В Ленобласти врачи провели уникальную операцию — молодому человеку пришили ногу, отрезанную товарняком. Главное было не паниковать, да он и не мог.
Врачи Гатчинской больницы утром 10 августа оперативно пришили 25-летнему парню одну из отрезанных поездом ног. Молодой человек был пьян и уснул на железнодорожных путях недалеко от станции Волосово. Машинист сигналил, применил экстренное торможение, но избежать наезда не удалось. Но повезло. Вскоре несчастного уже перекраивали в противошоковой операционной.
Сохранить удалось одну из конечностей, на второй удалили небольшую часть. Операция длилась три часа. В настоящее время состояние пациента характеризуется как стабильное. Формулировка "высокий реабилитационный потенциал" вселяет надежду. Ему тяжело, но он в сознании.
Понятно, что вволосовская история - это не только про профессионализм и слаженную работу хирургов, травматологов, анестезиологов, реаниматологов. Уснувший на путях гуляка не властвовал над собой ни в момент приближения железной махины, ни в момент, когда она была над ним. Однако поговорка про то, что "везёт дуракам и пьяницам", не отменяет того, что во время несчастных случаев, связанных с возможной утратой конечностей, следует сохранять самообладание и предпринять ряд действий, которые могут в итоге стать решающими.
47news поговорил с тем, кто мог остаться без руки, но на внутреннем ресурсе самостоятельно добрался до врачей, а в итоге смог сберечь часть тела. Два десятка лет назад по левой руке депутата Закса Ленобласти Игоря Рихтикова прошёлся диск циркулярной пилы. Секунда - и кисть висит на сухожилиях. Сегодня, по его словам, пострадавшая рука функционирует на 60-70%. Тот, кто не в курсе трагедии, и не заметит ничего подозрительного. Понятно, что те, первые минуты, были очень важны.
- Ленинградская область, Выборгский район, дача, выходной день, работаю на станке с циркулярной пилой, люблю столярничать, завожу доску. Одежда - камуфляжная форма. Прочная. Край зацепился за зубья, левая рука уходит под диск. Всё в секунду произошло. Смотрю - кисть висит. Конечно, главное - не паниковать, не растеряться. В голове сразу молнией мысль: "Ну, всё". А следом другая: "Спокойно". Тут же перед глазами армейская тетрадь - конспект с курсов младшего командного состава. Какие там медицинские параграфы мы учили - уже не припомню. С какой скоростью кровь сворачивается и прочие вещи. Но в последовательности действий не ошибся. На уровне подсознания вспомнил, - описал день, который трудно забыть, Рихтиков.
Фото: архив 47news
Игорь Рихтиков
- И какой первый пункт?
- Я проорался. Шоковое же состояние. Надо было себя в чувство привести. Стабилизировать дыхание. А жена у меня собаку выгуливала. Услышала, прибежала ко мне. Я на крыльце сидел. Вижу собачий поводок рядом валяется - широкий, брезентовый, мне до него не дотянуться. Показываю супруге: "Давай его сюда". Перетягивал зубами, чтобы кровотечение остановить. А жена по телефону обзванивает, кого только может. Тут ещё важно, кто тебя в таких случаях окружает. Человек тоже должен холодную голову иметь. Как говорят, паника - причина поражения. А если в окружении паника - пиши пропало.
- Вроде бы говорят, что в подобных случаях следует отчуждённую конечность в пакет со льдом?
- В моём случае никакого льда не было. Меня жгут спасал. Кресло в машине разложил, растянулся, так и лежали: я, а рядом кисть на сухожилиях. Понятно, что боль, но сознание не терял. Хотя осознавал, что могу отключиться. Я в голове поставил чёткую цель: "Я обязан во что бы то ни стало добраться до медицинского учреждения. Мне нельзя лишиться руки". Часа два добирались до Вредена. Добрались - чуть легче стало.
В итоге у меня была небольшая потеря крови. Из приёмного отделения сразу на операционный стол. Долгая операция была, с большой дозой анестезии.
И конечно, мне ещё повезло, что операцию проводили одни из лучших микрохирургов не то что Петербурга, а вообще страны. Ещё один фактор спасения - те самые руки врачей. А потом долгий период восстановления и снова операции. Опять же и на этом этапе реабилитации многие смиряются, а надо бороться. Начинается упорный труд организма. Любое новое маленькое движение пальчика - и ты радуешься, как ребёнок.
Когда говорил, что надо соблюдать спокойствие и не терять чувства веры, это ещё и про соответствующие сигналы организму. Этот компьютер всё считывает. Если ты сам не веришь, что выкарабкаешься, то ничего не получится.
Отметим, что первая в стране операция по реимплантации конечностей была проведена в 1983 году трёхлетней литовской девочке Расе Прасцевичюте-Септ. Раса играла в прятки с сестрой в колхозном поле, где на косилке работал их папа. Мужчина запустил машину, агрегат тронулся, а через некоторое время услышал крик. Косилка отрубила дочери обе стопы. Специально для транспортировки из Литвы в Москву выделили самолёт Ту-134. Операцию проводил молодой хирург Рамаз Датиашвили. Вокруг девочки сплотилась вся страна. Уже в юном возрасте Раса оказалась в Германии, а став взрослой, решила связать свою жизнь с этой страной. Сегодня о случившемся на литовском колхозном поле напоминают только шрамы на ногах. На вопросы любопытных по совету мужа Раса отвечает, что её покусал крокодил.