Четвертый чиновник правительства Ленобласти заговорил о необходимости отсрочки этапа КАД-2. 47news спросил его про альтернативы и сроки.
На встрече с жителями Всеволожского района председатель областного комитета по дорожному хозяйству Денис Седов прокомментировал предложение губернатора Ленобласти отложить реализацию второго этапа КАД-2. Тема чувствительная и для жителей района, и для региональной власти. Первый этап КАД-2 протяженностью 87 километров планируют строить от платной магистрали М-11 "Нева" до поселка Кузьмоловский.
"По нашему пониманию, дальше машины все должны будут уйти на А-181, на федеральную дорогу. Чтобы они не шли по тем зонам, где у нас парки, особо охраняемые территории, где у нас живут уже люди. Чтобы ни у кого не надо было изымать участки", - сказал Седов.
О предложении главы Ленобласти отложить реализацию второго этапа КАД-2 стало известно 5 августа.
- Прошло чуть больше двух недель, есть ли ответ от федеральной власти? - спросил 21 августа 47news Дениса Седова.
- Пока ждем. Это такая никем не регламентированная история. Нашему влиянию точно никак не поддается. Вопросами трассировки занимается госкомпания "Автодор" (подведомственна Минтрансу России - ред.). Они, в свою очередь, согласуют действия с аппаратом правительства Российской Федерации. Запланированы проектные работы, заложены деньги. К сожалению, за один день такие решения не принимаются.
- Если кратко, какие альтернативы?
- Мы заявили свою позицию: предложенная сейчас трасса не устраивает ни жителей, ни правительство Ленинградской области. Предлагаем подумать над другими вариантами. Со своей стороны просим рассмотреть возможность капитального ремонта региональной дороги "Санкт-Петербург - Матокса" в направлении А-181. Сделать ее соответствующей нормативу, четырехполосной. Либо проложить новую, по участку, на котором сейчас расположен полигон Минобороны. Просим инициировать обсуждение с ведомством новой трассировки КАД-2.
Текущая схема трассировки предполагает, что КАД-2 пройдет вдоль Токсово. В предложенном Александром Дрозденко решении говорится о прокладке дороги мимо озера Хепоярви, не задевая его, до пересечения с автомобильной трассой А-181. У второго этапа КАД-2 пока нет конкретных сроков реализации.
телеграм-канал Александра Дрозденко
- В чем достоинства ваших предложений?
- Расширение региональной дороги с выходом на А-181 не затрагивает никакие объекты жилищного строительства, охраняемых территорий. Предпроектные решения предполагают возведение дороги на высоких опорах: часть трассы планируется проложить над озерами. В итоге планируется что-то похожее на петербургский ЗСД. Это неизбежно вызовет удорожание. Наш вариант не предполагает такого строительства, а значит - намного дешевле. Но в первую очередь не потребуется беспокоить жителей расселением, финансовыми компенсациями.
- Владельцы участков, по которым может пройти КАД-2, уже получали отказы при попытке регистрации недвижимости в Росреестре. Понятен ли механизм работы с этим учреждением?
- Повторюсь, что мы ждем ответа от правительства России. Если наше предложение устоит, по идее, все ограничения на регистрацию должны снять.
С предложением отложить реализацию второго этапа КАД-2 выступал не только губернатор Ленобласти, но и его заместители. Так, в июле стало известно о письме, которое в Минтранс направил строительный вице-губернатор Евгений Барановский. В обращении он указал, что регион пока не может согласовать проект КАД-2. Свою позицию объясняли тем, что будущая дорога пройдет по границам особо охраняемых природных территорий, создание которых Ленобласть утвердила в 2024 году. На пути дороги - заказники "Медный завод — река Черная" и "Приневский", а также памятника природы "Болото Усть-Тосно". Также КАД-2 дважды пересечет Дорогу Жизни, пройдя через объект культурного наследия регионального значения "Достопримечательное место "Дорога Жизни"". Новый обход Петербурга затронет защитную зону объекта культурного наследия регионального значения "Памятные километровые столбы, установленные на обочине ж. д. линии в 39 местах в пределах Всеволожского района". В пользу альтернативных вариантов высказывался также зампред правительства Ленобласти Сергей Харлашкин.
47news также рассказывал, что жители Всеволожского района, мягко говоря, крайне недовольны перспективой соседства со второй кольцевой. В так называемую буферную зону трассы попадут целые коттеджные поселки. Если устоит действующая схема трассы, участки придется выкупать, а дома сносить. Жители с некоторой периодичностью устраивают акции протеста, в том числе на озера выходили на SUP-бордах. В Минтранс жители также писали письма, в документах опасения выражали по поводу экологии и перспектив фауны Всеволожского района.
Андрей Карлов,
47news
Контекст:
О планах на КАД-2 стало известно после закрытого совещания в рамках ПМЭФ-2024. Проект поддержан президентом России. Первый участок, до Кузьмолово, планируют возвести к 2028 году.