Дайвер из Петербурга сутки ждала спасателей в воде при 11 градусах по Цельсию. 47news узнал у врача-подводника, что в таких случаях не дает замерзнуть насмерть.
На борт спасательного судна "Отто Шмидт" в Сахалинской области 14 августа подняли женщину-дайвера. В воде Татарского пролива, что соединяет Японское и Охотское моря, она провела около суток. Помощь оказана на месте медиком, который был в составе группы спасателей. Судно пострадавшая встречала, подняв из воды руку с чем-то красным.
Видео - Telegram-канал Морспасслужбы
Первыми женщину увидели курсанты, они проходили практику на спасательном буксире.
"Госпитализация не потребовалась", - сообщили 47news в региональном главке МЧС.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры СЗГМУ имени И.И. Мечникова, врач и в прошлом моряк-подводник Кирилл Раймуев обратил внимание, что в этой истории нужно учитывать целую совокупность факторов. В первую очередь собеседник отметил самообладание.
- Если впал в панику - считай, умер. Доказано многочисленными происшествиями на флоте. Также, возможно, у женщины была какая-то феноменальная подготовка, - предположил Раймуев. - В соленой воде при температуре от нуля до минус двух у человека не больше 20 минут, дальше - гибель от переохлаждения. Дольше всех держались моряки подлодки "Комсомолец", пробывшие в воде два часа.
- Какие первые действия для оказавшихся в похожей ситуации?
- Повторюсь, отбросить волнение. Если есть возможность плыть к берегу, то грести. Но при этом не совершать резких движений. Замечали, что пловцы на открытой воде двигаются медленно и даже монотонно? Дело в том, что теплопроводность воды в 40 раз выше воздуха, то есть чем больше в ней двигаешься, тем больше тепла теряешь.
- Тяжелый баллон с кислородом - долой?
- Да, но в первую очередь - снять утяжеляющие грузы, которыми дайверы снижают свою плавучесть для погружения на глубину. Они вешаются на пояс, ноги, руки. Маску снимать и бросать нежелательно - если будете дрейфовать, птицы могут атаковать глаза. В целом, чтобы избежать того же переохлаждения, по возможности нужно собраться, подтянув ноги ближе к груди. Грубо говоря, в такую позу эмбриона. Получается, больше объем - меньше площадь и потери тепла.
Над акваторией кружил вертолет Ми-8 МЧС России. В поисковой операции участвовали восемь сотрудников чрезвычайного ведомства, а всего - 17 человек, были задействованы четыре единицы техники. Судя по кадрам спасателей, судно женщина встретила все-таки в дайверской аммуниции. На поверхности баллон с кислородом бесполезен, а в любительских погружениях запаса 12-литрового хватает на час при погружении на глубину в десять местров. Ее обнаружили в 15 километра от берега и доставили на остров Монерон. В Татарском проливе, где искали даму, зябко - 11 градусов по Цельсию.
- Что еще может помочь продержаться в открытой соленой воде? - спросил 47news доктора Раймуева.
- Сверху греет солнце. От переохлаждения выручают запасы жира, особенно висцерального, то есть накопления на внутренних органах. Принцип тот же, который используют крупные морские млекопитающие. В целом в воде абсолютно четко работает поговорка: "Пока толстый сохнет, худой - сдохнет".
- Какие последствия от пребывания в воде в течение суток?
- Вряд ли будет переутомление... Помимо острого переохлаждения, это может быть обострение заболеваний, в том числе хронических. Но если говорят, что серьезная помощь врачей прямо сейчас не потребовалась, есть надежда, что обойдется.
Фото - ГУ МЧС России по Сахалинской области
По данным Восточного межрайонного следственного отдела СК на транспорте, в соленой воде пролива держалась 62-летняя петербурженка. В составе группы туристов она опустилась на глубину 20 метров в Татарский пролив. По данным следствия, инструктору не хватило веса, он всплыл, предположив, что женщина присоединится к соседней группе дайверов. Но дама отстала. Сахалинским следственным отделом СК на транспорте случившееся изучается в уголовном деле об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Что касается самого дайвинга в Сахалинской области, то удовольствие не из дешевых. Местные клубы предлагают туристам нырнуть с аквалангом от 5000 (разовое погружение) до 120 тысяч (пятидневный пакет, но не больше двух погружений в день).
Если о спасателях, то судно "Отто Шмидт" не впервые приходит на помощь терпящим бедствие. В апреле прошлого года экипаж спас водолаза, который пропал у рыболовного сейнера в том же Татарском проливе. В ноябре 2023-го к юго-западу от Сахалина снимали с мели танкер "Виктория".
*В публикациях Telegram-каналов утверждалось, что у берегов Сахалина дрейфовала заместитель директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Елена Дорофеева. 47news набрал контактный номер чиновницы. Ее коллеги по министерству сообщили, что Елена Викторовна в отпуске "на несколько недель", а про происшествие с ее участием услышали впервые.