Россия и США завершают подготовку к саммиту на Аляске, который уже называют историческим. Будет встреча тет-а-тет, будет диалог делегаций, а деловой завтрак - глубокой ночью по времени Ленобласти.
Подготовка встречи России и США вступила в завершающую фазу. Вскоре Владимир Путин и Дональд Трамп начнут движение друг к другу через километры, мили и часовые пояса, чтобы встретиться в городе Анкоридж штат Аляска.
Саммит уже называют историческим и сопоставляют со встречей Горбачёва и Рейгана в прохладном и далёком Рейкьявике. Однако, в отличие от 1986 года, у организаторов нынешнего топ-мероприятия практически отсутствовало время на раскачку. О том, что Путин и Трамп встретятся тет-а-тет стало известно всего пять дней назад, 9 августа. Технические и организационные вопросы российская и американская сторона решают в режиме онлайн. 47news собрал, что известно о главном политическом событии мира последних месяцев.
Как заявил сегодня 14 августа помощник российского президента Юрий Ушаков, уже согласована программа встречи двух лидеров. Заявлено, что Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся в одном из помещений объединённой военной базы "Эльмендорф-Ричардсон" (расположенные в Анкоридже база Военно-воздушных сил США "Эльмендорф" и Армии США "Форт Ричардсон" слились в 2010 году, - прим. 47news).
Вашингтон сообщал, что американский борт №1 отправится на Аляску утром в день саммита 15 августа. В свою очередь первый самолёт с представителями российской делегации вылетел в далёкий североамериканский штат 14 августа. На его борту специалисты, которые будут отвечать за технические аспекты встречи и логистику. По предварительным данным, самолёты будет принимать не гражданский аэропорт Анкориджа, а аэродром военной базы.
По словам Ушакова, непосредственно встреча российского президента с его американским коллегой начнется в 11:30 по местному времени. Это значит, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже будет пик пятничных гуляний перед уик-эндом, то есть 22:30. Теоретически владельцы баров могли под это событие даже организовать тематические вечеринки с прямыми трансляциями. Это гораздо легче, чем за пять дней подготовить небольшой городок на Аляске к визиту мировых лидеров.
К тому же, лидеры приедут не одни, а со свитой. Уже известен состав российской делегации. Сплошь министры-тяжеловесы. На базе "Эльмендорф-Ричардсон" будет глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, а также спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. Естественно, летит в Анкоридж и главный спикер Кремля последних дней Юрий Ушаков.
Главная тема переговоров не скрывалась — урегулирование украинского конфликта.
Отметим, что пока в контексте саммита на Аляске не упоминаются фамилии тех российских политиков, которые традиционно ездили в Стамбул переговариваться с украинцами: помощник президета Владимир Мединский, замминситра иностранных дел Михаил Галузин, начальник главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Костюков и др.
Не исключено, что Владимир Путин возложит цветы и преклонит колено перед могилами советских летчиков и моряков, погибших на Аляске в 1942-1945 годах. Известно, что на кладбище Форт-Ричардсон в Анкоридже расположены захоронения девяти советских летчиков, двух военных и двух гражданских лиц, которые погибли в годы Второй мировой войны во время перегона американских самолетов по воздушной трассе Алсиб (Аляска-Сибирь) по программе ленд-лиза.
Сам Путин за полтора дня до встречи с Трампом провёл в Кремле совещание по подготовке саммита на Аляске. Во всяком случае, новости об этом мероприятии стали поступать днём 14 августа. Российский президент обошёлся без резких заявлений, не исключив "выхода на новые договоренности по стратегическим наступательным вооружениям" в случае создания долгосрочных условий мира для сторон конфликта на Украине.
Согласно предварительным договорённостям, сначала состоится личная беседа Владимира Путина и Дональда Трампа. Общаться двум президентам в формате тет-а-тет помогут переводчики. После этого переговоры продолжатся в составе делегаций, то есть в формате "пять на пять". Скорее всего, на деловой завтрак участники отправятся, когда в Петербурге будет уже глубокая ночь. Сколько именно продлится встреча - неизвестно, но после ее завершения Путин и Трамп должны пообщаться с представителями СМИ. Как показала их встреча в 2018 году в Хельсинки, такие пресс-конференции завершаются быстро.