Репродуктивное здоровье детей в РФ теперь начнут проверять не с четырнадцати, а с шести лет. О нововведениях сообщили в Госдуме.

В России с 1 сентября 2025 года начнут проводить профилактические медосмотры для оценки репродуктивного здоровья у детей с шести лет. Об этом РИА "Новости" сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Вероника Власова.

При этом с 13-летнего возраста такие осмотры станут ежегодными. Ранее такие процедуры проводились с 14 лет.

Депутат объясняет такую инициативу тревожной тенденцией: все больше подростков сталкиваются с нарушениями репродуктивной функции. Причины, по ее словам, разнообразны – от неблагоприятной экологии и неправильного питания до чрезмерных психоэмоциональных нагрузок.

Власова уточнила, что речь идет не о вмешательстве, а о выстраивании грамотной системы профилактики, направленной на раннюю диагностику, своевременное наблюдение и сохранение репродуктивного потенциала будущих поколений.

Ранее 47news передвал прогноз Росстата, что рождаемость в России будет падать до 2027 года, после чего начнет медленно расти, но естественная убыль населения сохранится до 2046 года. В 2027 году число новорожденных составит чуть более 1,140 миллиона, при этом число умерших достигнет почти 1,844 миллиона. Таким образом, естественная убыль населения составит 703 тысячи человек. К 2045 году число родившихся увеличится до 1,426 миллиона, а число умерших снизится до 1,828 миллиона человек.

По данным Росстата, естественная убыль населения России в 2022 году составила 599,6 тысячи человек. Это более чем в 1,7 раза, чем в 2021 году. В 2021 году естественная убыль населения России составила 1,04 миллиона человек.