Отсыревшие квартиры и трещины нашли жители пострадавшего дома под Выборгом, а у кого-то и стен с крышей нет. Исправить, может быть, успеют до отопительного сезона.

Как происходит восстановление дома №5а на Выборгском шоссе в Приморске, где в марте этого года произошел "хлопок" газа и пожар, 13 августа показала администрация Выборгского района. По данным чиновников, сейчас рабочие собирают второй этаж разрушенного подъезда. В июле в пострадавшем здании проходил демонтаж перекрытий и стеновых панелей второго и третьего этажей. Перед этим там расчищали и вывозили стройотходы.

Фото - администрация Выборгского района Ленобласти

- В настоящее время ведётся монтаж железобетонных перекрытий 2-го этажа. По окончанию работ будет производиться монтаж стеновых панелей 3-го этажа, - уточнили в администрации.

Жильцов всех 60-ти квартир выселили в середине апреля. ЧП произошло 27 марта, после взрыва огонь охватил второй и третий подъезды, одной из жительниц пришлось выпрыгивать из окна, а перед этим передавать через окна ребенка соседу. Не обошлось без погибших.

На фото – дом буквально со сквозной дырой посередине. Где раньше были квартиры выше второго этажа – пустота, над которой нависает башенный кран. Опрошенные 47news жители выразили сомнения, что работы завершат в сентябре, как им обещали.

- К началу осени точно не успеют, вопрос, закончат ли до холодов и куда людям возвращаться с дач, где сейчас многие временно обитают. Я тоже вынужденно на даче с апреля, - рассказал 47news житель четвертого уцелевшего подъезда, Александр. Другие соседи рассказывали, что кто-то снимает квартиры, кто-то остановился в садоводствах, в то числе в домах без отопления. Администрация же предлагала временное размещение в гостинице в поселке Советский, этот вариант большинство не устроил.

"9 августа нам открывали подъезды, разрешили проверить квартиры. У меня трещина появилась, которой в апреле не было. И в других квартирах по стояку на пятом и втором этажах тоже трещины. Сообщили прорабу, но тот сказал, что сначала со взорванным подъездом разберутся, - рассказала другая жительница, Алевтина.

photo_2025-08-14_16-14-36.jpg

У Александра, говорит, без изменений, только затхлый влажный воздух. Сложнее тем, у кого квартиры на первом и втором этажах в пострадавших подъездах: они фактически остались без крыши и не были защищены от дождей. Их же залило во время тушения пожара.

- Я увидела ужас в своей квартире, все плесенью поросло, обои от стен отошли, все в разводах, все сырое висит. Если бы хоть окна разрешили открыть, чтобы просыхало, но рабочие запрещают, - рассказала 47news жительница с первого этажа из третьей парадной, Наталья.

Она пенсионерка, сейчас тоже на даче, от Приморска 30 километров. Дом там деревянный, отопление – печь. Компенсацию, говорит, дали 50 тысяч.

Жители также отметили, что по дому долгое время не проводились никакие работы: якобы разгребали завалы в июне – начале июля, а потом еще месяц ждали плиты. Обещали якобы, что привезут все сразу, но увидели только одну машину.

По данным портала Госзакупок, контракт стоимостью 2,38 миллиона на техническое обследование здания со сроком исполнения до 30 июня был завершен с задержкой: 17 июля. Исполнитель петербургская компания "Техкомэксперт". Ремонтно-восстановительные работы по другому контракту исполняет тоже городская компания "Просперити", сумма 251,51 миллиона. Заказчик в обоих случаях администрация Приморского поселения, финансирование из трех бюджетов: 200 млн – область, 49,1 млн – район, остальное муниципалитет. Дата окончания работ в контракте – 30 сентября. На момент публикации по телефонам обеих компаний никто не ответил.

В комитете по строительству региона 47news уточняли, что дом построен по старой типовой серии, такие панели больше не выпускаются, понадобился индивидуальный заказ, а это - время. Первая партия панелей уже поступила на объект, начался монтаж, его закончат до конца августа. В сентябре – инженерные сети, внутренняя отделка помещений и благоустройство. Все работы обещают завершить до 1 октября.

В прошлом году отопительный сезон в регионе начался 3 октября. Вообще же его старт зависит от температуры воздуха.