Эксперт раскрыла особенности места главного саммита современности: температура от "- 45" до морского бриза. Понятно. Но говорить там все-таки надо помедленней.

Дональд Трамп после высказывания о "поездке в Россию" уточнил, что поговорит с Владимиром Путиным на своей территории. Об Аляске, где 15 августа встретятся Россия и США, 47news спросил доктора филологических наук, профессора Высшей школы экономики Миру Бергельсон. В составе регулярных экспедиций исследователь ездила на полуостров, где изучала языковые особенности местного населения. Последний раз она была на северо-западе США в 2019 году.    

- Можете тезисно сформулировать, что такое Аляска? Для тех, кто знает топоним по песням и слышал что-то в школьном курсе истории России.

- Место выбрано гениально, потому что оно действительно позволяет  всячески подчеркивать русско-американские связи. Кстати, Аляска была продана не императрицей, а императором Александром II в 1867 году. Это было связано с тем, чт, политика России тогда была направлена на запад, а не на восток. Но не будем вдаваться в политологию – я лингвист. 

- Современная Аляска – это...

- Это американский штат с таким пограничным духом. Сами себя они называют "последний фронтир", то есть место, где обособленно живут самостоятельные люди. На Аляске много типичных американских городов, но без небоскребов. На самом деле, очень большой штат (площадь - 1,7 млн квадратных километров, из них одна седьмая, 236,5 тысячи - вода - прим. ред.). Местные жители шутят: "Что чувствует аляскинец, когда приезжает в Техас?" Вы знаете, это тоже большой штат. "Так вот, аляскинец там чувствует клаустрофобию".

- Еще из области стереотипов - там же очень холодно.

- Там очень разный климат. Действительно, часть Аляски находится за полярным кругом, и там очень холодно, во внутренней Аляске зимой может быть температура до минус 45. А вот юго-восток Аляски, на стыке с Канадой, где находится столица штата Джуно, влажная субтропическая природа. Там очень холодно не бывает. Но в то же время и не очень жарко, такой морской климат. 

- Город, где пройдет встреча, пока не называется. Но можно предположить - это будет столица штата Джуно или крупнейший город Аляски Анкоридж?

- А почему вы смотрите только в сторону этих двух городов? Отелей полно по всей Аляске. Столица штата Джуно - очень симпатичный туристический городок. А еще столица того самого Клондайка, то есть золотой лихорадки. Очень симпатичная природа, там от океана сразу быстро начинают подниматься горы, то есть это красиво. Анкоридж - крупнейший город штата (по данным на 2020 год, население - 291 тысяча человек) с большим удобным портом.

А еще ближе к северу - город Фэрбанкс. Он меньше упомянутых, но место даже более символичное. Это тот город, в который во время Второй мировой войны прилетали советские летчики, а американские вылетали с грузами ленд-лиза. В Фэрбанксе есть памятник советскому и американском летчикам, они вдвоем держат пропеллер. Во всех городах прекрасные архивы, в Анкоридже и Фэрбанксе - потрясающие кампусы. Университеты, музеи хранят очень много информации о культуре и обычаях коренных народов.

Рядом с Джуно расположен еще один город - Ситко. Это бывшая столица Русской Америки, во времена империи назывался Новоархангельск. Там спускали флаг во время передачи штата США.

The New York Times со ссылкой на риелтора в Анкоридже сообщила, что сотрудники Secret Service (аналог ФСО) арендовали дом с шестью комнатами в Анкоридже. 

- А есть ли в штате резиденция президента США? Вроде наших Константиновского дворца, Валдая, Бочарова ручья?

- Такого места, насколько мне известно, нет. Но на территории штата примечателен Национальный парк Денали. В нем одноименная вершина (6190 метров - прим. ред.) - между прочим, самая высокая в Северной Америке и вторая по высоте в Северной и Южной  Америках. 

- Как можно оценить этот край земли с точки зрения экономики? Штат промышленный, туристический?

- Опять же, в экономическом плане Аляска разная. Она богата рыбой и, как выяснилось, полезными ископаемыми. Открытие нефти в 1970-е годы поставило штат на совершенно другие рельсы, появились различные программы поддержки сельских районов. 

В последнее десятилетие Аляска — очень популярный туристический маршрут. Но позволить себе путешествие могут достаточной обеспеченные люди, это дорогое направление. 

В целом сейчас там работают над возрождением культурного наследия коренных народов. Речь ведь о целых группах. С одной стороны, это алеуты, с другой – северные эскимосы – инуиты, и тихоокеанские – юпики. Кроме того – атабаски – так правильно называть индейские племена. Они традиционно занимались охотой и рыбалкой. На полуострове две огромные реки: Юкон и Кускоквим. Народы со своей богатой, весьма древней культурой, идеально приспособленной к выживанию в суровых условиях Севера. Но конечно, и традиционный образ жизни, и местные языки в эпоху глобализации уходят, исчезают. Мы свою работу видим именно в том, чтобы максимально документировать то, что осталось. Нами, в частности, создан словарь аляскинского русского. Очень надеюсь, что нашему президенту удастся познакомиться с этой стороной Аляски.

На ближайшие дни самые дешевые билеты – 260 тысяч туда-обратно. Варианты размещения за четыре ночи – от 51 тысячи до миллиона.

- Если о коренных русскоязычных - их десятки тысяч или можно пересчитать по пальцам?

- Думаю, следует все-таки говорить о тысячах человек. При этом понятие "русскоязычный" включает несколько категорий. В ней есть эмигранты из России, из Советского Союза. Есть старообрядцы, которые переехали на Аляску в 1970-х, например, из Орегона. А туда приехали из Бразилии или Перу. а до этого - через Сибирь, Китай. Другая важная категория - потомки русских и местных народов, которые еще недавно говорили по-русски. Сейчас русскоговорящих осталось 2-3 человека в возрасте 90 лет и более. Но их дети и внуки хранят память о своем культурном наследии. Они живут не обособленно, абсолютно плотно интегрированы в местную жизнь. Но при этом русское наследие - культура, вера, обряды - из поколения в поколение передается и хранится.

- Вы говорили о словаре аляскинского русского языка. А есть серьезные отличия от того, на котором говорят в Москве и Петербурге?

- Например, наш с вами обычный темп речи для живущих на Аляске будет слишком высоким. Также многое из нашего лексикона будет незнакомо. Их язык формировался в XIX веке. Во многом это русский язык, в котором примерно 80 процентов тех же слов, что у нас с вами, но добавляются диалекты из словаря Даля или с территории Сибири, Хабаровского края. Часто встречаются слова из, скажем так, деревенского языка. Например, для нас "бабы" - грубое слово, а для деревни XIX века это - единственное нормальное обозначение существа женского пола. И никакой грубости не подразумевалось.

Кроме того, утрачиваются некоторые грамматические категории. В разговорах можно наблюдать, как остался всего один род - мужской. То есть "красний риба"  или "моя дочь пришел". Крайне важно, что аляскинский русский существовал только в устной форме и никогда не был языком письменным. Носители говорили на нем с рождения, но при этом не знали ни одной буквы письменного алфавита.

- Можно ли составить мнение об оттоке населения?

- Послушайте, я все-таки не специалист по трудовой миграции. Но знаю, что в США люди, которые, выходя на пенсию, едут в южные штаты, если могут себе это позволить.. Живут там, скажем, зимой, а летом возвращаются на Аляску. Скорее всего, такими штатами будут Калифорния, Аризона.