В Петербурге официально запретили мигрантам работать в доставке. Тогда вопросик: за чей счет банкет?   

Губернатор Петербурга Александр Беглов 11 августа подписал запрет на трудоустройство в сфере доставки мигрантов, работающих на основании патентов. 

Для адаптации бизнесу дали три месяца – за это время нужно прервать трудовые отношения с мигрантами и найти новых сотрудников. В Смольном считают, что мера не повлияет на стабильность рынка. 

По мнению экономиста-географа, специалиста по социально-экономическому развитию регионов Натальи Зубаревич, запрет, прежде всего, ощутят на себе потребители. 

- Доставка станет платной и доставлять будут дольше. Экономику обмануть нельзя: если сотрудников станет меньше, то срок доставки будет увеличен. Расходы постепенно будут перекладывать на плечи клиентов, – предвкушает Зубаревич. 
– Компаниям придется повышать зарплаты, чтобы привлечь российских граждан?
– Зарплата у курьеров и так немаленькая. В службах доставки не только одни мигранты, есть студенты… Труд очень тяжелый, немногим под силу. Поэтому согласится ли россиянин пахать, как пашут трудовые мигранты – это вопрос. 

Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов уверен, что сервисы в короткий срок 1-3 месяца смогут перестроиться и найти новых работников среди российских граждан.

- Сегодня ситуация складывается таким образом, что курьер – это вполне себе профессия с хорошей зарплатой. В месяц можно получать в районе 200 тысяч, заработок зависит от расторопности, аккуратности. Курьерам в этом смысле завидуют даже таксисты. Конечно, из-за запрета первое время в службах доставки может возникнуть некий провал, но он очень быстро компенсируется. 

По словам собеседника, россияне готовы работать курьерами: у граждан есть потребность в работе, а у работодателей – хорошее рыночное предложение.

"Понятно, когда иностранцы приезжают работать на стройки, а на велосипеде кататься… Это неквалифицированный труд, но он не сложный. С точки зрения социального подхода, приоритет отдается трудоустройству граждан России". 

Что касается иностранцев, то они могут устроиться на работу в другой сфере, сообщили 47news в Государственной инспекции труда в Ленинградской области. Дело в том, что при въезде в РФ мигранты оформляют патенты с указанием конкретных профессий, однако по факту они не всегда соответствуют.  

- Если патент на подсобного рабочего, человек не может работать в доставке. Если патент на общепит, то не может работать штукатуром, и так далее. Есть четкие рамки. Проблема в том, что в доставке зачастую работают не официально – это нарушает трудовое законодательство и позволяет работодателю избежать налогов. Иностранцу нужно открыть въездной документ и посмотреть, что там написано – туда и нужно идти работать. Стопроцентная вероятность, что он не приехал в Россию, чтобы работать в доставке. Как правило, трудовые мигранты приезжают работать на стройках, – сообщили в инспекции.

Согласно действующему законодательству, при смене профессии во время действия патента иностранец может внести изменения в документ. Для этого нужно подать заявление через Госуслуги, в подразделении МВД или миграционном центре. 

"Проблем у курьерских служб не должно возникнуть, на местах мигрантов захотят поработать наши граждане. Это высокооплачиваемая работа, хотя и тяжелая – приходится работать по 16-18 часов. Но в день может выходить 10-12 тысяч рублей", – считают в надзорном органе.

Погруженные в тему работы служб доставки предвидят, что на складах и в распредцентрах давно сформировались свои неформальные иерархии наподобие тюремных, при которых "все поделено". Люди держатся за свою работу, и новые сотрудники тоже будут держаться.