Школы в России планируют вводить мессенджер Max для  родительских и детских чатов. Учителя, понятно, под козырек, а родители в ужасе — только недавно в "Сферуме" освоились, а тут опять. 47news изучил общественное мнение.

На днях стало известно, что сервис "Сферум" интегрировали в национальный мессенджер МАХ. А петербуржцы на странице входа в "Сферум" заметили приглашение зарегистрироваться в новом мессенджере. При этом еще в июле сообщалось, что MAX станет пилотным для школ шести регионов.  Ни Петербурга, ни Ленобласти среди них нет.

Тут стоит отметить, что в "Сферум" (учебная платформа, создана VK и "Ростелеком" при поддержке Минцифры и Минпросвещения) родителей и детей настойчиво собирали в начале прошлого учебного года. Общаться с аудиторией  другим способом (имеются в виду мессенджеры) учителям было запрещено.

– И каково было мое удивление, когда я вчера решила зайти в "Сферум" и не смогла сделать это с первого раза, потому что на странице входа мне предложили зарегистрироваться в Мах. Я попала в классный чат только с энной попытки, нажимая на все иконки на странице, – рассказала мать петербургской школьницы Лидия, добавив, что еще в июле классная руководительница на вопрос о будущем "Сферума" отвечала — новостей нет.

photo_2025-08-20_10-57-18.jpg

Лидия отметила, что манипуляции со школьными чатами и платформами начинают раздражать. Еще одно приложение на телефоне или компьютере она не считает для себя нужным.

– Тогда почему, если я хочу быть в курсе школьных событий, мне хоть ты тресни надо регистрироваться в Мах? – добавила мать шестиклассницы.

Впрочем "Сферум", как выяснилось, добрался не до всех. Мать двух школьников Евгения рассказала, что у обоих чаты были в Telegram. Никаким "Сферумом" они не пользовались. Если на установке "Макса" будут настаивать, она планирует установить его на другой телефон. 

– Пусть лежит дома, раз в день взглянуть хватит. Но понимаю, что если государству нужно всех загнать в Max, воевать бесполезно. Скрывать мне нечего, а одним приложением больше, одним меньше – какая разница, – отметила Евгения.

Отец четверых Александр, двое из которых еще учатся в школе, рассказал, что о такой перспективе в курсе. Он тоже порекомендовал детям пока не устанавливать Max на телефоны.

–  Я не устанавливал. Говорят, где-то в школах обяжут перейти, – рассказал читатель. Сам он собирается прояснить ситуацию на школьном медосмотре или собрании.

Восьмиклассница Саша надеется, что руководство школы оставит им "Сферум" и откажется от "Макса". Школьница призналась, что "Макс" пока у нее не вызывает доверия. 

– Думаю, что, скорее всего, начнут блокировать WhatsApp* (принадлежит компании Meta*, признанной в РФ экстремистской и запрещенной). Тогда останется Telegram, а из него я точно не буду уходить добровольно, – объяснила Саша. 

В одном из пабликов семейного юриста "ВКонтакте" читательница написала, что отказалась регистрировать ребенка в "Максе". По ее словам, ее смутило, что отечественный мессенджер является "частной компанией".

Max – действительно частный продукт, разработанный тем же VK. Хотя и является национальным мессенджером. 

– С каких пор я должна передавать все данные документов моего ребенка в частную компанию? Поэтому я отказалась. Скоро придется в лес уходить..., – добавила женщина.

Адвокат петербургской коллегии "Правовая защита" Олег Юрочка отметил, что юридически у администраций школ нет оснований принуждать родителей и детей пользоваться только одним мессенджером.

– Скорее всего, работа будет выстроена по принципу "добровольно-принудительно". Учителям, вероятно, не оставят альтернативы. В то же время полномочий издавать какие-то внутренние распоряжения и приказы об общении у руководства школ нет. Предположу, что родителям поставят условие: если хотите принимать участие в жизни класса – установите мессенджер и присоединитесь к чату. Для тех, кто не захочет, останутся традиционные каналы связи: голосовые звонки, электронная почта, – поделился мнением юрист.

Опрошенные 47news учителя и руководители областных школ рассказали, что уже получали рекомендации регионального комитета по образованию переходить в Max.

– Нам давали соответствующее указание, так что будем переходить. Но на это нужно время. В первую очередь потому, что приложение не поддерживается на телефонах старых моделей. У нас в коллективе три-четыре человека как ни старались, не смогли установить. Сам я сегодня попытался позвонить через Max – получил сообщение, содержание которого осталось для меня загадкой, – рассказал о своем пользовательском опыте директор одной из школ Тосненского района. 

Собеседник заметил, что в школе для общения педагогов, учеников и родителей использовали "Сферум": "Пользовались год-полтора, и весьма успешно".

- Мы тоже получали рекомендации (перейти на Max – ред.). Сейчас все в отпусках. Если нужно будет, совершим переход быстро. В целом в школе используется и "Сферум", и Telegram, и WhatsApp* (принадлежит компании Meta*, признанной в РФ экстремистской и запрещенной), – сообщила 47news директор одной из школ Бокситогорского района. 

– Если некоторые родители откажутся устанавливать Max себе, какие каналы коммуникации останутся?

– SMS-сообщения, дневники, телефонные звонки.., – рассмеялась собеседница.

Директор школы добавила, что классные руководители в ее учебном заведении могут самостоятельно решать, как им удобнее связываться с родителями и в какой программе общаться с детьми.

– О переходе на Max ничего не слышала. Пользуемся "Сферум" - он очень неудобный, постоянно вылетает система, – рассказала 47news педагог одной из школ Соснового Бора. – Но мы люди подневольные, исполняем поступающие распоряжения. Сказали перейти в Telegram – перешли, распорядились в "Сферум" – сделали.