным данным, последняя схема актуальна для 29 проектов на 310 тысяч квадратных метров жилья. Это составляет порядка 7% от общего объёма возводимого жилья в Ленобласти.
Притом, система автоматически записывает в нарушители компании, достраивающие дома бывших обманутых дольщиков. К примеру, в столице видят серьёзный перенос сроков в ЖК "Ленинградская перспектива", который должен был быть возведён в 2017 году. И это, несмотря на то, что его почти достроила компания "Мавис". То же самое с ЖК "Авеню" в Сертолово, который доделывает компания "Р-Фикс", ЖСК "Охтинский", который достраивает ЛеноблАИЖК, и ЖК "Воронцов", что строит "СЗ Охтинский". Все эти объекты проходят в графе "переносы срока ввода в эксплуатацию".
Реальный же перенос сроков передачи квартир зафиксирован по 35 жилым домам площадью 340 тысяч квадратных метров. Сюда включены и бывшие проблемные объекты. Это составляет порядка 8% от общего объема возводимого жилья. Настоящие опасения вызывают пять домов Veda Village в деревне Заневка Всеволожского района. Их должны были закончить ещё в 2023 году. На данный момент нет подключения к инженерным сетям и не проведено благоустройство.
Получается, если сложить те объекты, что идут в графе настоящих проблемных, даже если включать в них бывшие долгострои, и те, где перенесены сроки ввода без срыва даты выдачи ключей, получится 15%. Как отмечают собеседники, если захотеть подтянуть статистику и повертеть данными ещё немного, как раз могут выскочить тем самые 19%.
Кстати, из всех строящихся квадратных метров продано 1,1 млн квадратных метров, не продано 1,6 млн квадратов, продажи не открыты еще в 1,6 млн квадратных метров. Динамика особо ничем не отличается от весенней. В том же интервью Марат Хуснуллин заявлял, что в случае, если "ситуация с ключевой ставкой протянется еще полгода", а также "не будет притока денег в отрасль", а граждане не будут "вкладываться в недвижимость", то доля таких девелоперов может превысить 30%.