Археологи из Института истории материальной культуры РАН в Петербурге во время экспедиции в Волховском районе Ленобласти обнаружили грунтовый могильник.
Об удивительной находке 11 августа рассказал в ходе пресс-конференции "Интерфакса" директор института, профессор РАН и доктор исторических наук Андрей Поляков. Могильник нашли в Старой Ладоге, он был потерян с 1940-х годов прошлого века.
"Повторно найден грунтовый могильник, который был частично исследован в 1938-1948 годах, но поскольку в то время фиксация была не настолько надежной, ориентиры были уничтожены, мы долгое время не знали, где же он реально находится", - рассказал Поляков.
Как передает "Фонтанка.ру", в этом году археологи наткнулись на одно из погребений. Таким образом они восстановили местонахождение могильника, о котором ранее догадывались. Помимо этого ученые нашли подвеску со знаком Рюриковичей.
"Она не уникальна, подобная была найдена в Новгороде, но эта вещь достойна самого серьезного внимания", - заявил директор Института материальной культуры РАН.
Старая Ладога является одним из древнейших поселений Северо-Запада России. Она находится на берегу реки Волхов, примерно в 11 километрах от Ладожского озера. По одной из версий, именно Ладога в 862 году стала резиденцией Рюрика.
Ранее 47news рассказывал, что в Старой Ладоге идет реставрация церкви Святого Георгия, Никольского монастыря и других объектов наследия. Специалисты музея "Старая Ладога" планируют откопать башню времен Вещего Олега, создать фондохранилище и разработать проектно-сметную документацию Тайничной башни.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram