Среди миллениалов (тех, кто родился с начала 80-х до середины 90-х) проблемы со слухом имеют около 10%, а среди зумеров (рожденных с середины 90-х до начала 2010-х) — около 17%. Эти показатели значительно выше, чем у предыдущих поколений в том же возрасте, отмечает "Доктор Питер".
К 2050 году от глухоты в той или иной степени будут страдать почти 2,5 миллиарда человек во всем мире, прогнозируют ученые. С учетом ожидаемой к этому времени численности в 9,6 миллиарда получается, что с проблемами слуха столкнется каждый четвертый житель планеты.
Но чем объясняется такая статистика? Почему глухота помолодела и приобрела столь серьезные масштабы?
"Люди теряют слух не только от того, что уровень шума в городах часто превышает допустимые нормы, но и от регулярного прослушивания музыки, подкастов и фильмов в наушниках на высокой громкости", — объясняют эксперты ВОЗ.
Вот и получается, что миллениалы, которые подросли к рождению Интернета, и зумеры, с младенчества державшие в руках смартфон, попали под удар. Добавим сюда походы в клубы и на концерты, где звук сегодня куда мощнее, чем раньше. В результате такой "шумовой атаки" повреждаются нежные волосковые клетки кортиева органа — рецепторы слуховой системы. И эти повреждения чаще всего необратимы.