Офисный москвич приехал в Ленобласть и доказал: можно бежать больше четырёх суток и не загнуться. Есть рекорд России. Он дальше бы терпел, но правила запрещают.

В Коробицыно 29 июля установлен новый рекорд России в ультрамарафоне на выбывание (Backyard Ultra). Пока 38-летний москвич Иван Заборский бежал свои исторические 710 километров 800 метров, планета Земля четырежды обернулась вокруг своей оси, и считай, наполовину оформила пятый виток. Итоговый протокол судейской бригады зафиксировал 106 часов терпения, усталости, боли, преодоления и немного финишного счастья. 47news связался c чемпионом через неделю после рекорда. Он хоть отдохнул и выдохнул.

Видео: Фрагмент трансляции Biotropika Ultra Trail (BUT) в соцсети "ВКонтакте"
Финиш Ивана Заборского на Biotropika Ultra Trail-2025 в Коробицыно

- Иван, а как вы сами определяете своё беговое амплуа? В Коробицыно вы делали в час по петле, но это не круги на стадионе штамповать. И это не шоссе, и не трейл, и не кросс, а итоговый километраж - вообще сотни километров?

- Я - ультрамарафонец. Всё, что больше 42,2 км - это ультра. Асфальт, пересечёнка - не имеет значения. В Коробицыно бежали Backyard - отдельный формат, но тоже ультрамарафон, только на выбывание. Специфика в том, что его нельзя бежать в одиночку. На трассе могут находится минимум два атлета. Так что даже если бы у меня оставались силы, то по правилам я должен был завершить гонку, как только прекратит бег мой последний соперник. Петя Жариков остановился на 105-м, а для меня финальным кругом стал 106-й.


Участники Backyard Ultra должны каждый час пробегать дистанцию 6,706 км (4,167 мили). Сэкономленное от часа время можно потратить на восстановление - отдых, питание, сон. Гонка продолжается до тех пор, пока не останется один участник, который сможет финишировать заключительный круг в течение часа


- Такое впечатление, что ультрамарафонцы - это вообще отдельная каста. Пару лет назад лучшим на забеге "Пушкин - Петербург" стал Игорь Веретенников. К нему после финиша девушка с микрофоном подбежала: "Вам, наверное, тяжело было? 42 километра!". А он улыбается: "Да бросьте вы, это же тренировка, мне скоро 100 км на чемпионате России бежать". Как-то снисходительно ваши к обыкновенным марафонцам...

- Да ничего подобно, наоборот я ребятами восхищаюсь. Они же быстро бегают - десятки, половинки, марафоны. А мы - медленные. Их скорости не сопоставимы с нашими. У нас совершенно разные категории. Понятно, что в выходные у меня традиционно две "длинных" тренировки. Каждая за 40 километров, иногда выходит 50-70.

- Вы понимаете, что для "человека на диване" ваша пробежка выходного дня - это физиологическая утопия. Каждую субботу и воскресенье - марафон. К нему люди годами готовятся, к тренерам записываются, жизнь перестраивают...

- А есть люди, которые этот самый марафон пробегут за 2:20. А я в жизни до такого результата не доберусь, хоть и буду долго и упорно готовиться. Я тренирую длительный бег, а не скорость. Я небыстрый, мой темп невысокий, можно сказать - трусца. Я ведь достаточно поздно в бег пришёл. Никаких детско-юношеских спортшкол. Дорожку, 400 метров, 800 метров - пропустил. Сразу пробежал половинку, потом марафон и тут же ушёл в ультру. Сегодня бегать на скорость короткие дистанции мне не имеет смысла. Всё- таки 38 лет. Высок риск травм.

Фото: страница Ивана Заборского в соцсети "ВКонтакте"

- Я это к тому, что в голову обывателя в принципе ваш рекорд не уложить: пробежать 710 километров, 106 часов движения. Почтовый состав из Петербурга в Москву ползёт медленнее. Вы не человек - робот, машина... 

- Себя ощущаю обычным человеком. Я ведь в офисе работаю, с девяти до шести, неделя за неделей. Компания FixPrice. На соревнованиях - амбассадор фирмы, в будни - сотрудник. Но сам бег - в свободное от работы время. И семья.

На самом деле, есть люди, которые бегают больше и дольше меня. После Коробицыно я стал десятым в мире. То есть передо мной девять человек. Именно человек, не роботов.

- Но в России теперь вы №1…

- Да, российский рекорд мы существенно улучшили. До мирового, конечно, не дотянули, но показали, что побить его можно. Главное - чтобы сошлись условия (мировой рекорд Backyard Ultra составляет 798,014 км, или 119 кругов - прим. 47news).

- Условия организационные, погодные?

- В том числе погодные. Например, в Коробицыно очень жарко было, под тридцать градусов. Я такие температуры нормально переношу, а некоторым ребятам очень тяжело пришлось. Многие именно из-за жары сходили, причем достаточно быстро. А стартовали три сотни атлетов. Есть бегуны, которые живут и тренируются на Севере, где лето - это максимум плюс 20. Приехали в Питер - и сразу в такую жару. Так себе удовольствие и серьёзное испытание.

- Возвращаясь к тому, где человек превращается в машину. Многие стайеры признаются, что есть момент, когда во время бега мозг отключается. Остаётся одна механика. Ты - беговой агрегат. Съедаешь километры асфальты, но мало понимаешь, что вокруг происходит….

- Есть такое дело, бежишь, бежишь, особенно по прямой, где-нибудь в Греции, и, хоп, как провалился, нет десяти километров. Но и в других областях такие штуки происходят, не только во время бега. Вообще при монотонной работе голова отключается, остаются механические действия. Но это не значит, что ты становишься сверхчеловеком, роботом. В формате Backyard Ultra - трудно с сознанием попрощаться. Круг - это всего 6,7 км, а потом лагерь - минуты отдыха, попил-поел, снова на трассу - не успеваешь отключиться.

- С другой стороны, этот же самый мозг, если его не отключить, начинает тебя, бегуна на длинные дистанции, науськивать: "Бросай. Стоп. Зачем тебе это всё надо". И с каждым километром, этот голос этого доброжелателя в голове звучит всё громче…

-У меня нет рецепта, как гнать от себя подобные мысли. Наверное, я просто слишком много бегал. Научился договариваться с самим собой в такие моменты. Известно, что на километре 32-м возникает "марафонская стена", когда организм перестаёт слушаться, когда совсем тяжело-тяжело-тяжело и хочется остановиться. А во время ультрамарафона могут быть десятки таких "стен". И ничего, договариваешься с собой, перебарываешь себя. Но если понимаешь, что есть риск травмы, то тут один совет - сходи с дистанции, не мучайся.

- А Иван Заборский как в Коробицыно отвечал на вопрос внутреннего голоса: "Зачем мне это всё надо"?

- В этом году он передо мной даже не возник. Как-то обошлось без серьёзных психологических кризисов. Вот в прошлом бежал - 66 часов без сна. А в этот раз даже поспать удавалось. Когда ты хорошо подготовился к гонке, то на такой вопрос тебе не придется отвечать. Надо понимать, что на дистанции тяжело абсолютно всем. И тебе, и соперникам. Надо продолжать бежать. Вот такая борьба характеров.

Фото: страница Ивана Заборского в соцсети "ВКонтакте"

- Когда преодолеваешь классические 42,2 км или даже сотню, то понимаешь, что финиш точно существует, а в ультрамарафоне на выбывание эту перспективу - арку с ленточкой - не увидеть. Так можешь сутки бежать, можешь двое, а можешь четыре дня и ещё десять часов...

- Вот такой Backyard - сложный формат. Но если ты действительно вложился в подготовку, то сможешь договориться с собой. И твоя группа поддержки - саппорт - тоже, естественно, помогает, мотивирует, заставляет двигаться.

- А как при таком формате на выбывание лучше "разложить" контрольный час? Быстрее пробежишь - больше времени останется на отдых, медленнее - сэкономишь силы? То есть всё равно приходится играть со скоростью, темпом...

- На самом деле результаты в Backyard Ultra растут стремительно. Раньше на пятом десятке чемпионаты мира выигрывали, а сейчас мировой рекорд - это 119 кругов. Понятно, что каждый из участников по-своему решает задачу: быстрее пробежать, подольше отдохнуть, попробовать заснуть. На самом деле многосуточные забеги уравнивают спортсменов - тех, кто бегает быстро с теми, кто медленно и экономно. Поэтому в чемпионах можно встретить и людей, которым уже за пятьдесят.

- В Коробицыно как задачу собирались решать?

- На самом деле у меня никогда как такового плана не бывает. Я просто всегда бегу в комфортном темпе. Старюсь его не завышать, но и не замедляю. Понятно, что чувство комфортного темпа в время гонки варьируется. Комфортный уровень - это когда ты бежишь, не прикладывая дополнительных усилий. Вроде бы у меня получилось.

- Я так понимаю, что Коробицыно для вас не был проходным, тренировочным стартом, а одним из главных в сезоне. Вы  целенаправленно на рекорд страны бежали?

- Это был действительно важный старт. До этого у меня были шесть суток во Франции - 1047 километров. Я не до конца понимал, как я восстановлюсь, в какой буду форме. Но я всегда стараюсь настраиваться на максимальный результат. Разумеется, что по ходу дистанции возможны корректировки. Плюс в Backyard ведь многое зависит и от соперников - по правилам одного бегуна не должно быть на трассе. Погода может меняться - ливень, а потом жара. В этом году в Коробицыно днём очень мешали слепни. Желудок может своё слово заурчать. Слишком много факторов, которые влияют на финальный результат. Это же не марафон, где три часа - и всё закончилось. Поэтому заранее о рекордах лучше не думать.

- Интересно, сколько вы тренируетесь, какие недельные беговые объёмы?

- Тренируюсь шесть дней в неделю. Понедельник - отдых. Со вторника по пятницу бегаю "работы": утром и вечером - километров по 10-15. А в выходные у меня "длительные" - от 40 километров, но доходило и до 80-ти. Перед Коробицыно недельный объём был примерно 250 километров.

- Как вообще организм успевает восстанавливаться, когда пробежка за пробежкой, десятка, а за ней ещё одна и пара марафонов на уик-энд?

- Привык, адаптировался. Бег стал привычкой. Для восстановления хватает 8 часов сна. Я бы конечно и подольше поспал, но на работу надо идти.

- Кстати, бег - это же ещё и про инвестиции. Чтобы взять необходимый беговой объём вы инвестируете в результат своё время. А при этом вы работаете, офис с девяти до шести. Многие добирают необходимые километры тем, что и на работу тоже бегом, и с работы в кроссовках...

- Есть такие, но я не из них. Своё добираю на выходных. Да и не очень в Москве по загруженным улицам, через светофоры на работу бежать. Я лучше ранним утром, по набережным.

- А ОФП, тренажёрный зал? Вы же не просто изо дня в день эти сотни тренировочных километров перевариваете?

- Время. Его не хватает. На данный момент я занимаюсь исключительно тем, что называется беговая активность. Всё. Но прежде, на достаточно высоком уровне  занимался кроссфитом (система высокоинтенсивных тренировок, которая сочетает в себе элементы различных видов спорта - тяжелая атлетика, гимнастика, кардио, - прим. 47news). В студенческие годы было очень много тренажёрного зала. Я вице-чемпион Москвы по жиму лёжа. Был сноуборд, дайвинг, парашют. То есть база у меня есть.

- Но получили вы её вне системы столичных детско-юношеских спортшкол, то есть ваша беговая история - абсолютно любительская?

- Были утренние пробежки с отцом и братом. А потом я попробовал пробежать полумарафон, следом марафон, а потом сразу ушёл на сверхдлинные дистанции. Опять же, многие тренируют скорость, ставят перед собой цель - "марафон из трёх часов". У меня, как бегуна, вектор развития иной. Мне надо пробежать, как можно большую дистанцию.

- Вот и в "Википедии" список ваших достижений. Классический марафон - 0347. Это вроде бы даже не билет в Бостон для тех, кому около сорока (участие в этом старейшем марафоне подразумевает выполнение квалификационных нормативов)?

- Совсем не Бостон. Но я марафоны с таким прицелом и не бегал. Повторюсь, марафон и ультрамарафон - это абсолютно разные вещи.

- Хорошо, ваша история не про скорость, а про выносливость? А как её тренировать - не под штангу же ложиться и не на шпагат садиться…

- Регулярный бег с постепенным наращиванием объёмов. Выносливость отлично тренируется, но главное слово - регулярный. Не прекращать бегать, держать результат и по чуть-чуть прогрессировать. Конечно, важно, какой у тебя опорно-двигательный аппарат, многое заложено генетикой. Но в целом ничего сложного. Я могу в выходной уйти из дома и спокойно бегать по четыре-пять часов. Никаких психологических проблем у меня не возникнет. А вот скоростные работы, отрезки и интервалы мне тяжелее даются. Хотя и у меня скорость растёт. В Коробицыно в среднем километр бежал за 4:30.

- И тренера у вас нет?

- У меня был небольшой период, шесть-семь месяцев, когда я занимался с тренером. Потом прекратил. Когда бегаешь сверхдлинные дистанции, не останавливаешься сутками, то многое зависит от психологии, от личного настроя. Если ты марафонец и тебе нужен человек, который бы писал планы, ставил технику, готовил тебя выбежать из трёх часов, то это одна история. А в ультрамарафоне необходимость в таком специалисте меньше. Но в тему погружаться необходимо. И за коллегами следить, и литературу изучать. Благо, её сейчас в открытом доступе очень много. Но не исключаю, что в будущем я вновь попробую позаниматься с тренером.

- Честно говоря, не понял про сон. За вот эти 10-15 минут - остатки от контрольного часа - неужели можно провалиться в забытьё?

- Хочешь - не хочешь, но организм устаёт. Понятно, что в первые сутки бега это будет какая-то дрёма, на вторые тоже, но на третьи - ты уже настолько вымотан, что организм готов провалиться в сон. Важна тишина. Помогают шумоподавляющие наушники, маска для сна. Самые сложные часы - предрассветные. В Коробицыно мне удавалось по-настоящему поспать. И вставал я чисто. Просыпался за минуту до того, как меня приходила будить группа поддержки. Ещё пару минут - на перекусить, чай-кофе, и опять бежать. Кстати, из-за форс-мажора мой саппорт не смог добраться до старта, в итоге помогали друзья из Питера. Спасибо им.

- На километрах, которые в итоге стали последними, о чём думали?

- Вроде бы о том, что до мирового рекорда чуть-чуть осталось. Наше соревнование завершилось в девять вечера. Получается, что на мировой мы бы вышли в 11 утра следующего дня. По сути, нам ночь оставалась продержаться. Можно сказать, на пороге остановились. Достижение было более чем реально. Я был бы не прочь, чтобы гонка и дальше продолжалась.