Пройден первый этап сделки по приобретению доли в индийском глиноземном заводе. Российские промышленники входят в бизнес объемом полтора миллиона тонн в год.
Как сообщает 15 августа "Интерфакс" со ссылкой на отчет РУСАЛа, компания завершила первый этап сделки по покупке в индийском Pioneer Aluminium Industries Limited, приобретя 26% акций за общую сумму 243,75 млн долларов. Компания-партнер развивает глиноземный завод.
Сумма указана с учетом дальнейших корректировок, предусмотренных договором купли-продажи акций, уточняет "Интерфакс". Сделка по приобретению пройдет в три этапа.
В соответствии с соглашением, РУСАЛ покупает долю в акционерном капитале завода в три этапа, финалом покупки станет получение 50% в индийском производстве. Речь о глиноземном заводе в штате Андхра-Прадеш с проектной мощностью полтора миллиона тонн в год.
"Группа намерена поставлять бокситы на завод и получать глинозем с завода пропорционально доле группы в акционерном капитале", - цитирует агентство сообщение РУСАЛа.
Все следующие стадии сделки будут оплачиваться pro rata, то есть пропорционально.
В марте 47news подробно рассказывал о планах алюминиевого гиганта приобрести долю в индийском глиноземном заводе. Год назад РУСАЛ приобрел 30% долей в китайском заводе Wenfeng, получив таким образом доступ к новейшим технологиям (заводу в Таньшане менее трех лет, Китай - лидер отрасли - более половины мирового производства глинозема сосредоточено в этой стране). Эта сделка обошлась покупателям в 316 млн долл, после подписания соглашения российская компания может претендовать на 1,4 млн тонн глинозема в год - цифра примерно сопоставима с долей, которую РУСАЛ вынужден приобретать на рынке.
Напомним, что в Ломоносовском районе Ленобласти РУСАЛ проводит изыскания под строительство глиноземного завода в Ломоносовском районе Ленобласти. Соглашение о строительстве подписано на ПМЭФ-2023 губернатором Дрозденко и гендиректором компании Евгением Никитиным. В случае, если они будут успешными, прогнозный срок запуска очередей завода - 2028 и 2032 годы, инвестиции 400 млрд рублей. В правительстве Ленобласти сообщали, что решение будет принято после получения результатов изысканий. Если оно будет положительным, встанет вопрос о строительстве железнодорожной ветки от порта Усть-Луга.
На вопросы жителей готовы ответить в общественной приемной. 47news разбирал многочисленные этапы и экспертизы для подобных объектов. Наше издание также рассказывало, почему выбор пал на Ленобласть.