На фоне системных ограничений двух популярных мессенджеров у пользователей родился миф о возможности взлома смартфонов. 47news озадачил вопросом экспертов по телекоммуникациям.
Роскомнадзор вечером 13 августа официально сообщил об ограничении голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp* (принадлежит компании Meta*, признанной в России экстремистской и запрещенной). 47news на фоне этого заявления спросил экспертов рынка телекоммуникаций, можно ли прогнозировать массовый переход пользователей в новый российский Max.
- Буквально с выходных обсуждается возможность блокировки голосовых вызовов. Наблюдаем, что основная часть вызовов уже идет через обычные сети сотовых операторов - рост уже сейчас от 10 до 20 процентов. Часть пользователей перейдет в другие мессенджеры, в том числе в большую сторону - в Max, который позиционируется как национальный, - предположил генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Но существуют и другие (мессенджеры - ред.). Ситуация такая, поэтому нужно привыкать к новой реальности.
Глава информационно-аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин, напротив, полагает, что роста популярности Max ждать не стоит.
- Еще со времен пандемии освоены сервисы видеоконференцсвязи. Многие остаются бесплатными. Если не включать камеру, нагрузка на устройство и расход трафика мобильного интернета невысоки. Так что, скорее всего, миграция будет в сторону Zoom, Google Meet, "Яндекс Телемост", - предположил он.
К 30 июня 2025-го аудитория Max в России оценивалась в миллион человек (по заявлению пресс-службы мессенджера). Для сравнения, Telegram пользуются 89,8 млн россиян, WhatsApp* (принадлежит компании Meta*, признанной в РФ экстремистской и запрещенной) - 96,2 млн человек старше 12 лет. Замеры проводила компания Mediascope.
Согласно официальным заявлениям, ограничения звонков в Telegram и зеленом мессенджере-конкуренте связаны с борьбой с телефонными мошенниками. В Минцифры следом за Роскомнадзором сообщили, что голосовые вызовы вернутся, когда зарубежные владельцы начнут выполнять требования российского законодательства.
"В частности, не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям мошенничества, но и по факту планирования и совершения террористических актов на территории Российской Федерации. При этом все требования о предоставлении такой информации по запросу зарубежных спецслужб оперативно выполняются, - говорится в заявлении Минцифры России. - Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства. Для пользователей при этом доступны отечественные аналоги иностранных сервисов с защищенной инфраструктурой".
Давно не секрет, что плотное сотрудничество разработчиков Max с госорганами - одно из предубеждений против его установки. В разговорах о мессенджере упоминается, что программа - один из элементов системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которой пользуются полицейские и другие силовики.
- Сомнения понятны, основания для них имеются, но поверьте: если кто-то из официальных структур хочет что-то знать о вас, узнает с "Максом" или без него. Очевидно, что ни в одном мессенджере или по телефону не надо обсуждать чувствительные или личные темы, - заметил Денис Кусков.
- Еще одно из предубеждений - установка приложения на смартфон открывает доступ к другим данным. Насколько это вероятно?
- Смотрите, такая возможность есть. В Max будет возможность пользоваться государственными сервисами, банковскими услугами. На другой чаше весов - безопасность. Поэтому каждый должен для себя решить вопрос о целесообразности установки. Но также нужно понимать, что приложения, установленные в вашем смартфоне, получают о вас массу информации. Не стану даже упоминать, что владельцы операционных систем - iOS и Android - знают о вас вообще всё.
Эксперт в сфере телекоммуникаций Юрий Брюквин полагает, что не стоит опасаться ситуации, когда один мессенджер соберет информацию о переписке в других, а заодно - сведения о банковских транзакциях и содержание телефонных разговоров.
- Смартфоны с современными операционными системами - не говоря об Apple, даже у Android - имеют очень серьезные ограничения в работе приложений друг с другом. Так что доступ одной программы к данным другой крайне маловероятен. В этом случае у приложения уже статус вредоносного программного обеспечения, оно выходит за рамки своей среды, лезет в чужие. Такими программами могут пользоваться хакеры, но, как правило, они функционируют до следующего обновления операционной системы, - заметил Брюквин.
Мессенджер Max разработан дочерней компанией VK и представлен широкой аудитории в этом году. В функционале обмен текстовыми и голосовыми сообщениями, звонки, отправка файлов объемом до 4 Гб, переводы по Системе быстрых платежей, чат-боты. Из-за большого количества встроенных функций Max позиционируется как аналог китайского WeChat. Блокировка Telegram после запуска российского конкурента не планировалась.
Собеседник отметил, что в продвижении новой программы используются неоднозначные методы: он позиционируется как альтернатива, при этом другими программами полноценно пользоваться не получается. Из-за количества встроенных в MAX сервисов установка пользователями практически неизбежна, добавляет эксперт. Но его показатели будут отличаться от конкурентов.
- Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что будет происходить дальше. Возможно, количество самих скачиваний будет большим, а показатель ежедневного или ежемесячного использования - низким. То есть люди будут пользоваться MAX для взаимодействия с госорганами - раз в месяц или раз в квартал. А остальную коммуникацию оставят в других мессенджерах, - предположил Юрий Брюквин.
Вне зависимости от блокировок работающих мессенджеров, нужно соблюдать цифровую гигиену, настаивает генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков.
- Полагать, что теперь звонков от мошенников станет меньше - глубокое заблуждение. Поэтому в любом случае нельзя открывать сторонние ссылки, не сообщать по телефону никакие коды, - заключает эксперт.
C 1 сентября Max станет обязательным для предустановки на все новые смартфоны, планшеты и компьютеры, продаваемые в России. Госдумой России принят отдельный закон о создании национального мессенджера. Владимир Путин распорядился перевести в него все государственные услуги. Ожидается, что в той же программе будут переписываться учителя со школьниками и родителями.
Андрей Карлов,
47news
Мессенджер WhatsApp* - принадлежит компании Meta*, признанной в России экстремистской и запрещенной