Европейские энергетические и телекоммуникационные компании потратили 60 млн евро на ремонт подводной инфраструктуры в Финском заливе, повреждённой судном, шедшим из Ленинградской области.
Прокуратура Финляндии 11 августа вынесла обвинения о повреждении подводных кабелей в Финском заливе танкером Eagle S в декабре 2024 года. Фигурантами дела являются капитан судна, а также его первый и второй помощники. Как ранее рассказывал 47news, во время рейса капитаном Eagle S была гражданин Грузии Давид Вадатчкория.
По данным финской стороны, танкер Eagle S, вышедший из российского порта Усть-Луга в Ленинградской области с грузом нефтепродуктов, предположительно повредил пять сверхмощных подводных кабелей в Финском заливе, протащив якорь по дну моря примерно на 90 км. Помимо последствий, связанных с невозможностью использования кабелей в Финляндии, телекоммуникационным и энергетическим компаниям пришлось потратить не менее 60 млн евро на ремонтные работы.
Капитана Вадатчкорию и его помощников обвиняют в тяжком вредительстве и вмешательстве в работу стратегических европейских подводных коммуникаций.
Обвинительное заключение передано в окружной суд Хельсинки, который определит дату слушания.
Напомним,что сообщения о прекращении передачи электричества по линии Estlink-2 между Финляндией и Эстонией появились 25 декабря 2024 года. Изначально под подозрение попал контейнеровоз Xin Xin Tian 2, который шел из Петербурга. Однако позже власти Финляндии обратили внимание именно на танкер Eagle S под флагом островов Кука, следовавший из порта Усть-Луги в Ленобласти.
После двух месяцев следственных действий 2 марта Eagle S был освобожден из-под стражи и покинул якорную стоянку у финского порта Порвоо.