Легендарная куртка "Аляска" заворачивается в новые смыслы на фоне Трампа и Путина. Мы возвращаем ей былую славу, но уже по приличной цене.

- Все началось где-то в начале 80-х, когда на Невском проспекте нарисовался интурист из США и Канады в куртках "Аляска". Они топтали, как мы говорили, в "лягушках" - прорезиненных зеленых с кожей ботинках, в голубых джинсах и "Аляске". И понеслась новая центровая мода, - вспоминает нам Александр, отхвативший с лихвой в те годы опыт фарцовщика.

Действительно, практичные и ненашенские парки фирмы "Аляска" начали появляться в СССР в начале 1980-х. Есть предположение, что изначально эту модель придумали для военных летчиков в США. Хотя некоторые говорят, что ее использовали японские рыбаки на сейнерах. Ясно только то, что на создание этих курток вдохновила традиционная одежда эскимосов.

Первые куртки "Аляска" приезжали в СССР из ГДР и Финляндии. Читай, самой преданной братской страны и самой соседской.

Вспомним ленинградскую поговорку: курица не птица – Финляндия не заграница.

Согласно воспоминаниям, это позже начали появляться и американские – как тогда модно было говорить – "штатовские", и японские варианты – к ним относятся бренды Jako, Chori, Alpha и Avirex. Другое дело, что фарцовщикам точно видней.

- Мы меняли "Аляски" на лакер-боксы, то есть шкатулки с русскими росписями, порой и "Палех", на флаги СССР, на военно-морские бушлаты, на летные военные куртки, на шапки-ушанки с кокардой. Штатники все это в военторгах видели – главный военторг был же на Невском, возле станции метро "Маяковская", заходили туда, но тогда там купить ничего было нельзя без удостоверения офицера, а они залипали на нашу красную армию. Мы бегали к военным училищам и покупали все это у курсантов. Один бушлат – 10 рублей, а меняли "Аляску", например, на бушлат, флаг и ушанку. Обходилось это в 15 рублей, а толкали с рук за 170-200 рублей. Сумасшедший навар, - продолжает краеведческую экскурсию Александр.

Впрочем, поставки из США были самыми редкими и считались особой привилегией. Смело можно подставить слово – мечтой. Собеседники 47news (ровесники тех времен) подтвердили, что синие и оранжевые парки были крайне популярны среди советских людей примерно в 1982-1983 годах. Особенно марка была заметна в Ленинграде, но, на самом деле, расходилась по всей стране. Включая не только самые отдаленные регионы, но и, например, Узбекистан.

printscreen YouTube-видео "Куртка военных летчиков. Вся правда об Алясках" /www.youtube.com/watch?v=h9rWSfxLYIc&t=142s

По словам специалиста по советской культуре Владислава, даже в Сибири "Аляски" появились в одно и то же время с крупными городами. Популярность парок в регионе, схожим по климату с Аляской, тоже резко возросла примерно в 1982 году. Причина регулярности поставок была интересная – японские версии курток приезжали в регион по бартеру за уголь.

Да, так СССР закрывал вопрос с дефицитом в легкой промышленности.

- Отличного качества были синие и оранжевые, мех был искусственный, пепельного цвета. Их страшно всем не хватало. Зарплата учителя была 120-140 рублей, а на барахолке они продавались за 200. Купить ее было крайне сложно. Но сносить было невозможно. По десять лет ходили как минимум, – говорит Владислав.

По его словам, мода на "Аляску" поутихла ближе к концу 1980-х. Тогда куртки вышли в мейнстрим – их носили "даже особенно выдающиеся школьники". Несмотря на привыкание, парки все равно оставались предметом "жуткого вожделения". Второе поколение курток поступало через фарцовщиков Петербурга, Москвы и Одессы.

- Чуть позже опомнились поляки – это же первые спекулянты – они начали таскать "Аляски" в Ленинград уже партиями. Потом подтянулись наши подпольщики – самопальщики. Эти уже шили на дому похожести. Для понимающих – чепуха, а для приезжих командировочных – то, что надо. Сбывали самопал "Аляску" на галере, - продолжает ветеран фарцовки и надувательства той эпохи.

- Саша, тогда уж объясняй, что такое галера, - улыбнулся журналист.

- Дожили. Галера – галереи Гостиного двора.

Сегодня в России можно купить разные вариации курток модели "Аляска" – продаются как оригиналы, так и неофициальные копии. В Петербурге есть магазин на Каменноостровском проспекте, где есть подлинники парок различных фирм – Alpha Industries, Brandit, Vintage Industries, Parajumpers, Top Gun. Их цены варьируются примерно от 20 до 40 тысяч рублей. Если сопоставлять с ценами в Советском Союзе, то сейчас эти куртки стоят на порядок дешевле.

На маркетплейсах можно купить не брендовые, но похожие по фасону вещи. Если официальные версии сейчас, в основном, синего и черного цвета, то на онлайн-площадках можно найти и другие оттенки. Среди неклассических вариантов – белый, серый, бежевый, коричневый и даже красный. Их стоимость значительно ниже, чем у оригиналов. Средняя цена варьируется в промежутке от 2 до 8 тысяч рублей.

printscreen маркетплейса Ozon.ru

Те самые советские парки, которые сейчас уже считаются винтажем, можно выловить на "Авито". Один из продавцов в объявлении описывает ретро-куртку, сделанную в Корее, как "космический космос". Есть и известные модели из США. Авторы сообщений делают акцент на том, что эти парки "неубиваемые". Некоторые из них, по словам продавцов, даже находятся почти в идеальном состоянии. Интересно, но цены на многие из них сопоставимы с подделками на маркетплейсах. Вполне можно найти себе куртку за 7,5 или 8 тысяч рублей. Самые дорогие винтажные "Аляски" оцениваются примерно в 20 тысяч рублей.

printscreen маркетплейса Аvito.ru

Если обращаться к текущим тенденциям, то, как считает стилист Мария Фридман, парки сейчас не в моде. Она рассказала 47news, что на фоне интереса к бохо-стилю сейчас скорее популярны натуральные ткани и более естественные фасоны.

- На парки сейчас нет моды. Очень стильно носить дождевики и укороченные тренчи. Насчет чего-то потеплее, к зиме, пока непонятно, что будет точно. Но недавно был тренд на натуральный мех, поскольку популярен бохо-стиль, – объяснила Мария.

Последний раз парки массово попадали в поп-культуру в середине 2010-х. Однако и сейчас звучат отголоски этого тренда. Например, в прошлом году рэпер под псевдонимом "Паранойя" записал композицию Alaska Puffer (буквально "Куртка Аляска"), набравший почти 4 млн просмотров на YouTube. Песня начинается с незамысловатых строчек "Аляска куртка, мы выглядим так круто. На ней норковая шуба, мех на твоем капюшоне".

Предстоящий саммит Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске станет седьмой по счету официальной встречей двух президентов. Недавно 47news погрузился в международный контекст предстоящей конференции.

Софья Новоселова,
Евгений Вышенков,
47news