Транспортная прокуратура выявила нарушения, как при эксплуатации судна, так и в содержании причала во Всеволожском районе Ленинградкой области.

Как стало известно 47news, собственнику сухогруза "Светлый-22", который в марте 2025 года во время ледохода оторвался от причала в районе посёлка имени Свердлова и начал дрейфовать по реке Неве, назначено наказание в размере 20 тысяч рублей. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, удовлетворив иск Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Напомним, что "Светлый-22" несколько дней спасали из ледового плена, а для расчистки акватории рядом с аварийным судном задействовали даже ледокол "Невская застава".

Было установлено, что собственником сухогруза "Светлый-22" является компания "Светловский речморпорт" из Калининградской области. 19 марта судно находилось у причала ООО "Ермак" в посёлке имени Свердлова.

Под давлением весеннего льда сухогруз был повреждён. Сначала была оторвана причальная тумба. Затем лопнули швартовые концы, заведённые за другие тумбы. После этого "Светлый 22" и понесло по течению Невы. Далее сухогруз прижало ледяным полем к кромке судового хода правого берега Невы.

Прокуратура выявила нарушения как при эксплуатации причала, так и сухогруза.

Сухогруз "Светлый-22" зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Он был построен в 1979 году в Германии. Ранее носил названия "Березовец" и "Бирючки", сразу после постройки был приписан к порту Казани. Валовая вместимость – 1532 тонны, полная грузоподъемность – 2048 т, габаритная ширина составляет 81,95 м, способен развивать скорость до 6,5 узлов. Сухогруз не эксплуатируется с 2021 года.