Климат теперь таков, что даже грибы запутались. А их ждут всем Петербургом с соседями. 47news узнал дату, место и по каким приметам искать.
В Ленобласти после дождей пошли грибы, но масштабы не те, какие бы хотели поклонники "тихой охоты". Хотя есть и везунчики.
О том, когда уже набеги в лес будут не зря, 47news поговорил с кандидатом биологических наук, микологом, создателем Союза грибников России Михаилом Вишневским.
В минувшие выходные грибники, если судить по соцсетям, набрали по чуть-чуть подосиновиков и сыроежек, попадались белые, но маленькие. Водители же наблюдают, что по обочинам трасс сейчас много предложений по продаже лисичек.
- Календарь грибника подсказывает, что август – самый сезон, но под Петербургом как-то пусто. Чего ждут грибы? - начал с главного 47news.
- В этом году сложно сказать, что такое грибной сезон, потому что он оказался очень размазанным из-за погодных условий. Я больше скажу: многие грибы и сами не понимают, какой сейчас сезон, поэтому какие-то вылезают, какие-то нет. Но в Ленобласти их можно и нужно идти собирать, потому что сколько это продлится, неизвестно, скорее всего до конца сентября.
- Какие же сезоны грибам понятнее?
- В норме есть два периода плодоношения. Первый с конца мая до примерно конца июня – это поздневесенний – раннелетний, когда массово появляются маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики и летние опята. Затем, примерно с конца августа до середины октября – это позднелетний – осенний, когда растут вообще все остальные грибы. В промежутке между этими этапами грибы тоже есть, просто гораздо меньше. И эта сезонность всегда работала хоть в Московской, хоть в Ленинградской области, но в этом году все нарушено, поэтому лучше просто брать и идти за грибами.
- Что именно нынче так запутало грибы?
- Плодоношение у грибниц стимулирует чередование погодных условий. Когда после, допустим, сухой жары или пусть даже холода, но без дождей, наступает холодный влажный период. В идеале дожди, которые охлаждают землю, но перед этим обязательно должна быть какая-то другая погода. И это самая сильная стимуляция для плодоношения. А в этом сезоне сложилось так, что постоянно с интервалом в две-три недели идет именно такая смена погоды, грибница стимулируется постоянно и постоянно выпускает грибы. Вот такой казус. Происходит это не часто, примерно раз в 10-15 лет. В последний раз такое было, если мне память не изменяет, в 2014 году.
- Так это же хорошо?
- Грибникам да, а грибнице не очень, потому что она работает на износ и потом будет долго отдыхать. Может год, а может и несколько лет.
- В Ленобласти как раз начало лета было с ливнями, потом жара, а теперь похолодало и опять полило. Когда же грибы?
- Надо подождать, чтобы земля достаточно остыла, это примерно две недели. Грибница это воспримет как сигнал, что скоро зима, и начнет активно выпускать грибы, чтобы рассеять споры перед долгой зимовкой. И кстати раз была засуха, то скорее всего будет большой урожай сосновых белых грибов, потому что они больше всех любят именно сухую жару, после которой от двух недель до месяца выдают большое плодоношение.
Первые серьезные дожди после тепла полили в выходные 16-17 августа. Если отсчитать две недели, значит, дни сбора – это 30-31 числа.
- Следовательно, искать их следует в сосновых лесах?
- Не просто в сосновых, а в сухих, где не трава, а мхи и лишайники. Вот там сосновый белый больше всего любит расти.
- Поделитесь советом, по каким приметам лучше всего искать грибы? Может, какой-то определенной части света нужно держаться или по каким-то мхам ориентироваться.
- Мхи вам вряд ли что-нибудь подскажут, хотя раньше неплохо помогали сезонные приметы, например, зацвела черемуха – иди искать сморчки. Но все это давно не работает, потому что климат стремительно меняется. Теперь подавляющее большинство этих так называемых фенологических примет, когда в природе случилось что-то одно, значит, должно произойти что-то другое, это все сломалось. Поэтому если ты идешь в незнакомый лес, то лучше всего просто ходить по опушке (условно, место, где лес встречается с полем). Здесь лучше освещение, увлажнение, аэрация, и поэтому в любой сезон грибы охотнее всего растут именно там. Если же брать поздний сезон, допустим, сентябрь-октябрь, то выгоднее идти в глубину леса, где лучше держится тепло, и это грибам нравится. А если сезон ранний, конец весны – начало лета или начало августа - лучше всего ходить по краям леса, потому что они быстрее прогреваются и грибам это нравится тоже.
47news пытался выяснить в управлении лесами региона, где могут быть грибные места, но там напомнили о другом насущном: чтобы увлеченные собиратели не забывали брать с собой хорошо заряженные телефоны и воду, продумывали маршрут, предупреждали о нем и вообще о предстоящем грибном рейде родственников.