Закрытую финляндско-российскую границу в порыве азарта пересекают охотничьи собаки, вернуть животных назад получается не всегда.
Погранслужба Финляндии в лице погранохраны Кайнуу предупредила охотников, бьющих зверя в приграничных с Россией регионах, о необходимости следить за собаками. Зачастую они, преследуя диких животных, убегают на территорию соседнего государства, то есть в Россию. Пограничники советуют охотникам вблизи границы не спускать с поводка четвероногих помощников.
"Как правило собаки возвращаются домой (на территорию Финляндии, прим. 47news) сами. Но иногда приходится договариваться о возврате с российскими властями. Известны случаи, когда собак не удавалось вернуть в Финляндию", - сообщает погранохрана Кайну.
В зоне ответственности Погранохраны Кайну 406 километров границы между Финляндией и российской Карелией. Подразделение контролирует четыре международных пункта пропуска: два на сухопутной границе - "Вартиус" (с российской стороны Луття) и "Куусамо" (с российской стороны Суоперя), а также два в аэропортах.
Собаки, и не только охотничьи, перебегают из Финляндии в Россию и обратно и на южном участке границы. Часто подобные новости приходят из Иматры и Светогорска. Так зимой из российского города в финский сбежала собака Рансу (на фото).